202110231000散文:人間秋色,不過山河與煙火✿✿⊱╮

散文:人間秋色,不過山河與煙火✿✿⊱╮


作者:子墨

深秋安靜,靜靜地走在十月的陽光裡,在季節的路口,喜愛深秋,卻又無以言表。

因為,一直以來習慣了靜靜欣賞每一個四季,看淡每一次風霜的來襲,歲月風景中,慢慢品味每一次人生中美或不美的遇見。

記得海子說過:“活在這珍貴的人間,太陽強烈,水波溫柔。”

我也總是喜歡選擇一個溫暖的午後,靜坐秋日的陽光裡,心情伴著思緒,用一書一茶的靜好,在自己的山河裡,讓溫婉的小時光,撫慰生命,在暖暖的畫卷裡,聽風與葉的私語,看落葉飄零的舞蹈。

待光影漸斜,斑駁的光影落下,如人生匆匆而過的往事,疏影悄移,流水的光陰,於歲月的素箋上,斑斕成夢。

對深秋裡棲息的,淺喜深愛的清歡,那些已刻進骨子裡,一字一句的詩意,印記出最美的痕跡。

指間流光,溢彩暖痕,眉間幸福的模樣,心上柔軟的時光,錦瑟無端五十弦,流年似水思年華。

這樣的季節,適合懷想,曾經,很喜歡那一句:“白茶清歡無別事,我在等風也等你。”後來,才知道後面還有句:“苦酒折柳今相離,無風無月也無你!”

 

“最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹。”人生就是一場經歷,不品人間酒,怎知其中醉,不陷世間情,誰知其中累?世間偶爾薄涼,終是要學會用一滴水的純淨,去面對人生的複雜,最終還是莊周夢了蝶。

日子一天天重疊,季節不斷更替著,入了深秋的風景,連天色也顯得蒼白了。

轉眼之間,秋深歲暮,花事已遠。記憶裡的痕,深了又淺。別去太在意相遇和離散,學會習慣,學會適應,學會妥協。這個世界上有太多的可能,但沒有一個固定的答案。

有的時候,生活會陷入無常之中,我把故事贈與歲月,歲月卻許我一世孤寂,長橋煙雨,碧水行舟裡,雲煙成雨,就讓往事,都隨風遠去。

如果,繁華的盡頭只剩落盡,如果,闌珊處已沒花影,只剩歸途,那麼,我會將餘生裝進行囊,寄予人生一份厚望,並帶上一封滄桑的信箋,落款平安,獨自遠行。

人生如一葉扁舟,顛簸於紅塵的江河湖海,經歷高峰低谷,水浪風雨,推動著人生搖擺不定。

“世事漫隨流水,算來一夢浮生。”人生就是陰晴各半,不同的風景交織出生命不同的感動。

很多時候,心情會停滯,人生會疲累,在時間的縫隙裡,無法伸展自己,卻又無處釋放。

 

於是,會渴望一個人來聆聽心事。直到後來,才發現,蒼白無力的傾訴,終究也只是擱淺的記憶,在每一個月色澄明的夜裡,繁盛著此一方的美麗,又淹沒著另一端的期許。

秋夜寂靜,夜色無聲,幽涼與靜寂。讀蘇軾的詩詞:“缺月掛疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。”

寂寥紅塵,以枯枝做筆,寫意一懷落寂,那寒枝之上,唯有冷暖自知,在自己的煙火裡,抱薪自暖。

村上春樹說:“總之歲月漫長,然而值得等待。”

經歷了深秋的洗禮,等待一個全新的自己歸來,期望一份美好的降臨,餘生做一個不輕易感動的人,堅持著自己的堅持,美麗著自己的美麗,你的人生,需要堅持的很多,包括你閱歷,你的智慧,你的思考,你的眼界,你的信念。

中年人生,更知道“天若有情天亦老,人間正道是滄桑。”的分量。每個人的一生,都是在負重前行。上有老下有小的艱辛,生活一地雞毛的瑣碎,多重身份的疊加,雖然沈痾有度,依舊努力追求美好。所謂的煙火詩意,都是偷來的一味清歡。

白落梅說:“我們都知道,時光是刀,隨著年齡的增長,會在曾經俊秀的面容上,一刀一刀的刻下痕跡。看著年華老去,又無力挽回的時候,就只能怪歲月無情。有時候,連自己都分辨不出,到底是歲月無情,還是人無情。歲月依舊長青,是你將它給蹉跎。”

“燈前一覺江南夢,惆悵起來山月斜。”擇一隅之地,靜坐聆聽,在秋水長天的秋色裡,採一朵秋花,掬一彎秋月,隨風起舞,踏水而歌,惟願,所有的紛雜都被秋風掃去。

留給生命一份不遮不掩的清氣,不念不貪,不悲不怨,只讓心與山水同歡,人生路上從容以待。

 

秋氣漸老,涼氣襲人,世上沒人能讓你改變,時間和經歷只是陪襯,能支撐生命的永遠是一份內在的涵養,一種氣度,一種意志,以及不斷的反思和修正,如春夏秋冬的考驗與磨煉。

落木蕭蕭,秋涼入骨。有風輕輕吹過我的人間。在落日與秋林之上,蒹葭與飛鶩之間,琴音似水流響,是秋風撥動了溫暖而寂寞的弦。

“吹到一片秋香,清輝瞭如雪。”我像詩人一樣舉杯,邀月吟誦,把孤清的歲月描繪得如詩如畫般嫣然。當月光與夢境都開始蒼老,和縹緲的江南一起,褪色成古老的唐宋。而我的孤獨,托著遠方的夢和星辰的美,靜謐如桂花空落,清香,輕響。

人生路上,花開的喜悅,花落的惆悵,只是人生的一場風景,無須多情與感傷。活給別人看,是一種情愫的迷失。簡單而優雅地生活,不艷羨他人,孤芳自賞,溫和從容,才是自己的歲月靜好。

拾一片落葉,梳理時光的脈絡,細密的紋路里,歲月的更迭詮釋著光陰的流逝。

曾經,人生多少凌雲志,被一路風塵掩蓋。無邊的思緒,經歷沉浮之後,悄然沉寂於心底。

濡沫一泓秋水,填半卷清詞,灑翰詩箋,走筆於春秋與年華之間。一紙墨香,熨平惆悵,平和了心境,隱去了喧闐,清晰了過往。深秋的路上,一路前行,初心不改。一路珍惜,不悲不喜。

餘生,且珍且行,人間秋色,不過山河與煙火,在匆忙行走中,路過春夏秋冬,而每一種風景都讓我們心生喜悅,不忍捨棄,卻又不得不一點一點的遺落,因為我們,終究也只是時間的過客。

中年人生,恰如汪曾祺在《生活是很好玩的》中說的:“慢點走,品品茶、喝喝酒、聽聽曲、寫寫字,人生少憂慮,生活才好玩。”

圖文摘自:子墨文學

文章引自 阿進http://blog.xuite.net/smile89098/blog/590072500

文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/590087007

 

 

 

 

 

 

 

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......