2013091611137/3(三)龐貝/蘇連多

今日行程:10:40羅馬 - 11:50拿坡里換私鐵 - 龐貝放行李)- 蘇連多

(原訂 Super Economy ticket 兩張共38euro)

 

 

雖然只有一站地鐵的距離,拉行李走還是不太方便,所以決定搭地鐵到火車站,今天是使用roma pass第四天,果真不能刷,乖乖到自動售票機買最便宜的單程票1.5歐元。

 


今天犯了一個大錯,就是記錯了火車的時間!怪只怪我行程計劃自以為倒背如流,結果這班從羅馬到拿波里的車次有個小轉折,因為當初預計訂9:45這班,卻只能買到9:05早鳥票,結果我腦海裏卻一直記得9:45這班,自信到昨晚也沒拿票出來看一下,等到車站看到車票是9:05都快昏了!結果就是原本38歐元的車票變廢紙,得重新花一個小時現場再買過,還要付86歐買兩張票,很嘔~

 

 


原本有試著用售票機買票,不過要輸入信用卡密碼,我的沒有,而且也不知為何信用卡會有密碼,試了幾次都不行只好去排隊買車票,好多人啊!( 回台後有查到此密碼好像是指信用卡預借現金的密碼)

 

 

 

這裏買票方式很特別,不要看一堆人站在那裏(如下),一問之下都不是在排隊,原來他們要先抽號碼,再看指示螢幕,看那一號到那一個櫃台。但是,抽號碼總要先來才先抽,所以要排個小隊一下,但有號碼在等待的人群會淹沒那小小台的出號碼機,所以要主動在人群中穿梭一下,或是問人也可以。

 

 

特米尼火車站內~

 

右上是電子看板, 大概在火車啟動前十幾分鐘才會顯示在幾號月台

 

 

在義大利長途都是坐這台歐洲之星

 



EuroStar 內~

 

這次訂位我都訂AB兩個靠在一起的座位,坐上車後發現兩人訂面對面的座位會比坐隔壁好!因為歐洲之星都是兩兩對座式,所以和對面的腳會糾纏在一起,如果對面是坐陌生人,腳一不小心就會碰到對方會比較不好意思亂動。有一次我對面坐一個沒品的貴婦,放了2大袋在我跟她腳中間,我的腳被擠得都快沒地方放了!

 


 

義大利國鐵沒有到蘇連多,所以在拿玻里中央火車站下車後,沿著 Circumvesuviana 的指標即可到私鐵售票處, 國鐵轉私鐵很像在台北火車站下車後轉搭捷運一樣。

 


拿坡里火車站新又大,完全不能想像它的治安會很差,不過ㄧ轉到私鐵看到髒髒舊舊,又有人拿著杯子討錢,就能想像了,國鐵和私鐵的樣貌真的很兩極。

 


從拿坡里到蘇連多中途會經過龐貝,所以我們先去龐貝玩,玩完再去蘇連多。拿坡里-龐貝私鐵票價 2.9 歐 。

 


因為私鐵是普通車不能訂票,所以我事先沒上網查時間,都是當場看幾點有車就上,如果要抓時間,可以到下面網站查。

 

 

Naples到Sorrento私鐵 http://www.vesuviana.it/web/en

 


在私鐵上發生一件趣事:上車後老公因要顧行李,所以只有我走進去找位子坐(走道很窄),沒多久坐我斜對面的義大利男生一直跟我旁邊的美國女生搭訕,害我坐在那很尷尬(那男的應該覺得我很礙事吧),還好後來有別的空位,我當然是趕快移走囉!我坐在後面看他們互動,義大利的婆婆媽媽們都很莫明的熱情ㄟ,明明就不認識那男的,還會幫他翻譯把妹,只是那男生滿手刺青,感覺吊兒郎當,要是我女兒理這種型搭訕者,還讓他摸下巴,在耳邊說悄悄話,我真的會抓狂(期待國外豔遇也是要挑一下對象嘛)。

 


在Pompei Scavi 站下車,在火車站裡會看到下張照片中標示 ,我們下去寄放行李 - 6歐 ; 上廁所 - 0.5歐(龐貝城售票處旁有免費廁所),不過後來遇到台灣三姐弟他們說要進龐貝城那可以免費寄放行李(6歐白花了)。

 

 

