201601271333news:染劑「純天然」? 頭髮掉到變圓禿 長期恐誘發膀胱癌


▲長期使用含有PPD染髮恐造成嚴重大量掉髮、圓禿。(圖/東森新聞)
文/趙堅醫師

過年快到了,門診許多婦女患者開始染髮、指甲彩繪了;有些婦女還問我,染髮劑有毒嗎?好吧!釋疑之。(指甲彩繪顏料,以前文章已經提過)。女兒買標榜邊洗邊染的染髮劑送給57歲母親使用後,母親頭皮紅腫痛又掉髮。9成門診有染髮者都是50歲以上銀髮族,合成染劑含PPD致過敏及增罹癌率。   


「美麗不要受傷害染髮傷害與天然染髮劑」,含有PPD的合成染劑,容易引起過敏反應及增加罹癌可能,對染髮劑過敏者,絕不能使用含有PPD的染劑;並建議不要頻繁染髮,時間至少間隔一個月以上;且要慎選成分,盡量選用不含人工石化成分,無防腐劑,最好能具備政府機關認證或具公正檢驗商品。   


長期染髮罹患癌症的潛在危險不能完全忽視。染髮劑中對人體損傷最大的為苯類有機物和重金屬。苯類有機物通常指對苯二胺,具有一定毒性,經過加熱後,透過接觸頭皮進入毛細血管,隨著血液循環到達骨髓,如長期反覆地作用於造血幹細胞,會引發白血病,誘發皮膚癌、膀胱癌等疾病。   

曾發表在《國際癌症》雜誌的研究稱,經常使用永久性染髮劑的婦女,罹患膀胱癌的風險增加。洛杉磯大學醫學院研究人員分析了897例膀胱癌患者,發現和染髮劑使用之間的聯繫。一個月使用永久性染髮劑至少一次的婦女,患膀胱癌的風險是沒使用永久性染髮劑婦女的一倍。研究稱,使用染髮劑長達15年人士,患膀胱癌風險是不使用人士的3倍。



銀髮族愛染髮 PPD染髮劑恐致癌
染髮致頭皮發炎50歲以上患者明顯變多,常使用永久性染髮劑,罹膀胱癌風險增加。愈來愈多研究認為,使用含「對苯二胺」(簡稱PPD)的染髮劑恐引發淋巴血液癌、膀胱癌,且過度染髮恐造成頭皮傷害、掉髮等問題。一名16歲男生自行染髮,沒多久頭髮竟掉了三分之一,還有50多歲男子用了洗頭兼染髮產品,結果頭皮紅腫疼痛又掉髮。

根據調查,銀髮族約二至四周補染白髮,因為次數頻繁,常購買市售染劑自行染髮。50歲以上因染髮出現掉髮及頭皮發炎患者明顯增加,症狀輕微的只是頭皮有微刺感,嚴重者會大量掉髮、圓禿,頭髮濕時掉髮更嚴重,很多病人因此不敢洗頭。

長期染髮還可能增加罹癌風險;染髮劑的對苯二胺(PPD),具有一定毒性,經過加熱後,從頭皮進入毛細血管,隨著血液循環到達骨髓,長期使用易引發白血病,誘發皮膚癌、膀胱癌等疾病。國際癌症雜誌研究報告指出,經常使用永久性染髮劑的婦女,罹患膀胱癌的風險增加;洛杉磯大學醫學院研究人員分析897例膀胱癌患者,發現每月至少使用一次永久性染髮劑的婦女,患膀胱癌的風險是未使用婦女的一倍,使用染髮劑長達15年者,患膀胱癌風險增至三倍。

2006年美國疾病控制與預防中心則發布PPD為過敏原,會經呼吸道吸入、皮膚攝入,而出現咽喉炎、氣喘和接觸性皮膚炎。因此,對染髮劑過敏者,絕不能使用含有PPD的染劑。



染劑「純天然」? 頭髮掉到變「圓禿」
熟女染到頭禿掉,數名婦女掛病號才知標榜「百分之百純植物」、還有衛署核准字號的染劑主成分卻是化學物PPD。經常使用染髮劑的民眾得注意了,部分標榜百分之百純植物的天然染髮劑有假,甚至含有可能致癌的工業染色劑;醫師指出,有些業者標示宣稱「天然ㄟ尚好」,有欺騙消費者之嫌。

高雄市醫院在最近,陸續發現四名使用市售天然植物染髮劑後異常掉髮的女性案例,一人嚴重到變成圓禿;台中榮總也有類似個案。醫師檢視患者使用的染髮劑,發現業者宣稱「天然」其實大多含有化學物質。醫師說,這四名疑似染髮劑受害者,都是四十多歲的中年婦人,因擔心長期染髮傷身,寧可多花錢購買所謂純天然或草本植物的染髮劑,使用兩、三個月後,竟出現異常掉髮;檢視染髮劑包裝,幾乎都含有化學成分。

其中一名47歲何姓婦人,平均每20天就染一次髮,就醫前一個月開始掉髮,掉到頭頂稀疏;41歲的陳姓婦人,平均三、四個月染一次,兩個月前發現頭髮大量脫落,多處形成硬幣般的圓形禿,在儀器檢測下,明顯見到染色劑殘留頭皮。



長期使用化學染劑 恐引發淋巴血液及膀胱癌
有問題的染髮劑可能造成頭皮屑過多,頭皮紅癢或大量掉髮,若等到頭皮清晰可見到時才就醫,效果往往有限。追蹤患者使用的染髮劑,都是藥妝店常見品牌;一種有衛生署核准字號的國產品牌,包裝標示「百分之百純植物」,但主成分卻有化學物Paraphenylenediamine(對位次酚二胺,簡稱PPD),明顯標示不符;另一種是德國進口的牙膏狀包裝,成分也有PPD,密密麻麻的外文標示,消費者很難看得懂。   

市售非天然染髮劑,幾乎都含有PPD或Paratoluenediamine(對位甲苯二胺,簡稱PTD)等化學成分,染色效果較純植物性成分更具持久性,可維持一個月以上,因而在業界普遍使用。醫界研究顯示,這兩種化學染劑長期使用,可能引起淋巴血液病變及膀胱癌等。


本文作者:趙堅 現任台大醫院婦產科醫師
文章轉自:趙堅臉書網誌

From:本文作者:趙堅 現任台大醫院婦產科醫師
原文網址: 染劑「純天然」? 頭髮掉到變圓禿 長期恐誘發膀胱癌 | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160125/637137.htm#ixzz3yQ6zgOzT



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......