201908032008勇闖北極熊王國(7):航海日誌7/16~鯨異奇航

DSC_3344.JPG - 2019北極之旅航程中

7/16這一天睡眠不足,整天都很忙碌,因為...........

大清早,整船旅客正香甜的睡夢中,Mario的聲音意外的提早響起了:「Good morning!It's five o'clock......」

還沒到起床時間,隊長就廣播了,案情肯定不單純!我趕緊豎起耳朵努力理解他興奮的義式英文講些什麼?果然,聽到了關鍵字「two polar bears」在十點鐘方向的陸地上。我們顧不得披頭散髮沒形象,立馬包上外套,抄好傢伙(相機),飛奔上四樓甲板。很多早起的鳥兒早就到了,架好腳架和大砲捕捉與北極熊第一次相遇的畫面。不過這兩隻熊離船實在太遠了,我們大船能靠近岸邊距離有限,且牠們倆並未如期望的往海岸邊走近,第一次獵熊,我的300mm鏡頭只能獵到兩個奶油黃小點。(以下原圖沒裁切)

DSC_3408.JPG - 2019北極之旅航程中

 

是說......我目測距離500公尺之遙的熊,到底是誰發現的??視力未免太好了,根本是千里眼等級啊!

DSC_3390.JPG - 2019北極之旅航程中

探險隊員中的熊類專家推測,這兩隻熊可能是一公一母,公熊試圖刺激母熊排卵以便交配。雖然距離遙遠讓我小失望,不過行程才第二天,期待之後能更近距離和北極熊相遇囉!

吃完早餐,本來9:00後該按昨晚排的計畫搭小艇出去,我還想趁還沒廣播時補個眠呢!誰知,廣播又響起了,隊長說有Blue Whale出現,請大家到甲板。哇!這太刺激了!補眠不管了,先衝再說。

(根據探險隊當晚簡報說,此時遠方還有Minke Whale在噴水,但太遠了,大家都把焦點放在藍鯨上)

船長緩緩將船駛近藍鯨聚集的區域,隨著藍鯨的蹤影不斷移動船身。甲板上,人人都很亢奮,但出奇地安靜,寧靜的海灣裡除了喀擦快門聲,一群搭便車吃大餐海鳥的聒噪聲,最多的就是藍鯨們清晰的噴氣聲了。我簡直不敢置信,地球上最大的動物就在我眼前噴氣、潛水、舉尾,時而飄遠,時而近船舷。最近的時候,我只能驚呆看著牠的噴氣孔在我右前方約20公尺處噴出一柱水花,才聽到那超震撼的噴氣聲響徹海灣,下一秒牠就消失無蹤,我完全來不及舉起相機,只能睜大眼貪婪地欣賞了!

這批藍鯨使早上原訂的小艇巡航取消,全船努力追鯨追了一個多小時,雖然按了幾百下快門,但是天氣太陰沉,照片都像黑白照耶!沒辦法了,請看不藍的藍鯨:

這群藍鯨正在進食中,牠們游過的地方可能會有一些小魚小蝦被浪推到水面,海鳥就趁機撿便宜,因此可以看到一群海鳥陰魂不散跟著藍鯨。一開始牠們距離船尚遠時,我得看海鳥聚集處猜測牠們下次浮出水面可能的地方:

DSC_3348.JPG - 2019北極之旅航程中

雖是地表最大動物,牠們的背鰭卻與壯碩頎長的身體不成比例(真的離我們很近,以下照片都沒裁切放大)

DSC_3312.JPG - 2019北極之旅航程中

 

噴氣中

DSC_3314.JPG - 2019北極之旅航程中

 

換個角度看氣孔,噴的時候張開

DSC_3398.JPG - 2019北極之旅航程中

 

要潛下去之前閉起來

DSC_3396.JPG - 2019北極之旅航程中

 

牠的龍骨在照片中好清楚喔!

