201104030126擁有愈少愈自由

(區紀復送給聽眾的墨寶,願為座右銘。)

今日又去聽簡樸生活者區紀復的講座,未去之前,心情都頗鬱悶,這種鬱悶的來由,簡言之是一己太多慾望,包括對權力追求的慾望、要求人重視的慾望、要自己進步的慾望...,當達不到,就感到失望,情緒低落。
 
但聽過區紀復的說話後,落差的心情好了不少,他說,詩有云:明月松間照,清泉石上流,他將之改為:明月人間照,清泉世上流。說真的,他的話真有點像清泉,令頭腦醒了些。
 
區是教徒,其簡樸生活只是靈修生活的手段,最終回歸天主,出現大同世界,天國再現。不用談宗教,換別的話,是達到天地人合一的境界。
 
他說相對自然,人好渺少亦短暫,自然是「石中現世界,花草現天堂,清水惜無限,大海悟永恆」,一個人去海邊看看,海浪除了隨風高高低低,經一百年,憶萬年,都沒有變化,所以人呢,要珍惜自己的生命,要謙虛。
 
但人的慾望太多,他以二十多年的光陰悟出這道理:「擁有愈少愈自由,放棄愈多愈富有,慾望愈低愈解脫,信心愈高愈堅強。
 
他離開台灣的家三個月,回去時,按經驗,會有些變化,他家能被拿走的東西,可能是石頭和書本,若真有人拿走,是好事,因為石頭寫了道理,書本都是他的心得之作,一些人拿了,對他們有好處。
 
能放棄是好的,慾望都變少了,他來香港幾個月,走在油麻地旺角,沒有一樣東西吸引他。
 
我慾望太多,於是作繭自縛,為何慾望多,因想擁有得更多,身心都失去自由。沒有自由的靈魂怎能說是富有?那要準備放棄什麼?

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字