201404110907news:髮型不當易生白髮 8個建議讓頭髮烏黑亮麗

白髮令愛美的現代人困擾,不少30多歲的熟男熟女已經開始冒出白頭髮,更是讓人煩惱。

近期,日本金澤大學的研究人員發現,毛囊受到外在壓力的破壞,導致毛囊中分化為黑色素細胞的幹細胞死亡,頭髮就會提早失去烏黑色彩。

導致白髮的原因很多,營養攝取不均、運動不足、氣血不足、壓力過大、沒做頭部防晒、腎虛、吸菸等都可能導致頭髮過早變白。在日本「活力門」(livedoor.com)新聞網刊登的一篇文章也提出3種容易導致白髮增多的髮型:

固定髮線位置
頭髮長年固定中分或髮線向右向左,會使頭髮分線露出來的頭皮易受紫外線傷害,當頭皮長時間照射紫外線會使黑色素細胞不能正常工作,導致分線的部分易長出白髮,因此需要定期改變一下頭髮的髮線位置。

馬尾紮得太緊
把馬尾紮得太緊,頭皮過於緊繃,會使髮根造成傷害,也是易生白髮的原因。建議頭髮不宜紮得過緊,或是時常變換頭髮紮起的高度,讓頭皮與髮根得以休息。

戴不合適的髮圈
女孩喜歡戴漂亮的髮圈增加美感,但要注意戴起來是否會感覺鬢角或太陽穴部位有緊繃與疼痛感?因為頭部被勒緊會導致血液運行不暢,容易產生頭疼、精神緊張、長白髮等後遺症。

※中醫師楊素卿提醒,女性要避免天天長時間綁頭髮,或綁得太緊,也不宜經常戴太緊的髮圈,這都容易使頭皮局部血液循環不良。若是工作需要長期紮緊頭髮,可多變換髮型,下班後盡早將頭髮散開,稍做按摩頭皮的動作,以促進頭皮的血液循環。

其他可能產生白髮的原因還有:
肝腎不好易生白髮
中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,是故肝腎不好易生白髮。一般正常情況下,年齡在40~50歲,腎精逐漸衰退,但現代人過勞、壓力大的生活型態,有人不到30歲已是腎精、肝血不足,表現在外則是直冒白髮。

精神壓力使人白頭
歷史上「伍子胥過昭關一夜急白頭」的典故,正說明壓力使人白頭,而且心情不好也會傷及五臟。西醫臨床研究也證實,白髮成因約有50%成分與精神因素相關,因此可從多運動、每天睡足6小時、放鬆精神壓力等著手改善白髮。

【減少白髮的8個建議】
1.淡泊名利
人如果能把事情看得淡一點,淡泊名利壓力自然就會小,而頭髮變白的情況也就降低。

2.戒菸
香菸中的尼古丁是導致白髮蒼蒼的凶手。尼古丁被吸入身體後,血管收縮導致血管流動變差,頭髮就無法獲得充足養分。

3.避免脫水
油炸、辛辣和酸性食物都會使身體脫水,當身體缺乏水分,頭髮需要的養分也就無法到達毛囊,因此平日就要喝足夠的水分,但是含有咖啡因和酒精的飲品要少喝。

4.補充黑髮元素
頭髮的顏色與頭髮所含的元素有關,黑髮含有銅、鐵和黑色素,黑莓、菠蘿、石榴、杏仁、波菜、山藥、南瓜種子與大多數肉類皆含銅;肝臟、豬血、紅肉、海藻、蛋黃、全穀類、堅果類、綠葉蔬菜類皆含鐵;而中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精,建議日常多食用黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等。

5.多梳頭髮
多梳頭髮的好處,醫書《諸病源候論》有言:「千過梳頭,頭不白。」建議使用天然木頭或牛角材質的梳子,勿使用塑膠梳子,因容易產生靜電或拉扯損傷髮絲。梳頭時由前額往後梳理頭髮,能促進頭皮氣血暢通,讓營養充分送達頭髮。

6.用肥皂洗頭髮
根據東京美容科學研究所小澤王春所長表示,肥皂天然溫和又不刺激,建議用肥皂洗頭髮才是對頭髮和頭皮最健康的方式。

7.均衡飲食
現代人經常外食,要特別注意飲食的均衡,少吃動物性油脂、精製加工食品,以免造成血管阻塞,影響營養送達頭部。

8.少坐多動
很多上班族整天在低溫空調環境下久坐不動,使得血液無法運送至頭皮的各個角落,黑色素細胞就無法正常運作。建議下班可以選擇走樓梯不坐電梯,公司離家不遠以走路回家,站著看電視,一邊做伸展操,以減少每天坐的時間,增加每天的運動時間。


From:大紀元 2014年04月11日文/朱文

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......