201405191529news:誤用偏鹼洗髮精 男頭皮出油發炎


【張博亭╱台北報導】國內有六成民眾頭皮屬偏油性,中華民國美容暨健髮教育學會理事長趙昭明委託檢驗機構,抽驗市售訴求抗屑、控油洗髮乳的酸鹼值(pH值),發現逾一成一大於七、屬偏鹼性,恐造成頭皮表面油脂被過度清洗,引發頭皮過敏、發炎,且會越洗越油

趙昭明委託台美檢驗公司,針對巿售十七款標榜控油、去屑的洗髮乳做pH值檢驗,昨公布結果,其中有兩款pH值超過代表中性的七、屬弱鹼性,五款介於六到七之間、屬微酸性,其餘十款pH值在四點五到六之間、屬弱酸性。但昨並未公布受測洗髮乳的品牌。 

17款僅一標pH值
趙昭明說,頭皮表層有皮脂膜,主要功用是保護頭皮,偏鹼性的強效洗髮乳,恐破壞皮脂膜,導致頭皮容易過敏、發炎,且過度去油脂,反會刺激皮脂腺分泌更多油脂,讓頭皮愈洗愈油。

趙昭明表示,日前收治一名三十多歲的男性患者,該患者因頭皮常出油,因此選用去污力強的洗髮乳,但洗了兩個月後發現頭皮出油情況更嚴重,且伴隨脫屑、局部掉髮等症狀,經檢查發現其使用偏鹼性洗髮乳,導致頭皮表層油脂被過度清洗,造成頭皮發炎,經更換洗髮乳後,症狀已緩解。

趙昭明說,最適合頭皮的洗髮乳pH值應介於四點五到六之間。不過,pH值並非強制標示項目,受測的十七款洗髮乳中僅一款有標示pH值,因此建議民眾洗完頭後若感到頭皮發癢,且頭皮屑變多,一旦不洗症狀就消失,就有可能是用到偏鹼性的洗髮乳。

雙效合一效果差
北榮皮膚部主治醫師陳志強表示,民眾挑選洗髮乳應選擇適合自己頭皮屬性的產品,油性頭皮可選用標榜抗屑的產品,乾性頭皮則挑選訴求保濕、滋潤的洗髮乳,一旦發現頭皮出油變嚴重,或伴隨掉屑,就建議換產品。
頭皮勿過度清潔,建議油性頭皮民眾約兩天洗一次、乾性則約三天洗一次。

選購洗髮乳注意事項
.油性頭皮可選標榜有「去屑」功效的洗髮乳;乾性頭皮則可選標榜「保濕」的產品
.若洗髮乳外包裝有標示pH值,建議買介於pH4.5∼6.0的偏弱酸產品
.不建議選購雙效合一,如標榜「洗髮加潤髮」的產品,因為效果都比僅具單一功能的產品差
.選購添加植物油等天然配方的產品

From:2014年05月16日蘋果日報 資料來源:趙昭明醫師、陳志強醫師

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......