201403131621news:有救了!台灣研究揪惡化「元兇」 逆轉腸癌抗藥性

國內一年新增大腸直腸癌人數超過1萬3000人,高居癌症排行榜首位,其中2成確診時已是第四期轉移,存活率偏低,使用標靶藥物,亦容易產生抗藥性,藥石罔效。陽明大學與台北榮總研究團隊有重要突破,花費3年,終於找出產生抗藥性的癌幹細胞轉錄因子Snail,可逆轉抗藥性,動物實驗腫瘤可縮小超過一半。

抗EGFR標靶藥物是目前治療轉移性大腸直腸癌療效最顯著的利器,且利用檢測KRAS基因是否突變,還可以預測用藥有沒有效,不過,根據統計,即使KRAS檢測未突變,使用標靶藥物後,仍有3到4成會出現棘手的抗藥性。

陽明大學微生物免疫學研究所教授王學偉以及臨床醫學研究所教授楊慕華所共同組成的癌症幹細胞團隊,與台北榮總大腸直腸外科主任姜正愷合作,最近有了突破性的研究進展。
楊慕華表示,治療晚期大腸直腸癌產生的抗藥性,在過去,不但機制不明,也沒有標記可預測,但團隊花了3年時間解秘,日前發現,在大腸直腸癌幹細胞中,有種轉錄因子Snail可以透過誘發微型RNA146a,促使癌症幹細胞倍增、快速增殖,而大量產生的癌症幹細胞,會導致大腸癌惡化轉移,並產生抗EGFR標靶藥物的抗藥性。

找到抗藥性的「元兇」後,研究團隊進一步篩選出2種目前仍在實驗中的新藥,可反制轉錄因子Snail,初步動物實驗顯示,只要合併標靶藥物使用,能夠逆轉抗藥性,治療一個月,可縮小腫瘤超過一半以上。

楊慕華強調,這項發現,未來可以應用在臨床之上,患者接受治療前,可藉由同時檢測KRAS和Snail,找出最佳的藥物,突破過去KRAS基因突變篩檢無法預測的盲點。台灣研究團隊的這項新發現,也於3月1日已發表在生物醫學界具領導地位的權威期刊「自然細胞生物學(Nature Cell Biology)」上。

From:2014年 03月 13日  11:43 記者陳鈞凱/台北報導

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......