201701070104水波爐菜單 2017年菜.年菜宅配到府,最夯最衛生的請推薦?


中國時報【陳好吃年菜又津】年菜組合

她散發的氣場完全不同,不生氣不裝傻──身段柔軟又有威嚴…

常常覺得自己老了,但還沒出版第一本書的時候,覺得自己是最老的。說在寫字,不是那麼不食人間煙火,說在接案,也說不出個代表作,簡單來說,什麼也不是。當編輯打電話來,說今天晚上吃飯,也就是三四個小時之後,我立刻打給算是學長的人,至少長我一年,接過零星案子,但領域完全不一樣__但我也找不出更好的人選,那段時期認識的朋友,基本上都是戰友,在各自的場上,掙得一點位置。他說,你把現在的作品印出來,帶去,然後吃除夕圍爐專案飯,什麼都別提,專心吃飯。

在那個即使被禁止、也照常能吸菸吃飯的包廂,遞來的名片都是聽過的單位,我沒有名片,大家也不必掛心,像我這樣對寫作有興趣的年輕人,大街滿滿都是,他們見得多了,但也就是這層隨便,反而保護了我,不會倒酒,沒見過世面,是應該的。那群人吃的不是飯,是話,是菸,是酒。我甚至吃飽了去,不然餓著肚子,怕還沒喝酒就餓暈了。帶了好幾盒菸,否則沒話說又敬酒,等下就該吐了,嘴巴有動,就算是稱職的客人,等級又低,就保證沒人會來敬酒。那遞過去的作品也不知道之後人家到底會不會看,但一百多頁(雖然最後沒出版)的重量,就在那角落確實地守護我,我的作品就是我自己,我現在之所以在這只是經紀人的身分。

那兩桌客人之中,我記得只有三個女的。其中一個女的,就叫過年團圓菜她學姊吧,該有四十歲,但保養極好,被叫做妹妹也不違和的皮相,會覺得有這歲數,是因為她散發的氣場完全不同。那包廂的江湖,男的是我敬你一輪,你不喝就是看不起我,女的就是被虧。也不真的是針對你這個人虧,所以難以反擊,但不管名片上頭銜多威,女的就是輸了。但學姊也不生氣不裝傻,笑吟吟頂了回去──身段柔軟又有威嚴,我以後一定要成為這種人。雖然,她具體來說到底說了什麼我完全不記得,因為光是在那邊不得罪人、保持清醒就很難了。

後來,我不是就覺得自己不老了,只是覺得有義務記得這一切,出去玩,不拍照,不是不喜歡或嫌麻煩,而是覺得既然決定做個文字工作者,那就要用文字寫出細節,不依靠攝影,時時打開手機便條紙程式記錄事件,開錄音敘述剛才發生的事,就為了做個專業的。

後來,幾個拉子朋友跟我講了一些故事,年輕的時候開始談戀愛,跟男生交往只為了確定「果然不行」,回顧少女時代,才知道那時候對學姊的感覺原來就是愛啊。現在如果幸運的話,已經變水波爐菜單成朋友,不幸一點,就是陌路。學姊也已經結婚、生孩子,初戀就這樣莫名其妙地錯過了。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!


5E35CC4A537E4F4D
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite