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201712200050家家有本難唸的經

我不知道是否每個孩子的成長都這樣驟變,但我家女兒每個階段急促的轉變都是很突然就這樣發生了.

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201711201751怎麼騎馬都不夠~~吉爾吉斯

吉爾吉斯是我這些年一直想要去旅行的國家,但一直到去年12月看到很便宜的機票,我老公才答應(他之前總說機票太貴,兩周的假期不划算), 去了還真不想回來, 感覺心都還留在那裏~~

Liya也是,一心想騎馬,怎麼都不夠~~

純真親切的人們, 一望無際的草原,寬廣的視野, 藍綠的世界點綴著些許的蒙古包跟野營拖車, 時而出現的湖泊,牛羊群,一幅幅的風景到現在都還栩栩如生,這一趟我們沒有租車自駕,搭乘當地的小巴享受跟鄉下阿公阿嬤擠車的樂趣,好幾個民宿的真心接待,我是真想留在那裏,一直到我老公說....你受得了這裡嚴寒的冬天嗎? 一語驚醒夢中人...........唉,我就是怕冷阿!

Carte-Kirghizistan-4.png - 蒙古跟中亞在網路上找到的旅行路線圖,跟我們差不多,想必短短假期能走的地方大概都差不多~~

因為行前完全沒規劃,我就只預訂了兩晚在首都Bishkek的住宿,想看情況靈活應用時間,但後來覺得有點浪費了時間,因為我們不知道Liya這麼愛騎馬(我們也是),也不是我們想騎馬就找得到馬,除了Karakol跟Kochkor比較多遊客跟旅行社,剩下的地方騎馬都需要事先預定跟安排,最後我們多了一天提早回Bishkek,飯店雖然舒適豪華,但是我們還是想多留時間在大自然裡,就這樣一直騎馬騎馬~~~

 IMG_1723.JPG - 蒙古跟中亞在Karakol我們搭乘俄式吉普車上山去Altyn Arashan泡溫泉,司機很酷開車更酷,技術超群簡直可以去比賽越野車競賽,不過若可以重來,我們會選擇騎馬上山,孩子長大的速度太快,我們不知道現在她可以整天騎馬也都能駕馭的很好.

IMG_1735.JPG - 蒙古跟中亞民宿的老闆娘是個22歲的笑臉洋溢的陽光女孩,她爸爸在她18歲生日時送她這個民宿,我們住在後面的蒙古包裡,剛到時蒙古包內已有一對俄國情侶,我事先不知道原來這裡蒙古包不是單獨包間的,就跟床位一樣要跟別人同住,既來之則安之,傍晚泡泡溫泉.....太暢快了~

在山上的兩天我們都給Liya找了短程的騎馬,不過癮,之後到了Kochkor, 我們安排了兩天一夜前往高山湖泊Lake Song kul的騎馬行程(三天兩夜也很熱門),第一天時Liya總是跟我策馬奔馳,我們倆都騎在大家前面,第二天回程她屁股痛,騎得慢慢的, 但沒一兩天痛楚過了,她又想騎了,騎馬也是會上癮的.......

IMG_1957.JPG - 蒙古跟中亞
IMG_1988.JPG - 蒙古跟中亞

中亞因為位在歐亞的交界, 來來往往遇到的旅客都是那種開改裝車,騎摩托車,騎單車,或是正在環遊世界一兩年那種, 和我們在歐洲交手的旅客差很多, 每個遇到的旅者都是一副興奮激情的樣子(多數才正開始旅行幾個月),當然也有些像我們一樣就只是短短數周來旅遊的,但像我還提個小登機箱的根本沒有,因為很常都是泥土路.我們到南部的絲路驛站Tash-Rabat投宿的蒙古包民宿主人居然還會說些法語,可見法國旅客還挺多的(法國護照可以免簽證),Liya和他們年紀相仿的女兒玩的很開心, 小小年紀的她在旅行的途中一直蒐集朋友.

