201210201750我的鐵道場景 - 第四期工程

這次又花了一些時間,把第四期工程完成,透過這次擴充工程,場景版已無多餘空間再塞新的東西了,再來頂多是細部的修飾,以下為本次工程的工作項目:

一、新增部份:
1. 複線車庫,採用 GreenMax 套件
2. 高架高速公路 (截斷面表現)
3. 三棟商業建築
4. 地下道出入口
5. 車站旁露天雅座

二、修改部份:
1. 修改隧道口,將原先由紙作的隧道口,改成塑膠 PVC 管為素材,並輔以連續壁加生態牆的表現手法

三、修飾部份:
1. 第一平交道新增障礙物偵測器
2. 第二平交道修飾
3. 道路邊坡增加防撞鋼板
4. 植草、植被填補,增加樹木數量
5. 貨運站月台遮雨棚舊化,加入貨櫃
6. 薰衣草山莊之歐式民宿和變電所加上照明

這次工程的重點,修改隧道口:




原版本,其實挺醜的,而且也有沾到未上漆的石膏,後續補上漆也可以看出顏色不一致

 
素材放上場景假組合



 
新版本上場景固定,空隙用紙黏土補上,並用樹粉就能輕易遮蓋,連續壁製作時,原本想用圓塑膠棒,再補上模型補土,最後再打磨,但作了一下發現太花時間,後來改成用珍珠板修型,缺點是材質太軟,易斷或變形,想試著施作的車友,可以改用 "風扣",一樣是珍珠板,不過兩面都作了貼了硬紙補強,強度大很多。




完工圖,質感提昇百分百!


功成身退的第一代隧道口


站場區待機中的列車


貨運站


站場區鳥瞰


高架快速道路,以中彰為藍本,四線道加路肩,下方還有兩線平面道路,原計劃為六線道,但可用空間不足,取消此念。下方的平面道路其實也有裝 LED,這批特定選色溫偏暖且剛剛好,但光度嚴重不足,明明裝了四顆,還是像沒裝一樣...只有裝到地下鐵入口那兩顆有一點效果。


就像這樣,看得出來有亮,但沒有照明效果...


車庫採用 LED 燈條作為照明


車庫整備中的 JR500




全新洗車線




地下街入口


地下街入口、點上照明燈


地鐵入口


地鐵入口、點上照明燈


Preiser 出品的露天座,先固定在一小塊造形版上,再放置到預定位置


這個德國廠出了不少場景小物,只是價格...


自製的控制器,兩組獨立電源,這組電源供應器,其實已經完成十年了,也就是第一個場景時就已存在,現在看來有點舊舊的,但功能一樣沒變,可以 0~20V 2A 的功率輸出,由於超出車子馬達 12V 的極限,因此操作時要注意電壓表,避免過載!


自製的岔軌控制器,左邊為第一代按壓式控制,可控制十組岔軌,右邊為參考車友公佈的電路圖製作出來的第二代控制器,切換式、可控制四組,並有指示燈。 這次再修改了第一代控制的電路,增加大電容,達到立即斷電的功能,延長電動岔軌線圈的壽命。

另外,第二代的第一組控制開關中(最左邊那組),連接了繼電器,以達自動切換軌道供電區間的功能,因為線路設定的關係,站廠區的第四股軌道(連接貨運站),原先的供電方式會吃不到電,因此再加裝了供電線,並跟主線路用繼電器自動切換,也避掉了同時供電,其他軌的車子會亂跑的問題。

至此,整個場景可算正式完工,其他還有修飾部份,則要視未來時間分配而定,只是進度肯定非常緩慢,有機會再貼圖給大家看。電氣部份,由於 PWM 電路並未實驗成功,若成功則可提供常點燈的功能,這部份也是留待以後慢慢解決。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite