201401171717大紀元:化解職場罹癌危機 員工健康6原則


根據研究證實,體重增加和肥胖將提高癌症罹患的風險。在美國,有超重或健康問題的員工占總數的86%,造成每年生產力損失1,530億美元,而且癌症、呼吸系統疾病、憂鬱症與身體疼痛,已成為職場上造成生產力損失的最主要健康問題。

職場工作忙碌 增加罹癌風險
賴基銘提出,職場工作忙碌所產生的罹癌風險至少有下列5項:
1.從早「坐」到晚,運動量不足。
2.飲食不均衡,蔬果攝取量不足。
3.以抽菸作為釋放壓力的方式。
4.應酬太多,想瘦身也難!
5.沒時間做定期健康檢查。

賴基銘補充說,世界衛生組織(WHO)指出,身體活動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因子,每年有6%的死亡率都跟身體活動不足有關,更有21~25%的乳癌與大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,全因身體活動不足所造成;每天攝取足量蔬果者(400~800g)相較於未攝取足量蔬果者能降低30~40%罹癌機率;身材肥胖者會確實增加罹患子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌的機會;所有癌症的死亡有30%都可歸咎於吸菸行為。

防癌概念 推動健康職場
員工不健康,不僅影響企業生產力,更增加國家醫療支出,惡化國家財政。為此,南山人壽在今年結合台灣癌症基金會「全民練5功」:蔬果彩虹579、規律運動、定期篩檢、體重控制與遠離菸害,5項防癌概念,發揮創意融入並推動健康職場系列活動。

在為期5個多月的活動期間內,總計全台有近330位內勤同仁成功減重將近700 公斤。南山人壽人力資源部副總經理江淑真說,許多員工因為工作忙碌,常常無暇兼顧自己的健康,三餐不定時、缺乏運動等因素導致BMI極高,為了員工健康,將運動與健康飲食等概念融入工作,透過中午或下班時間,提供創意運動與吃蔬果的機會,達成鼓勵員工多運動、多吃蔬果的目標。

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康說,青壯年族群罹癌人數近年有成長的趨勢。罹癌,不僅是家庭的損失,對於企業與社會也產生嚴重的衝擊。擁有健康的員工,不但能使個人、家庭與社會幸福,更是企業創造利潤最雄厚的本錢。

6原則打造員工健康身心
肥胖永遠是健康拉警報的指標,唯有遠離肥胖才能有健康的生活。賴基銘呼籲,企業打造健康職場,可依循下列原則:
1.企業組織由上至下的帶領, 提高員工參與意願。
2.協助落實健康生活型態,推廣「全民練5功」。
3.設計創意活動減除員工太忙、太累、沒時間運動等理由。
4.連結員工家人與朋友認同健康促進的改變,提高社會支持。
5.合理的獎勵制度,提高員工健康促進活動參與率。
6.建立以「健康」為核心價值的企業文化。

From:2014年01月17日 大紀元 化解職場罹癌危機 員工健康6原則 文/李郁玫

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......