IMG_2115.JPG - 蒙古跟中亞
IMG_2141.JPG - 蒙古跟中亞

 

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Tips:

1.我們搭乘很簡單的Aeroflot去吉爾吉斯的,因為提早八個多月預定,所以我只花了800多歐元就買到三人的往返機票,直接在航空公司網站上買即可.

2.Karakol的Ecotour有很不錯的吉普車跟司機可以上山,搭吉普車來回比單程划算很多,乾脆我們就訂了來回, 司機Roma技術超好,這裡也有三天兩夜健行路線,也可以安排騎馬,Karakol是吉爾吉斯旅遊重鎮,主要是來爬山,雖說是旅遊重鎮但就是一個小鎮,跟歐化的Bishkek風情很不一樣.

3. Kochkor我們比價後跟Shepherd's life預定兩天一夜的騎馬行程, 當然也可以預訂熱門的三天兩夜,但三天兩夜的行程有時第三天只是搭車回來,還要多付一天費用,所以我們後來選擇兩天一夜, 兩天就真都在騎馬, 無論在Karakol或是Kochkor,不少旅行社同樣的人解釋同樣的路線,每次手指在地圖上路線都不同,實在很難讓人信服,是想說反正來旅遊的人都看不懂地圖嗎? 我後來會跟Shepherd's life的老闆娘Ainura預定就是因為她解說得很詳細,手指的路線很清晰,雖然她的英語導遊都只是些年輕的學生,比不上Horse man了解馬,但至少他們知道路線,Ainura的Tumar民宿就在旁邊,只有一間雙人房有附衛浴,剩下的房間都是共用衛浴,但很乾淨位置便利,我們住了兩次.

3.在Naryn時我們跟Kubat tour的老闆娘預定去Tash-Rabat的車子(費用沒有含住宿), 老闆娘人很好,還幫我們找人湊車,可是因為我們已經付錢了,加上湊人的那個也就是個年輕的法國學生,我們也沒有跟他收錢,他一個人前往吉爾吉斯跟中國邊境的湖邊健行露營.

4.因為我們趕著要去周日的Karakol動物市集,我們就沒有停在全世界第二大高山湖泊Issyk-Kul北岸,這湖北岸有吉爾吉斯開發最多的渡假勝地,但其實湖水不夠暖到可以游泳,要習慣涼水,這湖東北邊Oryuktu有大溫泉池,可以泡溫泉游泳.

201711131741紅色的土地~~納米比亞Namibia

IMG_11481.JPG - 南部非洲

若是世界上有一個一定要造訪的國家,我絕對會推薦納米比亞. 若您喜歡原始曠野的大自然,純樸風味的國度, 又不想太克難,這是一個絕佳的選擇. 就自然環境來說納米比亞有沙漠, 有峽谷,有海岸(很多海豹跟海豚,紅鶴), 也有莽原; 廣大的國家公園,保護區,以及眾多私人農莊都有許多野生動物, 同時這裡有許多依舊過著傳統生活的族群,Himba族,Herero, San閃族...., 就人文,自然,以及生活環境來說都很適合帶著孩子一起來旅遊,在這國度您可同時享有非洲的曠野情懷以及歐洲的舒適環境.

納米比亞氣候乾燥,人口不多,僅有兩百多萬分散在廣大的土地上,所以人口密度很低, 是全世界僅次於蒙古國,全世界人口密度第二低的國家, 由於納米比亞曾經是德國殖民地,所以這裡部分人說德語, 二次大戰後德國戰敗,納米比亞變成南非託管地,因為這裡也講南非語(荷蘭語),跟英語(南非當時為英國管理),加上這裡的種族也挺多的,語言分岐,目前國語是英語.

我們曾經在納米比亞待了兩個半月, 剛開始只是在首都Windhoek租了個小套房, 也曾經租了小房車到西邊的渡假勝地Swakopmund一帶旅遊一周才回首都租了一輛四輪傳動車,我們租車子有車頂帳篷,每到露營地停好車後就可以打開車頂的帳篷(每輛車上最多可以兩頂帳篷,四人住宿), 納米比亞的露營地很空曠,每個位置都有很大的空間,甚至還有自己的衛浴跟廚房,跟在歐洲露營很不一樣,在這裡露營有很大的空間跟隱私.因為我們租了有車頂帳篷的四輪傳動車,也就沒有在旅館民宿上花費太多費用了,因為非洲不少國家,其實旅館民宿價位都比歐洲還要高,是一筆相當大的開銷.

<租四輪傳動車自駕>

這次租車事宜是由我老公去找資料的,納米比亞深受法國遊客喜愛,已經有四五間法國旅行社在那裏了,他好像透過了其中一個法國女人租了車,是Toyota的Hilux double cab含車頂帳篷,瓦斯,睡袋,枕頭,桌椅,廚具餐具一天大約55歐元,租車公司應該是Advanced Car Hire, 因為是我老公透過法國人預定的,我也不知道是否有甚麼傭金, 或是費用是否有比別家公司高或低之類的(未免夫妻吵架,一人負責,另外一個就不要插嘴了),但是那嬰兒座椅實在是浪費錢了,因為Liya從沒坐過,也從沒有警察要求小孩要做嬰兒座椅,只是我們開出租車公司也才十多公里,輪胎就洩氣了, 不知是否真有這麼倒楣才開出來就輪胎被針刺到還是輪胎早就破了,他們只是充充氣就交給我們,我們只好開車去修車行看看,幸好補個胎也不是大錢,只是要點時間,路途上我們曾經有兩次發不動車子,唉~其實第一次應該也算我們有點過錯,因為隔天我們跟閃族的Living Museum訂了活動,但是他們露營地連水跟電都沒有,也就無法充電,老公居然用車子的電池來充相機的電, 一天活動結束後要離開時,車子發不動了, 我們使盡辦法幸好遇到了一群喝醉酒要回村莊的酒鬼幫忙把我們車子拖動才車子才發動了,第二次是在東北部就只是大白天,車子突然就發不動了,幸好也是一個女人用她的大四輪傳動車拖著我們的車才發動,我們在租車公司同意下去修車行換了個新電池,最後一次Suspension斷了(這中文叫甚麼?),我們實在受不了了,打電話給我租車公司,他們派了一個人開了好幾個小時的車來給我們另一輛車子,換來的車子狀況比較好,連冰箱都比較冰.

24.JPG - 南部非洲

Ps. 我覺得若不會開四輪傳動車還是雇個司機好了,因為四輪傳動車還有個另外的排檔,也要能駕馭,我們曾經救過一個加拿大家庭,他們輪胎連備胎都破了,後來去修車行時才知道原來他們一直以為的開車方式都是錯誤的,他們在加拿大也有自己的農場也開手排車的,但或許加拿大路比較好吧~~

我跟Liya很幸運,因為Liya爸爸駕駛技術真的很好,無論左駕右駕,卡車,四輪傳動車...手排自排都很行,這次去盧安達,車子滑下去,也不用別人幫忙推車拉車,自己就想辦法爬起來了.

 

<推薦景點>

納米比亞可以玩的地方挺多的,雖然南部的峽谷沙漠很棒,也有特別的石頭跟植物景觀,但是我個人比較喜歡東北的閃族部落,西北部的Himba部落,以及一些私人農莊及保護地,納米比亞最大的國家公園Etosha也規劃的不錯,這國家公園有好幾個出入口,國家公園內也有住宿跟露營地,有時小孩坐在車子裡久了倦了就可以開去露營地住宿,那裏也有松鼠鳥類一些小動物,小孩子也很開心.

