202211261550得與失*

  

 

文:妙智比丘尼

多年前有個中國的學者,一天,他在某大會場向人們講佛祖絕對不可能存在;當聽眾感覺他言之有理時,他便高聲向佛祖挑戰說:「佛祖假如你果真有靈,請你下來,在這廣大的群眾面前把我殺死,我們便相信你是存在的了!」他故意靜靜地等候了幾分鐘,當然佛祖沒有下來殺死他。

他便左顧右盼地向聽眾說:「你們都看見了,佛祖根本不存在!」有一位婦人,頭上裹著一條盤巾,站起來對他說:「先生!你的理論很高明,你是個飽學之士。我只是一個農村婦人,不能向你反駁,只想請你回答我心中的一個問題,我信奉佛多年以來,心中有了佛的慈悲感恩,十分快樂,我心中充滿佛法給我的安慰祥和;因為信奉佛,人生有了最大的快樂。請問:『假如我死時發現佛根本不存在,我這一輩子信奉佛,損失了什麼?』」學者想了好一會兒,全場寂靜無聲,聽眾也很同意農村婦人的推理。

連學者也驚歎好單純的邏輯,他低聲回答:「女士,我想你一點兒損失也沒有。」農村婦人又向學者說道:「謝謝你的回答。我心中還有一個問題:『當你死的時候,假如你發現果真有佛,是千真萬確,也有天堂和地獄的存在,我想請問,你損失了什麼?』」學者想了許久,竟無言以對。

 

潔明讀後心得分享

我一直覺自己是一個有佛緣的人;小學六年、初中三年時間,幾乎每週六、日都要跟著媽媽到天主教堂做禮拜,我的天主教聖名叫若望;初中畢業進陸軍官校預備班(現中正預校),在陸官預備班一年級時,媽媽辛苦了一輩子,家庭由當時的窘困逐漸轉為小康,本該是可以享福的時候,確蒙天主恩召離開了我們。進官校正期生之後,有幸與老同學蔡肇邦同窗兩年;在兩年的時間裡,肇邦有意無意的會為我解說佛教相關的疑問,或許在那時,我與佛法即已結緣了。

之後,在部隊服務期間的25年時間裡,受到軍隊的特性,與天主教、基督教、佛教、道教等,只是抱持尊敬的心態,但沒有時間真正深入去體會。在部隊的期間,我可是一個老煙鎗,估計大約每天要抽一包煙。記得那是民國83年,在一個因緣際會偶然的機會,與我的老同學肇邦聯絡上了,當時同學已經是佛門大師,自然是弟子無數。在同學的指導下,我開始寫﹝般若波羅蜜多心經﹞,並且每天寫一次後唸三次。當一週之後,神奇的事情發生了,我的抽煙莫名其妙的戒了;我依然繼續寫了近一年的﹝般若波羅蜜多心經﹞,並且將寫的稿紙分送許多的人。

如今,我不僅深信佛陀的存在,而且是佛法無邊、無處不在;祂其實就深藏在我們的心裡深處,我一直抱持感恩的心,感恩佛法讓我戒除﹝心魔﹞,正如﹝般若波羅蜜多心經﹞所言:﹝‧‧‧依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想‧‧‧﹞,或許正是戒煙的關鍵之所在。而近兩以來,我幾乎每夜都能好眠,當有許多事務干擾影響睡眠之時,我即以默唸﹝南摩阿彌陀佛﹞,很慢很慢的默唸;通常沒超過五次,就已經入睡了。

朋友們!

時時抱持﹝善解、包容、感恩、知足、惜福﹞的心,則佛陀就在您的心中,幫助您解決疑難雜症,那可是千真萬確的。祝福您﹝平安、吉祥﹞!

Cjmchang 2011.0907 文:潔明

 

 

文章引自 秋菊蘭若 :https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154481698

 文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/590634666

 

 

 

 

 

201109090752--170

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......