202205210600盤腿的優缺點*

 

 

盤腿的優缺點

常有人問我,靜坐一定要盤腿嗎?不能盤腿怎麼辦?

 我相信經常閱讀Monica電子報的朋友,一定知道前者的答案。那就是,靜坐不一定要盤腿。只是,盤腿的「效果」比較好,不代表盤腿就能進入比較好的狀態,無法盤腿就「靜不下來」。

可是,為什麼印度的瑜伽也好,中國的打禪也好,好像都得要盤腿。為什麼要盤腿?盤腿有什麼好處?
 其實,在談盤腿的好處前,我先講一個大家之前都沒提到的文化背景,那就是:古時候人們並沒有椅子可坐,因此,唯一的方法就是席地而坐。在中國,椅子等家俱的出現,大概是在唐、宋之後了。也就是,中國人有椅子可坐,也不過是一千年左右的時間。我相信印度人雖然也很聰明,但有椅子的年代應不會比中國早更多。
 
既然古人只能席地而坐,怎麼坐才坐得好呢?在所有的散盤、單腿盤、跪坐….等各式坐姿中,能讓人坐得久,又坐得穩、坐得不累的,要算蓮花盤了。這也是為何古時打坐都採用這種姿勢的原因。
 
倒底蓮花盤或我們一般通稱的盤腿,有何好處呢??
 盤腿可以改善腿部、踝部、髖關節的柔韌性,使兩腿、下背、殿部肌肉和軟組織變得柔軟、延展性更好,有利於預防和治療下半身的關節痛。另外,盤腿能讓血液暫時無法進入兩腿,可以放慢下半身的血液循環,也就是說,心臟做一樣的事,但是血循的迴路變短一半了,等於增加了上半身的血液循環的效能,尤其是是胸腔和腦部的血流量會明顯改善。所以,氣與血就會很自然地在上半身循環,有改善和修護身體器官、組織的功效。這也是為何小說中的武林高手練功的方式是盤坐,而不一定是練刀、練劍了。
 
很奇怪的是,採用這個看來「痛苦」的姿勢,卻能使呼吸系統順暢,心跳變慢,人更容易進入平靜的狀態。
在最近很紅的新書「筋長一寸,延壽十年」中曾提到「美國哈佛大學醫學院,每年有近萬名患有各種疾病的人就診,醫生除了給病人用藥外,還經常教他們如何盤腿打坐,以消除精神上的壓力、增強體質。在日本,許多地方興起做「一日尼姑」的健身潮流,女性健身者到一家寺廟盤腿打坐,齋戒清心,不僅可以消除壓力和煩惱,還可以鍛煉身體。

盤腿而坐,可以說是一種坐位拉筋。無論是佛家,還是道家,都倡導這種坐位拉筋方式。這是一種安全的、經過數千年實踐檢驗的坐位拉筋法。」
 不過,也不是每個人目前都能盤腿的。因為我們習於坐椅子,髖關節都較緊,加上缺乏運動,沒有經過練習,幾乎少有人能馬上盤腿的。尤其,膝蓋、腳踝受過傷的人,更要小心為之。

能否盤腿跟體型也有關係。一般而言,瘦子容易做得到,愈胖的人,或應該說大腿愈粗壯者,愈不易盤腿。當然,長腿短也比較占優勢啦~~

不管自己的腿長、腿短,或是腰粗、腰細,想要讓自己能輕鬆「上坐」最好先練習把上述的幾個部位:大腿前、後側、臀部和下背部的肌肉群和筋腱,好好延展開來,在瑜伽動作中,前彎類的動作和坐姿兩腿張開的動作,都是為練習盤腿的事前準備動作。

即使您已經輕易盤腿了,還有幾點要留意的。首先,左腿、右腿最好能交叉練習。也就是不要讓自己維持同一腿在上的固定姿勢。這樣盤久了,一腿會比較鬆,一腿明顯的會緊多了,而且骨盆容易歪斜喔~

還有,在盤腿把單腳的腳跟掛在另一腿的大腿上,請儘量掛得深一點。也就是讓一腳的腳跟能愈接近髖關節愈好。如此,整個腳踝可以完全置於大腿之上,不會旋空,盤坐時間久,腳踝仍是安全被支撐的。

久盤之後,解開雙腿時,請千萬小心。因為此時氣血已脹,腳也麻木,所以要很謹慎地移動姿勢。而平時還是要做一些腿部動作,像前彎練習,確保自己不會因習於久盤造成髖骨、大腿骨和膝關節的變形喔~~
最後,Monica給各位的建議是,即使您是個中好手,也請留意自己每天的變化。若是狀況不好時,請勿勉強為之,小心為要!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 201106111223--12125 / 20110612-29185

回應
小時鐘

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......