202201171020散文:君子養心,莫善於誠✿✿⊱╮

散文:君子養心,莫善於誠✿✿⊱╮


作者:子墨

人生的風景,美在內心,不取決於外界的風景,內心豐富,心中有景,何處不是水雲間,心中有暖,又何懼人生荒涼,內心善良真誠,人生何處不是花滿徑?

——題記

01、以誠養心,與人為善

荀子:“君子養心,莫善於誠。”

意思是,君子陶冶思想性情,提高自己的道德修養,沒有什麼比誠心誠意更重要的了。

大千世界,紅塵婆娑,在善意的時光裡,在溫柔的歲月裡,我們都有個相同樣的名字——紅塵過客。

每個人來到這個世界上都是在修行自己,磨煉自己的真性情,但是,你也要看到這個世界的殘酷,人情冷暖,世態炎涼,不管,你有多麼真誠,遇到懷疑你的人,你在他眼裡就是說謊之人。你無需爭辯。

不管,你有多麼單純,對人掏心掏肺,但是,總會遇到內心複雜之人,那麼,你在他眼裡就是有心計的人。你更無需解釋。

不管,你有多麼的天真,當遇到總這個世界預設的陷阱,你便成了一個笑話。

不管,你多麼專業,都不要與不專業的人爭論。就如郭德綱有段話:“比如我和火箭專家說,你那火箭不行,燃料不好,我認為得燒柴,最好是燒煤,煤還得精選煤,水洗煤不行。如果那科學家拿正眼看我一眼,那他就輸了。”

或許,你的付出,在別人眼裡根本就不值一提,所以,不要太在乎別人對你的評價,你需要的只是做好自己,別人只是別人。

當你真心實意對別人的時候,遇到身上充滿戾氣之人,無需去勸導他,因為他看什麼都不順眼,看你也不會順眼,與其被仇恨,不如靜觀其變。

對於那些不滿現狀,卻又無力改變之人,最好敬而遠之。

因為他們會把內心的不滿和缺陷感,投射在你的身上,會覺得滿世界都是敵人。內心的恐懼和焦慮會放大人格的缺陷,會覺得,世上沒有美好,沒有好人,更沒有善良。

無論遇到多麼討厭的人, 都不要發脾氣,不要記恨別人。反而要告誡自己,不要成為那樣的人,這便是善。​​​

 

02、得失從容,歸宿從善

賈平凹《願人生從容》: ​​​真正的從容不是躲避喧囂與紛爭,而是平靜的對待生活。”

你的感受,你所經歷的事,遇見的人,都會成為你生命中的風景,隨著時間的流逝,也會成為曾經與過去。

讓自己不戀過往,曾經的擁有,無論是得與失,成與敗,現在的遇見,無論是快樂,還是痛苦,也都將成為過去。

無論你過去多麼優秀,也不能總沉迷在回憶中,不管過去你經受多少痛苦,生活都要向前看,都要把自己從夢中,或者是困境中解放出來。

心情要保持平和,不要被外界所影響,活出一份自信和深情,不辜負時光,不辜負自己,做個單純善良的人,那麼紫氣東來,好運與福氣自然會包圍著你,護佑著你。

心簡單了,世界也就簡單了。把自己照顧好,把心態調整好,把喜歡的事情做好,把身邊的人待好,生命中你想要的美好,自然會如約而至。

你要知道,時間在變,人心也在變,有些事,無需浪費時間,不必跟誰解釋,自己認為對的就去堅持。懂你的人,不必解釋,一定會懂你,支持你;不懂你的人,何必解釋,解釋了也是白費功夫,浪費感情。

要知道,懂得愛自己,這也是善良,也是一輩子最應該堅持的事情。生而為人,如果連自己都不愛,那何談去愛別人?繁華落盡,千帆歸來,每個人的善良,都是自己最後的歸宿。

人在紅塵,本就是孤獨的行走,若有人同行,是幸運的,當然是好,如果沒有,也無需怨恨,你也要成為自己的太陽,即便是一個人,也要自己發光發熱,活得,自帶光芒,熱氣騰騰。

 

03、完善自己,順其自然

周國平說:“一個人只是為謀生或賺錢而從事的活動都屬於勞作,而他出於自己的真興趣和真性情從事的活動則都屬於創造。勞作僅能帶來外在的利益,唯創造才能獲得心靈的快樂。”

人到中年,已經懂得了順其自然的活著,順從了人生的不完美,只是想把日子過得安穩順暢,在自己的小世界,小煙火中,做自己喜歡做的事,承受自己應該承受的,承擔自己該擔的,這就是人生的淡然從容。

在物慾橫流之中,人心皆是浮躁,追求一己享受,已經成了追求,少有人為了別人的苦難停下來,鮮有人為身邊的事物,獻上自己的善意舉動。

其實,我們活著,不僅是追求物質上的殷實富足,還要擁有仁愛之心,要有行善的舉動和願望,只有人人把心中的善念釋放出來,這個世界才美好。

或者,讓內心善的花朵,綻放在自己的一畝花田,那麼,芬芳別人的同時,也將被別人的芬芳所美麗!

所以,與人為善,自我完善,你在努力的時候,在完善自我的路途中,就不要去在乎有什麼結果,只管耕耘,莫問前程。

要懂得在過程中用心感受,親身體會,並且不斷經歷,力求完善自己,到最後,結果是什麼,已經不重要了,重要的是,經受磨礪,經過沉澱之後的你,已經獲得了精神的洗禮,變得更加成熟穩重了。​​​

圖文摘自:子墨文學

文章引自 阿進http://blog.xuite.net/smile89098/blog/590211203

文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/590218525

 

 

 

 

 

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......