201404291651女性必看!news:子宮頸癌新療法 有助晚期復發性患者

 


子宮頸癌治療前後對照圖。慈濟醫院提供


花蓮慈濟醫院婦產部及子宮頸癌防治中心今天表示,經由臨床多年的研究發現,「選擇性雌激素拮抗劑」能治療子宮頸癌

早期的子宮頸癌可經由手術治療、或放射治療及化學治療得到8成以上的治療效果,但是對於治療復發性的病人,目前只有利用緩和性的化學治療,這種治療有白血球減少、貧血、感染、肝腎毒性、噁心嘔吐、落髮等嚴重副作用,且效果不到2成,形同宣告不治。
花蓮慈院婦產部主任朱堂元表示,根據多年的臨床經驗與國外動物實驗發現子宮頸癌的生成的二大因素,除了一般熟知的人類乳突病毒 (HPV)感染外,另一項重要的因素,就是長期接受雌激素刺激也會增加罹癌風險。
 
花蓮慈院婦產部及子宮頸癌防治中心團隊,從2010年起首創子宮頸癌抗雌激素療法,針對15名臨床晚期的復發性子宮頸癌病人做抗雌激素的藥物治療,包括選擇性雌激素受體拮抗劑及芳香環轉化酶抑制劑,發現子宮頸癌細胞無法在無雌激素的情況下生成。
朱堂元說,選擇性雌激素受體拮抗劑的特性是標靶性抑制雌激素的作用,這類藥物不僅是經過核准乳癌輔助治療及預防藥物,且優點是副作用少、耐受性高,適合長期服用。15位癌症後期病人,經過平均21個月的治療後,均未出現副作用,耐受性100%。
經過為期55個月的治療與追蹤,在第100天的追蹤發現,其中9位(60%)病人得到完全緩解,4位(26.7%)呈現穩定狀況,只有2位惡化;有效比率為87%。經過2年的追蹤治療仍有73%存活。無病存活期為20.8個月,全體存活期為15個月,最長者已達55個月。根據研究結果顯示,選擇性雌激素拮抗劑有標靶性抑制、副作用少等優點,可以有效治療復發性子宮頸癌。


花蓮慈濟子宮頸癌防治中心研究團隊。慈濟醫院提供
From:蘋果日報2014年04月29日15:39李光濱/花蓮報導

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......