201408251725news:頭皮 不想油膩膩 選透明狀洗髮精較佳

今夏異常炎熱,頭皮也容易出油,開業皮膚科醫師盧靜怡表示,除了天氣熱會造成頭皮出油外,作息不規律、荷爾蒙失調、抽菸等都會造成頭皮發炎、出油,建議作息與飲食一定要正常,也可選用無滋潤劑、乳化劑的透明狀洗髮精,搭配正確的洗髮方式,能使頭皮出油狀況趨緩。

盧靜怡醫師表示,一個人的頭皮容不容易出油,通常來自遺傳,造成頭皮出油加劇的原因之一是氣溫,當天氣愈熱,會使頭皮出油愈旺盛,也會使頭皮角質細胞的新陳代謝變快,產生頭皮屑,頭皮的發炎機率也會增加,出現頭皮發紅、發癢、毛囊發炎等,而這些發炎症狀會再刺激皮脂線分泌更多油脂,頭皮就會變更油、發炎得更厲害。建議如果頭皮出油非常嚴重,可先至皮膚科找出病因,再對症治療。

【先了解】菸使頭皮變油
遺傳與氣溫會影響頭皮出油,作息不規律、睡眠不足、壓力大等也都會使身體產生不好的自由基,形成發炎刺激頭皮出油,而有些女性在生理期前、或是有多囊性卵巢等婦科疾病,都容易因荷爾蒙失調、雄性激素分泌較多,造成頭皮出油量增多,此外,抽菸以及飲酒過量也都會引起頭皮發炎、出油。

【這樣做】維持正常作息
想預防頭皮嚴重出油,首要防止身體發炎,頭皮自然不會發炎出油,盡量晚上11~12點前就寢,因為只要晚睡,就會造成頭皮出油量增多,如果工作型態是必須輪值夜班者,可適量補充維他命D、E,運用抗氧化劑,增強身體代謝這些發炎的能力;另少抽菸、不吃油炸物、多吃蔬果、適當運動等都可減少身體發炎的機會。

挑透明洗髮精
頭皮容易出油者,應使用油性頭皮專用的洗髮精,且建議要選擇擠出來是透明狀的較佳,因為不透明例如珍珠白顏色的洗髮精,通常會加入滋潤劑、保濕劑、乳化劑等添加物,使去脂力減弱,無法有效清潔頭皮。

薄荷降低發炎
依頭皮出油原因,挑選適合的洗髮精成分,例如頭皮出油速度快,可選水楊酸或果酸;若因頭皮發炎造成出油,可選薄荷和水楊酸;若油性頭皮合併長痘痘,則使用抗菌藥用洗髮精,來抑制痤瘡桿菌與芽孢菌滋生。

正確洗不出油
油性頭皮的人一天可洗1~2次頭髮,並避免塗抹造型品,如果一定要使用造型品,為避免與洗髮精混合停留在頭皮上太久,建議洗髮時,第一次快速清潔,第二次再進行真正洗髮動作。洗髮時可將洗髮精泡沫停留在頭皮上約5分鐘,使成份深入頭皮,而正確的洗髮方式也能幫助減少頭皮刺激,降低出油。

Step1 先將頭皮、頭髮用35度以下溫涼、不燙手的自來水打濕。


Step2 將洗髮精先倒至手掌心,搓揉至起泡後,再均勻塗抹頭皮。


Step3 用雙手指腹按摩頭皮,加上讓泡沫停留頭皮,時間共5分鐘。


Step4 沖洗時用指腹輕輕按摩,確保洗髮精沒有殘留,勿指甲摳抓。


Step5 洗完頭髮擦乾再吹,吹風機出風口距頭皮15~20公分以免燙。


【醫師說】
有人認為用溫度較高的熱水洗頭較能去油,恐會燙傷並讓頭皮啟動保護機制,分泌更多油脂;至於冷水洗頭,不利頭皮血液循環,年紀較長、體重較重、血脂高者應避免。


資料來源:2014年08月25日 蘋果日報報導╱周佩儀、黃子倫 攝影╱陳逸宏、施偉平 部分圖片╱資料照片  模特兒╱兔兔

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......