南部非洲幾個國家跟東非不同的是,這裡允許私人經營動物農莊,甚至有動物市集買賣長頸鹿, 斑馬, 獅子,豹....有錢甚麼都買得到,只要你願意把這些動物放在你家. 而這些私人動物農莊常常也有住宿Lodge或是便宜的露營地,只要花少少的露營費用,就可以順便Safari,加上有時規模較小,也比較容易看到動物,超適合帶沒耐心的小孩子來看動物了.

我們去了幾個住宿順便可以看動物的,而我又比較有印象的:

Ombo Rest Camp : 我們去過最小的營區,但很乾淨,衛浴間就像在房子裡一樣的舒適,露營就可以有免費的動物解說, 我們去時因為是淡季只有一個常住客在那裏,他打電話給主人,隔天一早主人就來幫我們免費解說鴕鳥,鱷魚這些動物的生態, 還可以餵鴕鳥喔~

Bush Baby Safari camping: 我們去時正下雨,露營地沒多大特別, 但是露營地的樹上有很多很特別的嬰猴,在別的地方還沒看過~他們Lodge的房間景觀好棒,就正對著動物喝水的池子,早晚只要在房間裡朝窗外看都可以看到動物.

Ngegi camp: 超像叢林泰山一樣的露營地,若是河岸邊的房間還可以直接望著河馬, 夏季時這附近也有大象,衛浴是露天的,我們超愛這裡,感覺就像住在另一個世界.

Daan Viljoen Game lodge: 就在首都Windhoek旁邊,因為我們提早一晚回來首都想說要隔天一早要還車,但又不想住在市區裡,畢竟在大自然裡住了幾十天,已經習慣了自然,還是想多留一些時間在大自然裡,於是我們又開車10多公里去這個營地, 隔天一早好多動物就在馬路邊上,我跟Liya還下車去跟長頸鹿講話(其實是不行的喔~~因為還是很危險的,據說長頸鹿可以踢死獅子呢!)

我覺得去了納米比亞絕不可錯過Living Museum: http://www.lcfn.info/

我們去的是Ju/'Hoansi閃族的露營地,露營地很簡陋,因為沒水沒電,要自己帶水,他們有提了袋水要給我們洗澡,他們的活動有一定的價錢,看我們想要參與那些活動,隔天一早他們就穿著傳統服裝來找我們,我們訂了一天的活動有狩獵,起火, 跟婦女一同做首飾,最後的跳舞,雖然有點感覺像觀光客,但是他們很真誠,用閃族話跟我們溝通,因為就只有一位婦女會說一些些英語,我們沒有特別覺得很觀光,很有參與感.(但在西部時我們經過Damara Living museum遠遠就聽到跳舞歌唱聲,這種地方我實在就不想進去了)

IMG_8496.JPG - 南部非洲

Himba族也有Living museum但我們沒有去,我們去了Otjikandero Himba Orphanage Village,這是一個南非白人幫助辛巴族婦女跟孤兒成立的村落,目前有個小學校,我們一到時有年輕人說入村參觀費用附上導遊,這樣也挺好的,我們付了費用也是幫助村子,這樣村子的人也不會一直跟我們要錢,而我們不知道要給多少.(先前聽說法國導遊說,這些村子的人很會跟外國遊客要錢,  我們都沒有遇到,因為要進這些村子時我們都先找好了導遊,導遊會告訴我們要怎麼做)

IMG_9695.jpg - 南部非洲

法國旅行社跟首都都有人推薦在Opuwo時去找個Queen Elisabeth(女王會說法語), 她會帶我們去參觀Himba族的村莊, 我們就只有這樣的線索, 幸好Opuwo很小,我們到這裡最大的超市門口,很多人不知為啥都坐這裡,我們說要找Elisabeth女王,胖胖的女王就出現,簡直跟變魔術一樣的,她要我們買些玉米麵粉(他們三餐都吃這),買些吐司帶去村莊當見面禮,我們買了好多塞滿了車子就跟她出發了,女王也是辛巴族,但因為受過教育,也就不再綁辮子塗紅泥了,但她的親戚都在村子裡,所以很有人脈,只是我們去時很不巧,多數人都不在村子裡,男人都去農作了,剩下一些老弱婦孺,很奇怪的是Herero的村莊裡也有好些Himba族,原來他們倆族原本就是同一族,同語言,Herero族因為不願接受的德國人統治被屠殺了很多人口,還被強迫穿上了西方的裙裝,直到現在Herero婦女都著歐洲裙裝, 戴牛角帽.

