變更瀏覽模式

201204111055左冠狀動脈源自肺動脈 (Anomalous left coronary artery from pulmonary artery, ALCAPA)

這是罕見的先天性心臟病簡而言之就是左邊冠狀動脈走錯位置本來應該從主動脈長出來現在卻變成從左邊肺動脈出來在本院的統計資料中發生率約是 0.13% (但最近似乎有變多的趨勢)一般而言

(繼續閱讀)

201108021651共同動脈幹(truncus arteriosus, common arterial trunk)

這類心臟病是指兩個心室只有一個共同出口,這個出口血管要供應體循環 (主動脈)肺動脈和冠狀動脈。這是心臟發育過程中的大血管隔間 步驟不完整所致。共同動脈幹的瓣膜可能是二到六瓣不等,但以三瓣四瓣居多,且多合併有狹窄或逆流的情形。心臟裡面的缺損則是一定有一個大型的心室中膈缺損。

(繼續閱讀)

201012031227肺動脈完全閉鎖或嚴重發育不良的先天性心臟病

此類心臟病,有些人稱之為極端型的法洛氏四重症但是,這並不是個正確的名稱,因為心內的缺損,不一定是法洛式 ,也有可能主動脈大血管完全從右心室出來,亦有可能未合併心室中膈缺損 (pulmonary atresia with intact ventricular septum)

(繼續閱讀)

201009231940感染性心內膜炎 (infective endocarditis) 何時要開刀?

感染性心內膜炎 (簡稱 IE) 發生在小兒科病人是很少見的。不過一旦發生,通常很麻煩,因為住院常需很久,細菌也常破壞心臟內的瓣膜或其他構造,即使抗生素療程完畢,有些時候還是需要手術移除菌斑,並修補被破壞的心血管組織。一般院內的死亡率約為 9.6%-26%,一年內的死亡率為 20.6%-37%。急性心衰竭和腦栓塞是造成死亡的兩大合併症,目前的觀念認為早期考慮開刀可以預防上述的合併症。

(繼續閱讀)

201009211451"非血管環"引起的氣管壓迫症候群 ( 氣管支氣管軟化)

上次簡介了"血管環和氣管狹窄"本文我們要介紹 非血管環 引起的氣管壓迫症候群 (也就是 "氣管支氣管軟化")。不過這類狀況仍然是由氣管鄰近的組織: 心臟和大血管的壓迫造成的 因為心臟大血管和氣管支氣管,同位在胸腔內,不管是先天或是後天的因素導致心臟擴張或是血管膨大或是有

(繼續閱讀)

201005061127乳糜胸

乳糜胸是指奶狀的胸腔積液。 嚴格的定義是指這些液體的三酸甘油酯 (TG)超過 1.2mmol/L 而且液體中有超過 1000/uL 以淋巴球為主的白血球細胞。不過, 因為嬰幼兒的食物和大人性質不同

(繼續閱讀)

201004291614術後的餵食問題

這是除了心臟衰竭、腦部受損之外,另一個家長很關注的問題。很多媽媽會問: 怎麼會需要帶鼻胃管回家呢? 還有怎麼會常常吐呢?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
小兒心臟重症醫療
關於我