202201161200一年的運氣從大寒開啟循環,白雁老師教你用正氣轉好運 ...☆

 

-scaled-e1611041466496-15-01-2022-01.jpg - 白雁家族之相關圖片 (4)..1-2-2019~
 

一年的運氣從大寒開啟循環,白雁老師教你用正氣轉好運

新的一年,每個人都希望自己運更好,氣更旺。運氣不只影響我們的命運、財運,還關係到我們的健康運勢。

氣學管理專家白雁老師提到,中國人愛講運氣,其實最早的運氣學說,是出自黃帝內經的「五運六氣」。古人很早就懂得用天干地支來推算當年度的「運」和「氣」,還觀察出氣候變化對人體健康的影響。

簡單來說,五運代表的金木水火土,可以對應五臟;六氣就是中醫說的風寒暑濕燥火,對應天地變化。五運六氣就是對天地的推算,根據氣候變化就能預測每一年可能流行的疾病變化。

2021年為例,辛丑年屬於水運不及之年,土氣旺盛,中醫認為腎屬水,脾屬土。土旺克水,而土為濕之化氣,除了要小心脾濕,男女都要注意下半身循環的問題,如腎功能和婦科病等。另外,水為寒之化氣,要注意寒氣又結合濕氣形成寒濕之氣,有利病毒細菌滋生繁殖,因此新冠疫情仍然不可掉以輕心。同時水旺克火,火對應到人體五臟就是心,要特別注意心腦血管疾病。

雖然說一年的開端在春季,但是古人卻把大寒節氣當作「五運六氣」的起點,因為大寒正值新年頭,舊年尾的交接,是一年運氣循環開始變化的轉捩點,所以大寒的節氣養生一定要做好。

20180119a05a01-15-01-2022-02.jpg - 白雁家族之相關圖片 (4)..1-2-2019~

補養正氣,能抗寒又開運

白雁老師指出,現代很多疾病都是由寒引起的,但是寒的問題卻常被人忽略,而使病情反覆並且惡化。

尤其人體血液遇寒則凝,當體內有寒,血液流動不暢,氣血瘀堵不但使筋脈緊繃,引發痠麻脹痛等不適,還會增加心腦血管疾病的發作機率。

尤其2021年由寒濕之氣主導,要讓身體氣血運行順暢,首先要保持身體的溫暖,特別是對高血壓、動脈硬化、冠心病患者來說,冬天要更加注意防寒保暖,多曬太陽,多做戶外運動,鍛煉身體來補養正氣,讓身體暖和,也增強人體免疫力。

中醫常說「正氣內存,邪不可干」,人體的正氣越旺,病邪就不得其門而入。一個人充滿正能量,身體越健康,運氣也會越好,白雁老師建議大家每天氣功慢運動,善養浩然正氣,就是改善健康、改變運氣最有效的方式。

大寒節氣養生學2招:

暖身先暖心

大寒時節,天地間陰氣到達極盛,人體最需要保持心情的平和舒暢,使體內氣血和順,避免產生不良情緒打亂在體內閉藏的陽氣。

大寒期間要注重養心,意思就是放寬心,該吃就吃,該睡就睡,心暖身就暖。雖然年關將近,瑣事一堆,還是要提醒自己不要太過操心、勞心,也要避免過喜或傷心,這樣能減少心腦疾病的發生。

 慢動預備春發

大寒與立春交接,人體也要開始迎春了,萬物都在春天生長發芽,多做有利於散發的事,就是春發的預備工作。例如食用生薑、大蔥、辣椒、花椒、桂皮、紫蘇葉這些有辛溫解表、發散風寒的食物。

還有運動也會幫助人體陽氣生發,但白雁老師提醒,大寒時節人體的陰陽消長代謝還很緩慢,太過激烈的運動反而會擾亂陽氣,不如選擇像氣功這類的慢運動,適度伸展肢體更有利於春發。

大圖圖片來源:storyblocks

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

文章出處:https://e-qi.org/severe-cold

文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/590217547

感恩 白雁家族 大師姐 分享

 

 

 

 

285183499_x.jpg - 網頁分隔線

 

 

 

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......