201110312308鹿港中秋夜關籃仔姑.關掃帚神





 

中秋夜關籃仔姑.關掃帚神      

 

    農曆八月十五中秋節是中國傳統三大節日之一,在這月圓人圓闔家團聚的日子,除了賞月、吃月餅外,昔日並有「祭月娘」、「插土地公拐」、「聽香」、「偷挽蔥,嫁好尫;偷挽菜,嫁好婿」等傳統習俗,不僅是封建社會農家禮謝土地保佑,以完成「春祈秋報」答恩心願,更顯示台灣民間濃厚的人情味。

 

    而在鹿港小鎮,舊時中秋夜流傳有「關籃仔姑」及「關掃帚神」等民俗活動,女孩子玩「關籃仔姑」,男孩子玩「關掃帚神」。所謂「關」是民間信仰中請神靈附身於人身上的一種儀式,這種請神降臨與小孩子一同遊戲的「宗教童玩」,讓眾多老一輩的鹿港人度過了神秘又刺激的中秋夜。

 

    「籃仔姑」有一個悲慘悽涼、賺人熱淚的故事,傳說有一個活潑可愛討人喜歡的小女孩,由於父母早逝,從小和哥哥相依為命,不料哥哥娶了一個兇悍的嫂嫂,視她如眼中釘,不僅動輒打罵,甚至不給飯吃,還叫她去豬圈睡覺,三歲的籃仔姑不堪凌虐,在豬圈中結束了她短暫的生命。

 

 

 

    後來未出嫁的少女就會在中秋夜聚集在廣場「關籃仔姑」,首先需準備一個「新婦仔籃」,用一件小女生的衣服披在提手上,當作籃仔姑的身體,再用一條手帕綁在提手上的籐圈,當作是頭,並在手帕上勾勒出五官;接著在籃中擺上胭脂、花粉、水果等供品,由一名少女典上線香,到豬圈祭拜,迎請籃仔姑的神靈降臨,之後將香插在籃子上,由兩名女孩分坐在提籃旁,眼睛用黑布條矇注,雙手共同扶著提籃,其他的女孩圍坐在四周,嘴裡重複齊唸:「籃仔姑,籃仔姨,牽花枝,少年時,現時也未嫁,今年姑仔才三歲。三歲姑,來坐土,四歲姊,來坐椅。坐椅聽,講分明,分阮聽,清茶清果子。食檳榔,黑嘴齒,檳榔心,荖葉藤,好吃不分因,分阮三姑娘仔正是親。親佬親,親荳藤,荳藤白波波,小路通奈何,奈何好景緻;也有花,也有粉,也有胭脂點嘴唇,白衫黑領罩,烏金罩萬字,萬字罩手牌,緊緊催,緊緊到。行到癮龜橋,腳也搖,手也搖,行到六角庄,腳也酸,手也酸;行到花園花就香,行到酒店面就紅。豬稠公、掃帚婆,帶阮三姑娘仔來ㄊㄧˋ迌。」

 

 

 

如此反覆地唸,約莫十幾分鐘後,「關籃仔姑」中的一名女孩,扶著提籃的手開始不由自主地顫抖,頭部也逐漸搖晃,有時還放聲大哭起來,表示籃仔姑已降臨,圍在四周的女孩們可以提出各種可用數字回答的問題來問籃仔姑,籃仔姑會藉由籃子搖動的次數來告知,如果不玩了,只要呼喊女孩的名字讓她回神即可。

 

 

 

    在「關」的過程中,最忌有人喊:「阿嫂來了!」因籃仔姑是遭嫂嫂凌虐致死,所以最怕她嫂嫂,如經此一喊,籃子就會停止搖動,而當晚籃仔姑就難以再關來了。

 

    而「關掃帚神」則是男孩子的遊戲,在中秋夜晚男孩們聚在一起,由一人坐在板凳上,手握住一隻新掃帚,低頭以前額頂著掃帚頂端,閉上雙眼,其他人都手持三炷香,並由一人拜月娘後,將線香插在掃帚上,而旁邊的同伴就邊搖動香炷,口中重複齊唸請神咒:「掃帚神,圓輪輪,招你山頂挽樹藤,樹藤變掃帚,掃帚真有神。」或唸「掃帚神,圓轔轔,請汝下昏來凡塵,清茶、糕餅、粿盒金,汝著出來掃瘟神。掃瘟神,圓轔轔,五路天神來助陣,清香、芳味、滿世塵,汝著出來掃瘟神。」

 

 

 

    經過一再反覆唸,坐著的小孩身體開始前後左右不由自主地晃動,這時候周遭同伴們就越唸越大聲,越唸越快,在香煙繚繞中只見坐著的小孩起身,雙手仍彎腰扶著掃帚,跌跌撞撞地四處掃著,較有經驗的孩童就將其他同伴的線香收集成束,在那小孩的面前引導,香把前進或轉彎,小孩也會跟著香把邊走邊掃地,而在旁的孩童們一邊閃避一邊大聲地唸咒,不時因捉弄「掃帚神」得逞而興奮驚呼;早年也有故意引導,讓附身小孩跌落陰溝或泥巴地,醒來全身濕淋淋或沾滿泥巴,引起周遭玩伴哄堂大笑。

 

 

    如果不玩了,只要取走小孩的掃帚,並拔掉插在上面的線香,他就會清醒過來,繼續換其他人下去玩。

 

 

    鹿港全國民俗才藝活動,在民國八十三、八十四年曾辦過「關籃仔姑」和「關掃帚神」,讓這鹿港已近失傳的民間習俗重現,也喚起了老一輩鹿港人的童年回憶。

 

    當時曾有一位會說國、台語的老外,也下場「關掃帚神」,在眾人請神唸咒下,老外也如掃帚神上身,四處邊晃邊掃地,讓人嘖嘖稱奇。等「退神」之後,觀眾忙問他感受如何,他表示,他不知道為何會那麼聽話,不過他確信他的意識相當清楚,但是手腳就是不聽使喚,相信這是他在台灣一次最難忘的經驗。

 

 

 

    而除了「關籃仔姑」、「關掃帚神」外,昔日盛行於鹿港的宗教童玩還有關「扁擔神」、「椅仔姑」、「草索仔神」、「畚箕神」等。在傳統民間信仰「泛靈崇拜」觀念中,萬物皆有神,不僅是心靈的寄託,同時也是早年孩童幼時的玩伴。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字