201501101200摩西奶奶的畫與話| “人生永遠沒有太晚的開始”...☆

摩西奶奶的畫與話| “人生永遠沒有太晚的開始

 2014-12-20 摩西奶奶 思想潮

 

摩西奶奶有一句經典話語:“做你喜歡做的事,上帝會高興地幫你打開成功之門,哪怕你現在已經80歲了。

(圖文摘選自摩西奶奶《人生永遠沒有太晚的開始》一書,201411月出版,出版方授權思想潮發布。摩西奶奶的畫作和《一百歲感言》附後。)

 

一百歲感言

摩西奶奶/

 

今年,我一百歲了,趨近於人生盡頭。回顧我的一生,在八十歲前,一直默默無聞,過著平靜的生活。八十歲後,未能預知的因緣際會,將我的繪畫事業推向了巔峰,隨之帶來的效應,便是我成了所有美國人都耳熟能詳的大器晚成的畫家。人生真是奇妙。

 

我的老伴已離去多年,自己的孩子也依次被我送走,我的同齡人也一個個離開了我。我覺得自己越活越年輕了,越來越喜歡與年輕的曾孫輩們一起玩,他們累了、倦了,便喜歡圍坐在我身旁,不嫌曾祖母絮叨,聽我說些老掉牙的人生感悟。

 

有人問,你為什麼在年老時選擇了繪畫,是認為自己在畫畫方面有成功的可能嗎?我的生活圈從未離開過農場,曾是個從未見過大世面的貧窮農夫的女兒、農場工人的妻子。在繪畫前,我以刺繡為主業,後因關節炎不得不放棄刺繡,拿起畫筆開始繪畫。假如我不繪畫的話,興許我會養雞。

 

繪畫並不是重要的,重要的是保持充實。不是我選擇了繪畫,而是繪畫選擇了我。假如繪畫至今,我依舊默默無聞,我想現在的我依舊會過著繪畫的平靜日子。繪畫之初,我未幻想過成功,當成功的機遇撞上了我,我也依然過著繪畫的平靜日子。正如在曾孫輩眼裡,今天的我依舊只是愛絮叨的曾祖母。

 

有年輕人來信,說自己迷茫困惑,猶豫要不要放棄穩定工作做自己喜歡的事情?人的一生,能找到自己喜歡的事情是幸運的。有自己真興趣的人,才會生活得有趣,才可能成為一個有意思的人兒。當你不計功利地全身心做一件事情時,投入時的愉悅、成就感,便是最大的收穫與褒獎。正如寫作是寫作的目的,繪畫是繪畫的讚賞。

 

今年我一百歲了,我往回看,我的一生好像是一天,但這一天裡我是盡力開心、滿足的,我不知道怎樣的生活更美好,我能做的只是盡力接納生活賦予我的,讓每一個當下完好無損。

 

七歲的曾孫女抬頭問,我可以像曾祖母一樣開始繪畫嗎?現在開始還來得及嗎?我將她擁入懷裡,摩挲著她的頭髮,緊握著她的小手,注視著她,認真回答,任何人都可以作畫,任何年齡的人都可以作畫。

 

如人人都可以說話一樣,人人也都可以選擇繪畫這種認知及表達世界的方式,不喜歡繪畫的人,可以選擇寫作、歌唱或是舞蹈等,重要的是找到適合自己的道路,尋找到你心甘情願為之付出時間與精力,願意終生喜愛並堅持的事業。

 

人之一生,行之匆匆,回望過去,日子過得比想像的還要快。年輕時,愛暢想未來,到遙遠的地方尋找未來,以為憑藉努力可以改善一切,得到自己想要的。不到幾年光景,年齡的緊迫感與生活的壓力撲面而來,我們無一倖免地被捲入殘酷生活的洪流,接受風吹雨打。

 

今年我一百歲了,我的孩子們,我多想護你們一世安穩,歲月靜好,然我知道是不能的。我所希冀的是,你們能找到自己真正喜愛的事情,尋覓到一個志同道合的愛侶,孕育那麼一兩個小生命,淡定從容地過好每一天。

 

 我的孩子們,投身於自己真正喜愛的事情時的專注與成就感,足以潤色柴米油鹽醬醋茶這些瑣碎日常生活帶來的厭倦與枯燥,足以讓你在家庭生活中不過分依賴,保留獨屬於自己的一片小天地。

 

尋覓到一個懂你愛你的伴侶,兩個人組成的小小世界,便足以抵擋世間所有的堅硬,在面對生活的磨礪與殘酷時,不覺得孤苦,不會崩潰。

 