上張照片還有一個標示是:第二月台往拿波里。那第一月台就是往蘇連多,買到票後要在旁邊的橘色機器打卡,兩個月台就有兩台機器,所以不要打錯台。

 


龐貝火車站旁的露天餐廳~火車站出來往左走(約200米),在火山 i 的對面。pizza還蠻好吃的 ; 烤雞胸肉沒什調味,不過比很鹹的義大利麵好吃,這餐不貴才27歐。

但龐貝城是出火車站後往右走哦。 

 


  


 

龐貝古城到囉!門票11 歐,可以在 i 拿英文版地圖,我們都是找地圖上比較大的點玩,從圖的標示方式,你可以看出那裏是比較有看頭的點,不過在裡面也晃了3個多鐘頭。

 

 


塵封一千多年的龐貝古城~

西元79年維蘇威火山爆發,當時人口約2萬人,其中9成都逃離,約一成人持樂觀態度留在家園,結果整個城就被火山灰掩埋,直到18世紀才開始挖掘,1997年被聯合國列入世界文化遺產。

 


 


 

 

 

這次來龐貝最大失策就是沒租英文導覽,再加上我是買北義的旅遊書,所以只靠ㄧ張龐貝城地圖還真是霧裡看花,不過在這麼大片的遺跡裡走還是很特別。

 

 


到龐貝時是下午,偌大的城,太陽正熱,加上沒有什麼樹,實在是很大的考驗,只能隨處在斷垣殘壁的陰影下休息。有趣的是,坐在這個門下休息還會被其它觀光客趕哦,因為他們要拍照!

 



挖出來的遺物~看到人形覺得當時遭遇的人好可憐

 



 

在古城內我們又裝了山泉水喝,可是這次水裝起來是白色的,放了一陣會慢慢變成透明的,所以我們只敢喝一瓶。回台灣後去花東玩,載我們去花蓮慕谷慕魚的司機表演山泉水從白色搖搖後變透明的魔術,原來這種山泉水有碳酸氣泡,那白色就是很多很多細小的汽泡,最好是不要喝,因為徧鹼。所以到龐貝時,水可要帶夠!看到別人裝水時,千萬不要也裝來喝啊!

 

 


從龐貝古城走出來到車站,買了兩杯檸檬冰沙,解渴好喝!一杯3歐。

 



 

取回行李,就搭火車到蘇連多,龐貝- 蘇連多私鐵車票2.2 歐。 到了蘇連多,先在火車站內的書報攤(2F)買阿瑪菲SITA公車一日券7.6歐。 

 


 

Sorrento ~

是個建構在海岸岩壁上的一個小鎮, 主要的市區是在Tasso 廣場以及延伸出的兩條路上。特產是檸檬, 有很多相關的名產,我們這次就買了檸檬酒、檸檬香皂跟檸檬巧克力

 

 


晚上在蘇連多這家餐館吃飯,有現場演唱經典名曲,唱得很棒,9點半離開還是坐滿了人。這間餐點雖很普通但可以享受在露天餐廳用餐的悠閒跟熱鬧的氣氛,隔天我們10點經過還是滿座呢!



我們點了魚排跟牛排、可樂跟氣泡水共37.5歐元,演唱者就坐在我後面, 唱得好好喔!每唱完一首聽眾都很捧場拍手。

 



回應
我的自助旅行
2000 英.德一個月 / 2002 北海道9日 / 2006 希臘半個月 / 2007.8 港澳共7日 / 2013 義大利14日 / 2014 新加坡5日親子遊 / 2015 京阪賞櫻7日 & 京阪神奈過聖誕7日親子遊 / 2016 四川訪三國 10日親子遊 / 2017 法國17日親子遊 / 2018 西安+三國 (漢中+五丈原) 11日親子遊 / 2019 東京10日親子遊規劃中

Ming  雙子座

喜歡自助旅行和寫作

寫 blog 除了是為自己做記錄

也希望能提供旅遊資訊

並將 blog 收入捐給兒盟幫助貧童

~ 環遊世界夢想 實現ing ~

2018.3.13 

 

 

 

    沒有新回應!
做公益
如果我的文章有幫到你,可點擊廣告或透過下面 Agoda、Booking.com、Klook 連結訂房購票,其廣告收入和佣金收入會全數捐給兒福聯盟,如果我的文章未幫到你則無須理會,謝謝!
BlogAD
我常用的訂房購票網
Booking.com Klook.com