在西北邊的Sesfontein的沙漠裡也有個小小傳統的Himba族部落可以參觀,就在我們那時住的露營地上,但我們一路上去過了幾個Himba族村落,也就沒去了,倒時去追了沙漠大象家族,我們還掉頭回來接一個義大利人,我們很欽佩他的探險精神才特地回來接他的,他自己一個人旅行在西北部最少遊客會去的地方,搭便車經過一個個偏僻的村落,去問當地人是否可以在他們村落搭營, 這些Himba族人很豪氣說就給你一個房子好了,你不用搭帳篷,他學當地語言跟他們溝通,很融入當地的環境,連當地人都很敬重他,把他當朋友, 他聽說我從台灣來特別高興,原來他也在澳洲打工度假過,在澳洲時女朋友就是台灣人.....阿!世界真小啊!

眾多納米比亞旅遊照片,歡迎賞閱: http://photo.xuite.net/cuteecho/18529327

 

 

 

 

 

201612151714法國小旅行~到比利牛斯山區泡溫泉養生之旅

這是沒有計畫內的小旅行,因為法國小孩每上六周就要放假兩周,萬聖節假期Liya不想去centre aéré (假期托兒中心),剛好就趁著這假期去了我從沒去過的比利牛斯山區,比利牛斯山區位於西班牙跟法國交界,橫跨大西洋到地中海約435公里,中間還有個小國家- 安道爾, 開車從我們家出發要五個多小時才到得了比利牛斯山區國家公園,比利牛斯山區占地很大,很多山區湖泊溫泉值得探訪,我們只去了中間的國家公園,以免都在山區開車.

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201611222019法國小旅行~到阿爾卑斯山租小木屋滑雪

很多法國人典型的度假方式就是夏天到海邊玩水,冬天到山上滑雪,我們很少到山上滑雪,因為我不會滑雪(有幾個台灣人會滑雪???),加上之前幾年我們總是利用冬季是淡季時出國旅遊幾個月,所以從沒想過要去山上滑雪,這還是第一次,只是2015年很熱,我們在2015年底2016年初的新年假期前往阿爾卑斯山,山上還只有人造的滑雪道,一直到最後一天我們要下山了,山區才開始下起大雪.

我們給Liya報了幼兒滑雪班,在法國幼兒滑雪分很多等級,五歲以下是Piou Piou, 五歲以上可以參加Ourson, 這等級是真的在滑雪道上了,但只有小小的滑坡. (法國幼兒滑雪等級請參考: http://www.france-montagnes.com/niveaux-et-medailles-des-tests-de-lesf)

我們租的小木屋在 Megève小鎮外大約兩公里的村莊,Megève是法國阿爾卑斯山區一個很大也很高貴的滑雪勝地,這小鎮很多茶館居然一杯濃縮咖啡要4歐元(平地大約只要一點多歐元),物價很高,幾公里外Praz-sur-Arly小鎮物價便宜多了,而且Praz-sur-Arly的滑雪場對小孩來說更合適,滑學場底就有一間很棒很便宜的咖啡館跟餐廳.

這可愛的小木屋我是在 https://www.chalet-montagne.com/  網站上找到的

20151227_100217.jpg - 法國足跡
20151228_110644.jpg - 法國足跡

201611221858法國小旅行~到南方大運河租艘船航行

2015年10月底小孩的萬聖節假期我在網路上租了一條船,幾年前我就有租條船在運河上旅遊的想法,但遲遲未實現,今年我上了canal du midi的網站,找了一家我自己覺得最便宜的租船公司,訂了下來,然後就等著去搭船了.