DSC_3401.JPG - 2019北極之旅航程中

看倌們剛才有沒有發現?藍鯨的噴氣孔是兩個,不是一個喔!這一天我長知識了,當晚在Briefing中,海洋哺乳類專家為我們講解許多鯨豚知識。原來鯨魚分為鬚鯨科和齒鯨科,鬚鯨科的都有兩個氣孔,齒鯨科的只有一個孔(例:殺人鯨)。藍鯨屬於鬚鯨科,也就是牠嘴巴內沒有牙齒,而是長了一整排的鬚,進食時張大嘴巴吞入海水,靠鯨鬚過濾食物與海水。

 

接著,藍鯨也如觀眾熱烈期望的,表演了舉尾的經典畫面

DSC_3363.JPG - 2019北極之旅航程中屬一

DSC_3344.JPG - 2019北極之旅航程中

手持長鏡頭很晃的影片,請忍耐:




這個上午真是太美好、太不可思議了!

下午按表訂計畫,搭小艇到冰川旁巡航,天氣依然很差,請繼續忍耐黑白照片......

冰川融化掉的部分,成了奇形怪狀的大小冰塊、冰山,到處漂流

DSC_3500.JPG - 2019北極之旅航程中

 

DSC_3559.JPG - 2019北極之旅航程中

人類好渺小
DSC_3524.JPG - 2019北極之旅航程中

DSC_3477.JPG - 2019北極之旅航程中DSC_3463.JPG - 2019北極之旅航程中

漂流的冰塊是海鳥或海豹絕佳的休息區,照片中的鳥為黑海鳩Black guillemot
DSC_3667.JPG - 2019北極之旅航程中

小艇在各冰塊中穿梭,好像在逛冰雪迷宮
DSC_3680.JPG - 2019北極之旅航程中

探險隊員在海裡撈起一塊浮冰,說要帶回船上配酒
DSC_3681.JPG - 2019北極之旅航程中

難得雲層稍微薄了點,小有一點光線拍得出倒影
DSC_3707.JPG - 2019北極之旅航程中

DSC_3494.JPG - 2019北極之旅航程中
DSC_3426.JPG - 2019北極之旅航程中

不久,我們也遇到了行程中的第一隻海豹,這是我以前去阿拉斯加沒看過的髯海豹

DSC_3610.JPG - 2019北極之旅航程中

有長長的鬍鬚和一張狗臉
DSC_3630.JPG - 2019北極之旅航程中

若不看牠龐大的身軀,牠明明就是一隻把耳朵往後收的梗犬啊!(鼻孔好大......)

DSC_3627.JPG - 2019北極之旅航程中

很明顯,這隻髯海豹睡眼惺忪,我們不好打擾太久,就和牠說拜拜了~

吃完豐盛的晚餐,可能由於早上五點就起床,我還沒離開餐廳已經昏昏欲睡了。沒想到這時,廣播聲又響起,還在餐廳裡的人都火速衝下樓。原來......我們被鯨魚包圍了!!這下我的精神全來了,300mm鏡頭再度出動!

船的周圍是一群路過的長鬚鯨Fin Whale,左邊右邊、忽遠忽近,旅客和探險隊員全都忙得不可開交(據報告,遠方還有座頭鯨)

DSC_3936.JPG - 2019北極之旅航程中DSC_3932.JPG - 2019北極之旅航程中

這是地球上第二大動物啊!想不到我們一天之內,就蒐集到地球第一、第二大的動物了,是媽祖太靈驗了嗎?
DSC_3950.JPG - 2019北極之旅航程中

不過這群長鬚鯨都不表演舉尾,我有點小抱怨......(胃口被養大了)
DSC_3819.JPG - 2019北極之旅航程中

這張勉強有拍到一點下顎,總算有點變化(裁切放大過)
DSC_3922.JPG - 2019北極之旅航程中

真是好累,但也好精采絕倫、不可思議的一天啊!探險隊長也不可置信的說,他們從未在一天內接連遇到這麼多鯨魚,整船都瀰漫著亢奮的情緒。第二天的探險行程,就在一片驚嘆中完美結束了,期待往後幾天還有好運......

 

小百科:

藍鯨

身長可達29.9公尺,體重可達173公噸,是地球上目前體型最大動物,也是有史以來最大生物。由於人類在二十世紀初的濫殺,藍鯨目前屬於瀕危物種。

長鬚鯨

身長可達25.9公尺,體重可達74公噸,是地球上體型第二大的動物,牠被列為易危物種。

以上資料摘錄自英文版維基百科

回應

愛動物、愛旅遊的人歡迎來坐坐






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字