苗栗南庄-蓬萊溪自然生態園區(觀魚步道) @ 兩兄妹遊記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    200910030842苗栗南庄-蓬萊溪自然生態園區(觀魚步道)

    苗栗有許多的景點都在124縣道附近,例如獅頭山、蓬萊溪觀魚步道、仙山、神仙谷、石門吊橋等,今天是中秋節,雖然氣象局說明天有颱風要來,但今天天氣不錯,適合郊遊,原本今天要去仙山的,但考慮前幾天都有下雨,不確定山區步道是否安全,所以改為臨近的蓬萊溪觀魚步道。

      

    蓬萊溪自然生態園區,又名觀魚步道,起點與終點都在124縣道上,衛星定位系統直接就找得到,導引至起點的停車場;若找不到,也可以定位終點附近的蓬萊國小。停車場相當寬大(上左),有WC與許多商店,我們到的時候是早上8:42,大部份商店都尚未開門。入口路標顯示觀魚步道全長1.6公里(上右),我們今天走到七星宮1.9公里,來回3.8公里。

      

    觀魚步道,就是沿著蓬萊溪所設置的步道,使一般遊客能輕鬆的親近這條清澈的小溪。

      

    整個觀魚步道皆為人工木棧道,剛開始的一小段路,看起來年代較遠,除了圍欄長了青苔,還有部份木板路有小小損毀(上左)。越往後走,步道狀況越好(上右),右邊是溪水,左邊是樹林,兩旁野花盛開,蝴蝶飛舞。

      

    沿途一小段距離就有路標,指示路程時間(上左),還有禁止補魚的警告標語(上右)

      

    忽然,樹上掉下一物(上左),原來是一隻毛毛蟲,哥哥小心的把它撿起來(上右),說要放回樹上。

      

    觀魚步道,最多的當然是魚了,現場看到很多,但是拿起相機要照幾張照片,卻非常困難,水面會反光,我把閃光燈關了,還是不太清楚,上左整張照片滿滿的都是魚(忽然想到國王的新衣XD),上右是翻白肚的魚兒(不是死翹翹翻白肚,而是魚兒在流動的水中游泳,會翻轉)

      

    來到「解說平台」,這是一個半圓形的木製平台,有一個白色標誌寫了一些簡介;左邊小路是通往蓬萊社區。

      

    這條觀魚步道,走起來很輕鬆,卻是一個工程浩大的作品,許多路段位於險峻的岩石上方(上左),路基在湍急的溪水旁邊的岩石之間高高的架起,有的甚至有一層樓高;護欄的防水漆看起來很新,猜測這段步道是新近設置的,這整個步道應該是分段建築的,最後才成為今天的規模。

      

    最後的步道沒有護欄,每隔一段距離,有特別的圖案。

      

    真不愧是生態園區,除了賞魚之外,還有不少自然景觀可以觀賞;沒有護欄的路段,更方便觀察兩旁的花草昆蟲。

      

    到達步道盡頭(上左),前方溪水左邊有陡峭的石壁(上右),這應該是觀魚步道在此停止的原因吧!

      

    這邊可以走到河床上,小心翼翼的走近魚群,魚群並未被嚇跑,趕緊照了幾張照片。

      

    其實每張照片都有滿滿的魚,但傻瓜相機效果有限,這滿滿的魚兒還是需要親自來現場欣賞。

      

    步道盡頭,有個小路通往七星宮,時間很充裕所以過去看看。這條路沒什麼風景(上左),經過一個鳟魚場,約0.3公里到達七星宮,出口處有一片空地,以及一個模糊的路標,七星宮就在旁邊。

      

    七星宮附近的路標已經模糊看不清,只剩下入口處的一塊水泥寫著「往賞魚步道」(上左)。回程在路上遇到一隻大蛞蝓,身長約12-13公分(上右),好在沒踩到它。 蛞蝓通常是夜間或雨後比較會出來活動,現在太陽蠻大的,不知它怎麼會在步道亂晃?

    回到停車場時間是上午10:26,入口到七星宮約1.9公里,來回3.8公里,包含照像與生態觀賞,花了1小時45分。看看時間還早,於是我們前往下一個景點「獅頭山」。(待續)

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應