誰會開船? 我們三個都不會. 既然不用執照,應該是挺簡單的,既來之則安之. 辦完租船手續,有個先生很耐心的教授我們如何開船,以及講解船上的設備,就這樣我們開出去,第一次停船花了不少時間,我都跳下船了,船居然越開越遠,倒船跟倒車不同,船比較不聽使喚,輪盤的角度很難拿捏.

第一次開進閘門也是個驚心動魄的經驗,當我們由下往上行駛時,進閘門前我們應該先靠岸讓我上岸抓繩子,但我們一下子就錯過了上岸的時機,已經開進閘門裡了,幸好開關閘門的女士人很好,都是她幫我們抓繩子,綁繩子,船才不至於在放水時漂走了,兩三次後我們自然也就有經驗了,船行駛速度很慢,剛開始Liya很驚喜, 過了一兩天後確實也需要打發時間,有時我們靠岸到附近村莊逛逛,順便讓她騎騎單車,因為是季節尾端,很多村莊的餐廳跟商店都不營業了,多數時間我們一家三口在船上消磨著緩慢而寧靜的時光....

我們租船的網站 : http://www.canalous-canaldumidi.com/fr/   

我們租的船是同點取船還船的,取點是Adge,我們開到Homps就回頭了,若異地還船也行只是須加費用,還有運車費用,在Béziers 有一個連九道閘門的關道,是其中最具挑戰的一個點,遊客很多,我們過門通關都很多人在看,聽說夏季旺季時排隊過關要等很久.

20151026_170710.jpg - 法國足跡
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201611221057法國小旅行~到阿爾代許地區騎驢健行

法國假期很多,加上孩子大了,可以從事的活動也變多了,這兩年時間稍微多了,在2015年跟2016年利用了孩子的一些假期做了幾次短程的旅遊,路程可能不是很遠,但有意思.

去年八月底在Liya開學前,我們抓緊了最後幾天旅遊季要結束時,跑到阿爾代許地區騎驢子健行,住在有機農場的冰島帳篷裡,享受寧靜與大自然的魔力,滿天的星星,大大圓圓的月亮緩慢地升起,貓頭鷹的夜啼,驢子的脾氣,雖然只有兩三天,卻很讓人難忘.

阿爾代許'Ardèche地區沒有大城,沒有太多的汙染,只有森林,河流,小小寧靜的村莊,山林裡有很多特別的住宿,有樹屋,有美式印地安人帳篷,有非洲圓頂屋,也有最近幾年很夯的透明泡泡屋.....各式各樣的特殊住宿任君選擇,只要您喜歡大自然.

租驢健行的網站: http://www.lepetitanebleu.fr/   (他們也有蒙古包,美式印地安帳篷,但我們去時他們都滿了才介紹了另外一間有機農場的民宿)

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201604071617古巴的民宿

我們將近一個月的古巴行程,走過古巴大大小小城鎮海濱山區14個地方,住過18個民宿2個旅館,住宿民宿是古巴旅遊很棒的選擇,比起旅館來說便宜多了,民宿也可以包早晚餐(費用另計),雖然我們也有遇過民宿計算費用時不是很誠實,或是民宿狀況不是很佳的情況,但民宿主人大多相當親切熱情,因為住宿民宿,我們也跟當地人多了些相處,回憶增色不少..

20160224_083507.jpg - 古巴 哈瓦那很多背包客推薦的Casa El Mirador,很不幸地第一晚不知遇上甚麼節日,到處都是很吵的音樂一直持續到很晚

20160223_081246.jpg - 古巴Veradero的超級高級公寓民宿Casa Yosi's,雖然每晚40CUC是我們住過最貴的民宿,但是我們有自己的客廳,飯廳,陽台,很漂亮的房間,衛浴分離,甚至還有一個很大的洗衣間,早餐也好豐盛,甚至還有熱熱的三明治,房子好到以為在美國,實在無法想像在古巴有這樣好的民宿.

