202201161530頭髮讀出人體健康秘密*

36241154_25.jpg - 養眼美圖

 

文章引自 秋菊蘭若 :https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154488218

文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158725231

 

頭髮讀出人體健康秘密

中醫認為,頭髮與人的腎氣和肝血最為相關,故稱發為腎之精華,血之餘。

頭髮是腎的花朵,是腎的外觀,腎主要是黑色的,所以,頭髮黑不黑與腎的好壞有密切的關係。

如果人的腎氣收斂能力強,頭髮滋潤,不易脫髮,反之亦然。

頭髮的功能:保暖和散熱。

散熱的功能易被忽視,但中醫裏,頭髮被認為是整個身體最陽的部分,陽氣最足,所以需要頭髮來散熱。

頭髮的疾病:

禿頭:中醫講禿頭屬於腎氣發散過度。

頭皮屑:陰盛陽衰。

腎精收不住虛火,虛火上漂,久之,精血減少,頭皮得不到滋潤,便產生頭皮屑。

頭油多:脾、肺之病。脾氣輸布太過,肺氣下降功能就不夠了,人體油脂往上飄,致使頭出油。

頭髮和身體器官的關係:

“察其毛色枯潤,可以現臟腑之病”。

對此,中醫內科霍艷明主任指出,通過頭髮的變化的確可以瞭解機體的生理狀況,探視體記憶體在的疾病及其發展變化。但這主要適用於青少年和中年人,因為這兩類人本來就氣血旺盛,更容易從頭髮表現出異常。

“發為血之餘,血盛則發潤,血虧則發枯”、“肝藏血”、“腎其華在發”,霍艷明說,從這些關於頭髮的記載中不難看出,頭髮的生長、脫落、潤澤、枯槁,多與兩方面有關:一是肝腎足不足,二是氣血是否虛弱。

其中,最關鍵的是腎氣。

毛髮稀疏腎氣虛

青壯年就毛髮稀疏的人,多為腎氣虛弱,最常見的表現就是男性前額脫髮或頭頂脫髮。這類人相對更容易疲勞、健忘,有些則性功能不好。

小孩頭髮稀疏萎黃,且拌有“五遲”現象(即坐、站、行、說話、牙齒發育遲緩),也說明先天腎氣不足,而且消化不太好。

頭髮枯黃、易斷,說明氣血不足,毛髮缺乏營養。這類人通常容易沒精神,睡眠也較差,屬於老百姓常說的“身子虛”。

白髮過多肝血不足

白髮多是由於進入中老年後,肝血不足、腎氣虛衰所致,屬正常生理髮展規律,但若太嚴重,就可能是肝腎久損,氣血大虧所致。

值得一提的是,“少年白”主要與三個因素有關:一是先天腎精不足;二是精神或情緒激動,血熱偏盛;三是情緒抑鬱,肝氣鬱滯,毛根失養,也會導致少年白髮。

針對肝腎虧虛或氣血虧損的情況,要多補充當歸、何首烏、大棗等。

頭髮早白的可以試試這個方子:何首烏3兩、核桃肉7兩、黑芝麻2斤,一起炒幹,磨成粉,每次半兩,用紅糖水調服。

頭髮的生長速度跟肝血相關,肝主生發。

如果肝血不足,頭髮就會變白和乾枯,致脫髮。

頭髮的保養與修護:

給生活減壓。頭髮又叫煩惱絲,所以,護髮養發,首先要祛除煩惱。

做頭部按摩。多梳頭。梳頭講究,不能用太密的梳子,最好用木梳,沒有梳子用手也可以。

梳頭要按規則,不能亂來,應從前額開始再向後。

如用手指,稍用力在頭按摩,對頭髮的養護很有好處。

濕髮不睡覺。

頭髮未乾睡覺易引發疾病,如頭痛、脫髮,嚴重還會導致耳聾等疾病。

同時,最好自然晾乾,不要常用吹風機,易致頭髮乾燥。

雖然頭髮的異常變化往往意味著某些特定的疾患,但疾病的明確診斷是需要多方證據的。

因此,出現頭髮異常變化後自行處理未見好轉,特別是還伴有突眼、食欲亢進,消瘦、情緒異常等表現時,應該前往醫院就診。

 

 

 

 

201102230731--223 / 20110224-533

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......