201401271656自由時報:產後掉髮 別心慌

懷孕、生產是女性一生中最美好及最重要的歷程,也是角色轉換的重要過程。但是產後掉髮卻會讓許多媽媽們鬱悶,甚至恐懼,只要了解產後掉髮的原因及護髮秘訣,將有助於她們面對此狀況。

造成過度掉髮的原因很多,例如:營養不均衡、貧血、生產、生病、甲狀腺機能亢進或精神壓力大等,其中以產後掉髮最常見。

這是因為懷孕時,血中的動情激素升高,使得生長期的毛囊壽命增長,同時抑制毛囊由生長期進入過渡期,所以大多數孕婦的掉髮量會比懷孕前來得少。但生產過後,由於動情激素的濃度驟減,造成大量處於生長期的頭髮進入休止期,導致掉髮現象;此外,產程體力透支、生產時的壓力、出血、產後急速減肥,會造成體內蛋白質快速流失,可能在產後出現暫時性休止期掉髮。

但此種情形是會恢復的,一般在產後6個月後,頭髮的比例會逐漸恢復,6-12個月內便能夠回復到原來頭髮的密度。

因此,產後的媽媽不用太心慌及焦慮,但若有過度掉髮超過一年,建議要到皮膚科門診接受檢查,是否有其他造成掉髮的原因,如果產後掉髮還合併其他病症,就必須治療。

◎下列幾個保養秘訣可改善產後掉髮問題:

●選用滋養型的洗髮精保護髮絲,讓頭髮不會糾結毛躁。

●依據個人的髮質決定每週洗髮次數。一般建議盡量減少洗頭的次數。洗頭時,使用指腹輕輕按摩頭皮,沖洗時,只需用溫水輕輕地順著頭髮生長的方向沖洗,促進頭皮的血液循環。

●吹整頭髮時,吹風機的溫度不要太高,也可以在吹頭髮前擦上含水解蛋白的護髮乳來做防護。

●梳理頭髮時,應選用寬齒梳,從髮尾處梳起,另一手握住頭髮中段固定上端,才不易將頭髮扯下。

●營養要均衡,尤其是動物性蛋白質、維他命A、維他命E及黑色食物。

除此之外,睡眠充足及保持心情愉快也是維持頭髮健康的不二法門喔!(作者為國泰台南產後護理之家護理長)

From:2014-1-25 自由時報 文/莊素禎 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......