201202272343不要當男人背後的女人...女王(轉)

過去社會總稱「當男人背後的女人」是一種美德,但是殘酷的現實是,當女人努力的扮演好男人背後的女人,男人身旁的女人往往就不會是妳。







台灣的離婚率這麼高,最近聽到很多40歲左右離婚的例子,有趣的都是同樣的現象,也可以說是這個社會某一層面的縮影,就是一對夫妻在20幾歲覺得適婚年齡到了(在過去20幾歲結婚是很正常的事,不像現在很多都會區的人大多要到30歲才結婚),於是兩人初出社會工作,還是縮衣節食共同奮鬥打拼未來的時候,就在家庭社會的壓力或自己的期許下,結婚了。





結婚後,兩個人還是過著很辛苦打拼的生活,如果生了小孩,通常女方會辭掉工作當家庭主婦(在過去雙薪家庭並沒有現在普遍),專心的持家、帶小孩,或去做一些比較不會影響到家庭生活作息的工作(譬如說不必出差或加班),當然家庭的經濟重擔還是在男方身上,過了幾年後,男人賺了錢、升了官,看起來兩個人可以過好日子了,應該會更輕鬆幸福才是。可不然,男人覺得他的世界不一樣了,過去沒有錢、沒有權年輕的時候,根本沒有女生會願意來搭理他,沒想到當自己過了35歲後,事業飛黃騰達,人生的閱歷更豐富了,眼界更廣了,遇到的人更高、水準更好了之後,發現原來自己也很受年輕女生的歡迎。





那些年輕女生不像他家裡的老婆一樣不會打扮又是黃臉婆,每天跟他開口閉口都是家事小孩或是又要繳水電費了,那些年輕的女生仰慕他、欣賞他,她們的臉上沒有縐紋、身材還沒走樣,他發現原來自己可以過更好的生活。客戶招待他、老闆款待他,他更懂什麼是上流社會的生活,但回到家看到黃臉婆發現她怎麼那麼跟不上時代,久而久之兩個人因為生活圈的不同,女人的善妒和懷疑,加上男人早已忘了過去兩人共同打拼的革命情感,於是種種問題與爭吵爆發,甚至有小三的問題,於是離婚。(這也要歸功於台灣「抓猴」事業的發達)





但這個社會很不公平的是,離了婚的40歲男人可以再跟20幾歲的女人交往、結婚,離了婚的40歲女人,如果還有小孩被當成拖油瓶,通常比較不容易馬上找到第二春。男人跟青春肉體交往被當成美談、被人羨慕,女人若要跟青春肉體交往,往往要面對的質疑和唱衰比較多。





如果不幸的是,離了婚,又因為多年來一直為家庭奉獻早已遠離職場,再度就業不易,又不幸沒有得到合理的贍養費,甚至對方惡意不給生活費,這樣的女人因為很懊悔,當年為了對方犧牲奉獻得到了是什麼?有的女人辛苦了半輩子,結果老公有錢後另結新歡,享受的卻不是自己。有的女人為了婚姻家庭日夜操勞,等到老公有錢可以讓她享福了,她卻沒有健康的身體(甚至過世了),結果也是留給下一任新老婆去享福。





有的女人習慣當男人背後「無聲」的女人,為了持家、為了讓他打拼事業,默默的守候在家裡。結果老公外出應酬出差吃大餐帶的都是「女友」而不是自己。或者是說,大企業家有個三妻四妾本來就是很平常的是,甚至你的家人或婆婆還會要妳曉以大義,去接受這一切。





她們這些「台灣女人」吞忍了一生,最後得到什麼?或許只有死後牌位上可以掛上對方的姓。實質上,她們得到什麼?