20160220_131023.jpg - 古巴Vinales的Casa las Sorpresas女主人實在好熱情,跟我們拍了好多照片,房子屋頂上就可以拍到菸草田,我們有個獨立房子的大公寓,浴缸,廚房, 每晚只要25CUC.

20160220_120212.jpg - 古巴因為Casa las Sorpresas只有兩晚有空,我們就隨便找個清幽的小民宿住一晚,其實連名字都不知道,一晚就只要20CUC,只是老太太隔天算錢時有點多算了.

20160217_194331.jpg - 古巴Playa Larga有很漂亮的民宿,現在越來越多海濱地區的民宿越來越貴,裝潢也越來越高級,我們住的這民宿,我連名字都不知道,是去別的民宿看房間時,看到沿著沙灘居然有一排房子,我想若是住在房間打開就是沙灘的房子該有多棒啊,就這樣我們還真的找到這樣一個小小的民宿,房間小,乾淨,簡單沒有多餘的裝潢,但是直達沙灘實在太棒了,對我而言簡直超五星~~而且經營民宿的年輕帥哥需居然還會說法語.

11.jpg - 古巴在清幽的山區裡,根本沒有甚麼遊客的旅館,小木屋很可愛簡直就像在瑞士,住宿包早餐只要25CUC,小孩6CUC,另外風情的古巴,古巴不是只有城鎮跟海邊阿~~

 

14.jpg - 古巴Super希臘風的民宿,全新裝潢的casa Sol y Mar就在Gibara,若不看Gibara歷經滄桑的街景,還真以為自己在希臘..

13.jpg - 古巴滄桑的Gibara

 

12.jpg - 古巴Banes的 Casa Evelin是別家民宿幫我們找的,我剛到時看到民宿女主人壯碩的體態我其實就有點猜想餐點的份量了,果然超級豐盛的餐點讓我們實在印象深刻,分量跟盤數多到諾大的桌子都放不下.

還有一些民宿之前已經在Facebook上po過了,也不是每個民宿都有照相,但無論大小,每個民宿都乾乾淨淨的.

雖然古巴上網不是很方便,但是古巴人也知道網路就是生意,所以在tripavisor上排名前幾名的民宿通常很容易就滿了,要提早預訂,到了再找也是會找到民宿的,因為民宿實在太多了,通常民宿主人都會有認識的朋友再做民宿,我們曾住過轉介很舒服的民宿,但我們也曾經住過民宿客滿介紹去的民宿情況不太好的,所以也不是民宿客滿介紹別的民宿就一定要住,畢竟還是要看過房間,周遭環境與個人需求.

我不知道為何在法國無法從airbnb訂古巴的民宿,但我們曾經載過搭我們便車的美國夫妻,他們就可以從airbnb預訂房間,但也無所謂啦~~我們這樣隨便找,有時雖然有點浪費時間,但還挺有趣的~~ 

201601272337在世界偏僻的角落---西巴布亞

會到西巴布亞,是前兩年去納米比亞,順道讀了李啟端女士的<蠻荒,我獨行>,書裡有不少關於西巴布亞紐幾內亞的遊記,讓我心生嚮往.

IMG_4205.JPG - 印尼

新幾內亞島東半部是獨立的國家,西半部屬於印尼的國土,這個島上無論東半部西半部,內陸交通都不是很方便,我們去的是屬於印尼的西半部,位於島中央的瓦美娜,因為沒有內陸交通幹道,只能靠飛機運送所有物資,包含蓋路的卡車,私人開的汽車,吉普車,物價比起印尼別的地方高很多.

由於統治者是印尼人,來此經商開商店比較有錢階級的也都是印尼人,巴布亞人長期處於弱勢,彼此宗教,文化,語言都不相同,2000年這裡曾經發生過大暴動,雙方都死了不少人,西巴布亞種族眾多,沒有統一可以號召眾人的領袖,獨立尚未成功,倒是自從2000年暴動過後,觀光客越來越少.

絕大多數人來此山區健行,在山區裡尋找更原始的部落,但因為我們帶著孩子,加上雨季,沒有很多旅行社要接,要接的旅行社開價也挺高,這些旅行社知道國外的信用卡刷不過航空公司的系統,連飛機票都開價很高,多年的旅遊經驗告訴我,越是蠻荒的地方,旅遊的經費會越高,我們也不是甚麼有錢人,所以決定且走且看,我發郵件問航空公司為何信用卡刷不過,沒想到真的有人回信告訴我透過哪幾間旅行社的網站國外的信用卡才可以刷過,終於我訂下了機票.

20150123_112610.jpg - 印尼
我們先從印尼首都雅加達飛到西巴布亞的Jayapura, 但我們根本沒有進去這個省會,就只停留在機場附近的Sentani申辦入山證,沒想到問來問去,入山證已經取消了,雖然如此我們到了Wamena之後然是到了當地警察局申請了一個免費的許可(沒想到在旅館的外國人都在Jayapura付錢才拿到這個許可,付了就付了,不用太傷心~~)


20150123_113959.jpg - 印尼機場真的很破舊,就只是鐵皮屋頂,大家圍著鐵絲網拿取行李.(不過我有看到新的航站正在蓋)

20150124_145323.jpg - 印尼我們嘗試攔車,步行到附近的村莊

20150124_155038.jpg - 印尼

這裡的婦女都背著套在頭上的袋子,有時連嬰兒都放在裡面


IMG_4029.JPG - 印尼
IMG_4030.JPG - 印尼
小孩就走在這廢棄的木橋上

20150126_145030.jpg - 印尼

我們也試了幾次跟當地人騎摩托車來代步

最終我們沒有在山區健行幾天,僅從事短距離一天可以來回的路線,有時租摩托車,有時搭摩托計程車步行,最大的盛事,應該就是購買了一個節慶.

透過旅館,旅行社或是有門路的人就可以跟當地一些還有舉行節慶的村落聯絡,目前瓦美娜的街上還有幾個老人帶著傳統的Koteka,但就連我們去山裡健行或參加節慶的村莊,多數人都穿上了T-Shirt,這情況跟我們去年去納米比亞一樣,我們到了布希曼族村莊旁的營地落腳,跟他們預定了一些傳統活動,隔天早上他們就穿上了傳統服飾,帶我們製作弓箭去狩獵.

我們來到村莊之前他們已經換上了傳統的服飾,這裡男人傳統上不穿衣服,只戴上保護生殖器的Koteka,女人則穿裙子,頭揹袋子,我們在節慶後給Liya買了一套小孩穿的裙子跟袋子作紀念.

IMG_4091.JPG - 印尼站在瞭望台上

 

 

 

IMG_4097.JPG - 印尼

戰士舞


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戰勝後回村莊婦女們的歡迎驅魔舞蹈

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鑽木取火


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Liya 一直想跟這兩歲的Maria 玩,但她一直不領情,老實說雖然我們很喜歡到蠻荒之地,但Liya其實不喜歡,她大概就只喜歡海邊, 河邊這種玩水的地方,還有就是跟小孩子玩,語言不通也無所謂
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201409151649抓住夏天的尾巴

因為臨時才決定在Liya開學前帶她出門玩幾天,本想去克羅埃西亞,但是從馬賽機場的航班時間太早,我覺得才出門一周還要半夜起床搭飛機好累,查了一下,Ryanair有新開了到葡萄牙里斯本的航線,價錢雖然不便宜也不算太貴,亞伯特也沒有去過葡萄牙,我以前旅行葡萄牙印象還不錯,那就葡萄牙吧!

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