孕育小生命的過程,會感覺到生命的奇蹟,會獲得從所未有的力量,當一雙小手緊抓著你時,完全的被依賴與信任會讓你感受到自我的強大,實現自我蛻變式的成長。
人生並不容易,當年華漸長,色衰體弱,我的孩子們,我希望你們回顧一生,會因自己真切地活過而感到坦然,淡定從容地過好餘生,直至面對死亡。

 

永遠愛你們的摩西奶奶 Grandma moses

 

 

關於摩西奶奶

美國有一位家喻戶曉的老奶奶,叫摩西奶奶。她出生在美國紐約州格林威治村一個普通的農民家庭,幼時曾讀過幾年書,後輟學在家,成為一名地地道道的農場女傭。27歲時她嫁給了一個雇農,後生育了10個孩子,但不幸的是5個孩子死於襁褓之中。此後,她的大半生像所有美國家庭主婦一樣,忙碌於柴米油鹽醬醋茶等日常瑣事之中。閒暇之餘,摩西喜歡上了刺繡,一直堅持到晚年。

 

76歲那年,因關節炎復發,摩西不得不放棄刺繡,改為繪畫。作為個人喜好,她開始在當地畫展零零散散地發表作品,直到有一天,一位收藏家在雜貨店櫥窗中看到了她的作品,並產生了濃厚的興趣。接著,在這位收藏家的大力推介下,摩西開始步入美國畫壇,慢慢成為一位小有名氣的畫家。80歲那年,她在紐約舉辦了個人畫展,清新淳樸、充滿大自然氣息的畫作,像旋風一樣引起了巨大轟動,一夜之間,摩西奶奶成為美國畫壇的重量級人物。

 

此後,她的畫作洛陽紙貴,成為藝術品市場中的熱賣點。而摩西奶奶也成為新聞熱點,絲毫不亞於當紅明星,上百萬張來自全國各地的問候卡紛至沓來,各地電台與電視台的採訪讓她進入千千萬萬美國家庭。她色彩明快、質樸清新的畫作,豐富多彩的晚年生活,輕鬆樂觀的人生態度,受到了冷戰時期滿腹焦慮​​的人們的極大喜愛,給浮躁、孤獨的人們帶來了莫大的安慰。

她登上過《時代》、《生活》雜誌的封面,作品在MoMA展覽,被大都會博物館和白宮收藏,個人展覽從紐約展到巴黎、倫敦。摩西奶奶去世之後,美國聯邦郵政特地為她發行郵票作為紀念。以她為題材的電影記錄片獲得奧斯卡獎提名……

 

19611213日,摩西奶奶在紐約州胡希克佛斯逝世,終年101歲。雖然她一生從未接受過正規的藝術訓練,但對美的熱愛使她爆發了驚人的創作力,在20多年的繪畫生涯中,她共創作了1600幅作品,其中大部分作品是個人生活的記錄,散發著永恆的光芒。

摩西奶奶去世時,時任美國總統肯尼迪在訃告詞中沉痛說道:摩西奶奶的逝世使得美國文化中少了一位深受愛戴的藝術家……全國人民都因她的逝世而悲痛。”40年後的2001年,華盛頓國立女性藝術博物館舉辦摩西奶奶在21世紀展覽,再次引起巨大反響。

 

《人生永遠沒有太晚的開始》是中國大陸首次出版摩西奶奶作品,書中的畫作是從摩西奶奶1600幅作品中精選而出,其中許多作品已成為經典,被一代代喜歡摩西奶奶的人傳承下來。為了便於讀者對摩西奶奶畫作及其美好人生的理解,我們還輔以相應的文字,希望通過這些較為翔實的資料,為廣大讀者朋友提供更多的閱讀空間。

無論是摩西奶奶傳奇般的人生經歷,還是其清新淳樸的畫作,或是她樂觀的人生態度,都將給迷茫、困惑甚至絕望的現代年輕人以希望與啟示。期望通過閱讀本書,能讓人們重新發現自我,認識自我,收穫內心的寧靜,淡定從容地過好每一天。

 

文章摘自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTY1MTA4MA==&mid=201969346&idx=1&sn=2299a7ad030c3f345bbe2a0682c12601&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

 

 

 ~ 感謝 原創者分享 ~

感謝 秋菊蘭若 媚兒分享

 文章網址:http://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158722307

 

 

 

 

 

回應
訪客
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......