當然,也失敗的例子,也有成功的例子。也有人遇到了好男人,真的愛她、珍惜她、感謝她,事業有成後還會感激陪伴自己的糟糠之妻。也有人會舉李安的例子,當年要不是他的老婆為了支持他的理想而養家顧家,才能成就他成功。事實上,的確是有成功的例子。





但是我們觀察這個社會,不幸的是很多人沒有這麼好運,能夠當糟糠之妻還不會被遺棄,男人事業有成後不會有小三,甚至妳為了他犧牲奉獻,犧牲小我去成就他的功名,最後他會成功(重點是要成功),或,他成功後還會跟你在一起。





我只能說,這是天大的賭注。





幸運的女人,有人又有財(沒人跟你分),不幸的女人,人財兩失。





當一個男人成功後,有名有利、要女人有女人的時候,還會選擇妳,還會感謝你,並不會嫌棄妳因為他而變成黃臉婆,是多麼考驗人性的一件事。





有的女人願意資助她認為有潛力的男人,資助他唸書、工作,甚至自己賺錢養他,不斷的犧牲自己去成就他,把自己的興趣能力、自己的潛能和夢想都犧牲掉(因為妳其實比他有能力),只為了幫助他。妳把青春美貌、資產資源、時間歲月,都砸在他的身上,為他生子、為他持家、為他做任何他本應該負的責任,然後有一天...,很幸運的是他飛黃騰達了,他卻疑惑,為何我要跟這個老女人在一起?妳從來沒想過,當他成功了,或許他會離開妳。





那麼,妳所犧牲、所壓注的所有一切,剩下什麼?





不是那麼悲觀、不是那麼現實,但,妳從來沒有想過妳的風險是什麼嗎?他現在很愛妳,但10年、20年後,還會愛妳嗎?還會記得妳的犧牲奉獻嗎?





當男人背後的女人,很多時候,妳就真的只能活在他的背後了,然後越來越渺小。很多男人不懂,一個女人在家庭所付出的不比他在商場上輕鬆,他們不會感謝,因為那是妳應該的,妳喜歡做的。所以,當男人背後的女人,前提是妳確定妳遇到的男人就算成功了也不會變,妳確定,他出外還會記得有妳背後這個女人。那麼我不懂,都是民國100年後了,為何妳還要站在他身後?





我的意思並不是反對女人對男人的付出和犧牲奉獻,但前提是,妳必須知道他是一個妳值得付出,並且妳要很清楚的知道妳的風險在哪裡。如果我愛上一個男人,我和他結了婚,我也會努力為了他付出,讓他認為跟我在一起是一件很棒、很幸福的事。我願意為他付出,為家庭付出。請聽著,我不反對付出,但是我反對的是愚昧的付出。





我們都曾談過戀愛,付出過讓自己很後悔、很不值的經驗,回想起來,如果把那個時間和力氣拿去做別的事,那說不定工作可以升遷、存款可以增加,人生還會變的更有意義。但是,我們當時都只是愚昧的認為,只要我付出,就一定有回報、對方一定更愛我們。





很多時候我們的經驗都慘痛的告訴我們,我們錯了。如果這是戀愛那還好,如果那是婚姻呢?





很多很傻的女人明明自己很有能力、很聰明,也可以靠自己做出一番成就。但是他們寧願放棄自己的夢想和機會,只為了讓不比自己優秀的男人可以發揮長才,把自己的天空都給了他。這樣沒有不好,但是,妳真的有必要犧牲自己的人生,去扶植別人的人生嗎?這一切真的值得嗎?





如果將來你會後悔、會怨嘆,那也都是妳當時的選擇,怨不了別人。但是,人生早已不能從來一次,妳也不會再年輕貌美、擁有機會,而當你們分手了、離婚了,他的人生可以隨時重新開始,而妳卻失去了太多機會。



不管這個社會多麼殘酷,每個人都情願相信自己是那個例外,是那個幸運兒。這樣的心態實在太鴕鳥。





不要當男人身後的女人,要當男人身旁的女人。





不要隱身在男人之後,最後男人牽的人不是妳。





不要用拋棄自己、委屈自己的方式去表示妳的愛,最多妳會換得同情,但絕對不是「尊重」。





男人會尊重一個有原則、有所堅持的女人,而不是凡事退讓、凡事OK的女人。





還有,不管妳多愛一個人,千萬不要因此放棄自己的能力、夢想和妳的天空。妳可以栽培他、幫助他、陪伴他,但妳也要保有「即使失去他,妳還不會失去妳的人生」的自覺。







即使他不愛妳,妳的人生也不會因此毀滅。





我們不再是苦情的舊台灣女人,我們是更有選擇權的新女人,我們不站在男人身後,我們要站在他們旁邊。





我們可以努力跟著男人一起大步向前,當然必要的時候,我們也會大步離開。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!