201205132242沙漠玫瑰要怎樣照顧才能百花綻放(讓人眼睛為之一亮)?





沙漠玫瑰要怎樣照顧才能百花綻放(讓人眼睛為之一亮)

百花綻放因素有那些:

一、    選擇良好的品種:要不斷的育種,從眾多的沙玫挑選質優的品種,二、三年後觀察它的花苞量夠多嗎?不斷的篩選「汰弱留強」。(圖一)

二、    勤換盆土:根據多年的經驗調整,我習於每年10月更換盆土,至慢兩年一定要換,盆土可用泥炭土、腐葉土、粗糠灰(稻穀)、河沙按3322,栽培前宜將盆土薄薄攤開,讓日光照射做紫外線消毒一、二天。(圖二)

三、    調整姿態:盆栽的創作是追求美的極致,每年都應修整姿態,不斷的去蕪存菁。(圖三)

四、    控制水份:12~1月約7~15天才澆一次水,必要時以小圓鍬鬆土觀察或用手感覺顯度(等待真的夠乾燥才澆水),持續二個月後才先澆適量的水、過幾天再大量澆水讓盆土完全濕潤,葉子會慢慢的掉,如剩少許的葉子用剪刀全剔除。

五、    適量的肥料:2月底3月初施有機肥,沙玫真的『很重肥料』,施肥前要瞭解肥料的成份(磷、鉀肥的成分要多,磷肥是開花的要素)、且要知悉 肥料釋放速度,先施適量,過二星期後依沙玫的葉子判斷,量不夠時再追加。(四、五月是沙玫的花開得最多、最漂亮的季節,8月的施肥我便省略)(圖四)

六、   全日照沙漠玫瑰抗旱喜日照(在夏季期間,個人曾將沙漠玫瑰棄置於水泥地上四個月後,再種仍存活),可置於日照充足、風少的地方栽培。

七、    合適溫度  沙漠玫瑰的生長適溫為20—30,溫度低於10時,開始落葉,並進入半休眠狀態,如果長期低溫,則進入休眠期,這時應控制澆水,保持土壤乾燥。

八、    蟲害防治:沙漠玫瑰的主要蟲害是介殼蟲,一經發現立即用毛刷清除,或做枝葉修剪;病情真的嚴重時可至農藥行洽詢,種了十年沙玫未曾噴灑農藥(因為我細心觀察遇有介殼蟲,立即毛刷清除、枝葉修剪或灑上石灰處理)。(圖五)

 

四、五月正是沙漠玫瑰百花爭鳴的季節,粉紅、淡紅、豔紅,紅的令人心醉,它是那麼討喜的植物,庭院、客廳擺放幾盆沙玫,總讓人覺得喜氣洋洋,難到你不會想要擁有他嗎?也沾染一份喜氣,心動不如馬上行動,趕快加入我們行列吧!

 

前後共花了三星期拍攝,以最好的面貌展現。

資料不斷的充實中,敬請注意點閱。謝謝!

   (圖一)

   (圖二)

  

 (圖三)

需觀察選擇沙漠玫瑰的橫枝、疏枝,清除枝幹上的交叠枝、弱枝和枯枝殘枒,以減少沙玫枝幹的密度,使樹身強壯挺立、樹冠平衡勻稱, 而且樹枝分佈平均、中央頂枝清楚分明。

(圖四)

看盆內厚厚的一層都是有機肥料,可要適量加磷、鉀,因我也是慢慢的累積經驗,可從樹葉判斷肥料是否充足,必要時再添加肥料。

   (圖五)

五月開花剛結束時是粉介瞉蟲繁殖期要時時觀葉下或蕊葉地方有無白色的小點,那可能是粉介瞉蟲。

種了九年沙玫

種了六年的沙玫

 

 

 

我的第一代共有五顆,原先有六、七十顆大部分送人真的很可惜,種優花又漂亮。

正面拍攝

上府下45度拍攝。

正面拍

府下45度

府下75

府下45

我的沙玫大軍可壯觀,光塑膠盆的花費就好幾千元。

早上七點拍,天氣晴朗光線足,紅花藍天配光彩奪目可耀眼。

 早上七點拍,天氣晴朗光線足,紅花藍天配光彩奪目可耀眼。

 六年了,花形大、顏色艶麗,肥料控制的很好。

府下75

花形大、顏色俏麗

府下15

府下60度拍,真是花兒朵朵開。

適度的光線讓花鮮且艶。

 

我種的沙漠玫瑰所有不同的花色品種

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字