201108242000十年圓夢計劃,我的鐵道場景

我第一次接觸鐵道場景,大約快20年前國小五六年級時候,在台中西洋城買了一組 LIMA HO基本組,直到出社會後,有收入了就正式踏入這領域,並與車友成立了中台灣鐵道車友會,也主辦了多次活動,在當時認識了不少同好,直到現在有幾位仍在聯絡,算是一個很好的回憶。

這是我的第二個場景,相較於第一個場景已約十年左右,而且當初也只完成軌道鋪設和假山而已,不算什麼場景,後來歷經準備聯考並北上發展,中間再也沒機會製作,只有陸續的購買材料,幻想著那天有機會完成。

在這十年間一度對鐵道失去熱情,連去歐洲旅行看到 ICE、TGV 和多樣化的路面電車,相機都懶得拿出來拍,而且這嗜好很燒錢,本想應該都不會再玩了,後來在德國柏林,買了本 2天的城市護照 (City Card),意外發現裡面有 LOXX World 的超大型鐵道場景參觀折價券 (世界第二大鐵道模型場景),就搭著線路超級複雜的地鐵前往參觀。

回國後對鐵道的熱情也沒增加多少,但身邊發生一些事,使我暫時離不開老家回台北,整理房間時看到一整抽屜的材料,想想柏林參觀大型場景,大概是在給我暗示,而且東西都有、工具也是現成的,既然暫時走不開,那不如一氣喝成的把它完成吧!也可實現十年來的夢想!於是訂出計劃表和進度表,接下來就是目前的成果了,場景是 180 X 97 CM 中型大小,約花了一個半月完成。

先給看大略路線,基本上是中規中矩的路線安排,正反兩正線,內部再包一圈路面電車專用線 (獨立線),並再延伸一側線到西邊的薰衣草山莊,這路面電車線在原本構想內是沒有的,只是剛好自己有一組江之島電鐵,和一支車友送的裸軌用岔軌,那就作看看吧,為了路面電車線,多花了十天的時間完成。
DSC_7020

車站場景,右邊會再作線路擴充
DSC_6983

薰衣草山莊,含兩棟歐式民宿
DSC_6986

DSC_6985

這是種植過程 :
DSC_6981

路面電車側線的儘頭,就是山莊車站
DSC_7002

市中心鳥瞰
DSC_6991

這是修補路面線時的意外,珍珠板被模型補土溶解,暫時沒時間修復,手上有挖土機和工程人員,那就...將錯就錯吧!
DSC_6994

車站前的中央大道,六線車道有分隔島
DSC_7015

另一個角度,路燈歪的 XD...
DSC_7014

DSC_7018

DSC_7017

第一平交道
DSC_7006

路面電車 - 公寓站
DSC_7012

商圈後安靜的小巷子
DSC_7011

仿高鐵的自製山洞
DSC_7024
有點作錯,隧道外其實是有點傾斜的生態牆,還沒想到要用什麼來模擬生態牆

Preiser 出的騎警,剛好男女一對
DSC_7025

Preiser 未塗裝小人 (120 個),以前塗了幾隻就放著了,以後大概也沒什麼時間塗了 XD...
Photobucket

以上是第一階段,第二階段要再把各屋子和路燈的線路牽起來,還有細部修整和舊化處理,也是這週的工作重點,有空再貼一些給大家看。

其他請到我的 flickr 相簿觀賞:
http://www.flickr.com/photos/9883891@N05/sets/72157627411944851/
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite