201908061527勇闖北極熊王國(13):航海日誌7/22~小狐狸精大爆發

DSC_7060.JPG - 2019北極之旅航程中

7/21傍晚,大家看完母子熊回到船上,都忍不住興奮的回味,探險隊長也非常慶幸他們下對了賭注。不過行程有所耽誤,船長馬上加速駛往明天該去的地方。不尋常的是,一向平穩的船,有越來越搖晃之感,原來進入了氣候惡劣、風強浪高區。有影片為證:

這晚的浪很顛,顛到旅伴極度不適不敢躺平,連那位中國籍探險隊員都說很不舒服。不過船上的變裝比賽仍照常舉行,多數人似乎不受影響。

P_20190722_023736.jpg - 2019北極之旅航程中
P_20190722_024406.jpg - 2019北極之旅航程中

不知是否也受船顛影響?我一直覺得腹脹,看完變裝秀已晚了,還是覺得脹氣。這樣躺下也難入眠,所以我去健身房用跑步機走路,試著幫助消化。11:00多,稍覺得舒服了點,可以回去睡了。一走出健身房,就在門外左邊,我眼角餘光掃到有一對情侶正在忘情擁吻,就在那0.5秒的當下,依稀辨識出男主角是「公眾人物」,此時腦海閃過「密室殺人」、「丟到海裡餵魚」之類的劇情,嚇得我趕緊光速逃離現場。

這個故事告訴我們,夜深了,千萬不要在船上亂逛,以免看到不該看的事喔!

進入正題。7/22,今天驚喜很多。

早上已風平浪靜,探險隊員用小艇載著大家前往Bamsebu登岸。一上岸就看到非常多的骸骨散落在沙灘上,探險隊員說這些都是白鯨的骸骨。

P_20190722_153654.jpg - 2019北極之旅航程中

這時我想起今天已是行程的倒數第二天了,我許願清單裡的小白鯨呢?難道,骸骨就是老天給我看的小白鯨??啊不會吧?!難道媽祖又要怪我沒指明「看活的小白鯨」?不行啦!重許願一次:我要看活的小白鯨!

這裡有個工作小屋,是1930年代捕獵白鯨的工作站。

P_20190722_154042.jpg - 2019北極之旅航程中

我為上個世紀的大屠殺感到難過,白鯨是多麼溫和、友善、聰慧又可愛的動物啊!人類在動物身上榨取的利益,實在太多、手段太殘暴了!

離開小屋後,再度上小艇,來到這片陸地的另一處登岸。這裡有小山崖,還沒上岸,旅伴就看到山崖上出現北極狐的小身影,但是我又看不到了!

走到上坡的石頭灘,這裡居高臨下,可以遠望下方海灣和淺灘。有人指著大概500公尺遠的地方說:Fox !我拿望遠鏡看了很久才發現,原來有三隻小狐狸在玩耍,但牠們在望遠鏡中,只不過是三個小黑點(這麼遠也看得到!)

DSC_7020.JPG - 2019北極之旅航程中

 

放大後還是小黑點

DSC_7037.JPG - 2019北極之旅航程中

看牠們的顏色和頑皮程度,應該是幼狐狸沒錯,看來我許願中的幼狐狸是出現了,但是........這未免太敷衍我了!我要近距離啊!!真希望牠們一路玩到我們眼前來,那就太美好了。正有些洩氣時,旅伴說:有狐狸耶!很近

DSC_7045.JPG - 2019北極之旅航程中

的確很近,大約10-20公尺的距離,這隻小狐狸充滿好奇和膽量的走在我們下方的淺灘邊

DSC_7065.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7082.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7090.JPG - 2019北極之旅航程中

而且,我的願望成真,牠真的是6個月以下的可愛小狐狸,稚氣未脫的小臉和前幾日匆匆一瞥的成年狐狸真的不同!

真的好可愛,萌翻所有旅客,連探險隊員也扛著砲管跟著牠不停移動。以下裁切放大分享牠的萌樣

DSC_7054.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7060.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7062.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7098.JPG - 2019北極之旅航程中

牠像在走紅毯似的,很公平的通過每位遊客眼前,只差沒對大家揮手沒多久就消失在眾人面前,留給我們無限的驚嘆
DSC_7109.JPG - 2019北極之旅航程中

手殘的影片又來了,請看小狐狸

往遠處海灣看去,有兩隻海豹在練瑜珈(疑似環斑、Harbour各一隻)

DSC_7150.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7155.JPG - 2019北極之旅航程中

早上的狐狸讓大家津津樂道,據說下午的巡航,第一批登岸的旅客,有看到一隻小狐狸好奇地向人接近,而且我的瑞士室友說:最近距離大約只有三米!她們分享相機內又大又清晰的狐狸時,我羨慕到爆炸了。很可惜我搭的小艇是最後一艘上岸的。狐狸你為什麼不等我一下呢?嗚嗚

下午上岸之處,有大片苔原,畫面和前幾天大不同,終於有夏天的氣息了

DSC_6938.JPG - 2019北極之旅航程中

DSC_7174.JPG - 2019北極之旅航程中

來這裡主要是看小海雀築巢的地方。我想剛才的狐狸是來偷蛋的吧?

DSC_7189.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_7199.JPG - 2019北極之旅航程中

苔原也是馴鹿喜歡的地方,因為食物充足,瞧牠們多專心啃啊!

DSC_7179.JPG - 2019北極之旅航程中
馴鹿距離我們可活動範圍有數百公尺之遠,拍起來只是小點點,數數看,照片中有幾隻馴鹿?
DSC_7209.JPG - 2019北極之旅航程中

來一張裁切放大的

DSC_7207.JPG - 2019北極之旅航程中

倒數第二天的行程依舊如此精采,驚喜滿點,那最後一天呢?許願好像有用,繼續來許願囉!

最後附上船上專屬攝影師Simon拍的下午那隻我無緣見到的小狐狸,似乎比早上那隻年齡略大

simon01.jpg - 2019北極之旅航程中

小百科:

北極狐冬天毛色為純雪白色,僅無毛的鼻尖和尾端黑色,自春天至夏天逐漸轉變為青灰色,特稱「青狐」。每胎產6~8仔。壽命為8~10年。食物主要為旅鼠,也吃魚、鳥、鳥蛋、貝類、北極兔和漿果等。

雄性北極狐體長約55厘米,尾長31厘米,體重3.8公斤;雌性53厘米,30厘米,3.1公斤。肩高在25-30厘米之間。

北極狐活動于整個北極範圍,其中包括:俄羅斯,加拿大,阿拉斯加,格陵蘭和斯瓦爾巴群島的外緣,以及亞北極和高山地區,如冰島和斯堪的納維亞大陸。

 

 

回應

愛動物、愛旅遊的人歡迎來坐坐






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字