201405231036news:大便帶血「癌」重? 「元氣」24日開講

大腸癌連續6年高居台灣癌症發生率榜首,台中市衛生局調查發現,台中市符合篩檢民眾約62萬人,卻只有11萬人做過篩檢。台中市衛生局與聯合報合作「元氣開講」,明天下午1點20分在草悟道,舉行腸癌防治宣導,呼籲即早篩檢。

現場由大腸癌權威、台灣腸癌病友協會理事長王輝明與台中榮總大腸直腸外科醫師蔣鋒帆,講解大腸癌篩檢、治療方式,歡迎民眾踴躍參與。

「從頭到尾都不敢問病情,只知道癌末了,但我想活下去、我怕死!」44歲張先生8年前發現大腸癌,因腫瘤過大,無法手術切除,醫師宣告只剩半年生命,他選擇化療追蹤,成功抗癌

沒想到張的母親高齡74歲,去年也診斷出大腸癌,母子攜手走上抗癌路,兒子的成功經驗成為母親的支柱;兩人明天將出席宣導活動,分享抗癌心路歷程。

研究顯示,大腸癌初期症狀不明顯,常延誤黃金治療期。醫師強調,大腸癌零期患者的5年存活率,高達8至9成,若是末期才發現,5年存活率驟降到1成。

醫師表示,有腹瀉、便祕交替發生,大便帶血或解不乾淨,不明原因體重減輕,甚至腹脹、腹痛等,都應提高警覺;多數患者腸壁先產生瘜肉,再轉換為腸癌,定期篩檢、趁早切除瘜肉、定期追蹤檢查,才能降低風險。

衛生局長黃美娜說,民眾對腸癌篩檢的參與、認知都不足,定期篩檢是預防大腸癌的最好方法;現場有醫師諮詢,憑著健保卡即可免費篩檢,還有小禮物

From:2014.05.23 03:04 am【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......