201010131109抗屑洗髮精介紹

 

抗屑洗髮精介紹

 

 

市面上的抗頭皮屑洗髮精有很多種,可以簡單的分為幾大類:

 

 

1.     ZP ZPT (Zinc Pyrithione): 代表是「海倫仙度絲」與金美克能」

 

              海倫仙度絲去屑洗髮乳750ml(水潤滋養)

 

甲、1963年由寶僑公司首先推出的產品,有1%為化妝品與2%的濃度為藥品。

乙、優點:

                        i.              能有效殺死皮屑芽孢菌。

                      ii.              對毛髮有一定的親和力,可以持續發揮療效。

                    iii.              添加鋅,加強ZP的效果。

丙、副作用:

                        i.              ZP對於有傷口處會有一些的刺激性,偶有過敏的情形。

                      ii.              可能造成皮脂腺分泌的增加。

 

 

2.     ketoconazole,以「仁山利舒」(Nizoral shampoo)為代表,其他像凱蕾 (杏輝藥廠)

 

       

 

甲、Ketoconazole 最早是在1989年由嬌生公司上市,濃度為2%,商品名是仁山利舒,歸為處方用藥,後推出1%濃度為指示用藥,市面上有許多此成分,不同廠牌的產品,它氧化後會略帶粉紅色,時間越久顏色會變的越紅,效期也越短。

乙、優點:

                       i.              Ketoconazole在抗皮屑芽孢菌上比傳統的azole類藥品效果佳至少5-10倍。

                     ii.              殺菌、抗發炎與輕微的抗雄性素的效果,可以抑制出油

                   iii.              男性的反應比女生好。

                    iv.              主要適應症為:脂漏性皮膚炎、頭皮屑、汗斑。

丙、副作用:

                       i.              偶而會覺得頭髮或頭皮乾燥,可以搭配使用潤絲產品改善。

                     ii.              長期使用藥性較不明顯,可以交替使用它種抗屑產品,維持持續的抗屑效果。

                   iii.              很罕見會出現濕疹惡化的情形。

 

 

3.     水楊酸 (Salicylic acid):理膚寶水 深層淨化抗屑洗髮露,其他有露得清 Neutrogena T/Sal Therapeutic Shampoo

 

    

 

 

甲、屬於角質剝落的產品,經由降低表皮酸鹼度,使角質吸水膨脹而脫落。

乙、可能在7-10天內改善頭皮屑。

丙、但皮膚與頭髮的結構相似,所以除了去除頭皮屑,也可能影響頭髮的結構。

 

 

4.     焦油 (Tar)以「保麗娜液」 (Polytar Liquid)為代表,其他有露得清 Neutrogena T/Gel Original Shampoo (含有(0.5%)煤焦( Coal Tar))

 

       

 

甲、「保麗娜液」含綜合焦油,以煤焦油與植物性焦油為主。

乙、優點:

                       i.              可以治療:脂漏性皮膚炎、乾癬、頭皮屑、頭皮癢為藥品級的洗髮精。

                     ii.              有殺菌、止癢、溶解角質減少頭皮屑、抑制皮脂腺減少出油的情形。

                   iii.              若是脂漏性皮膚炎或乾癬的病人,可以健保給付。

丙、缺點:

                       i.              有煤焦油的味道,使用後可能需要潤絲。

                     ii.              按摩後要停留5-10分鐘,可達更好的使用效果。

 

5.     二硫化硒(selenium disulfide),以「舒聖」(Selsun blue)洗髮精為代表

 

甲、優點:對於頭皮屑有不錯的治療效果。

乙、缺點:

                       i.              可能造成手指灼熱感,滴到眼睛可能造成結膜炎。

                     ii.              可能刺激皮脂腺,使頭皮更加油膩,所以脂漏性皮膚炎的患者不適合使用

                   iii.              目前台灣不易購得

 

6.     Piroctone olamine,相近的成分有ciclopirox olamine,以「絲寶」洗髮液(Stieprox Liquid)為代表   (60ML150ML)

       

        

 

甲、是目前較新的抗屑及抗脂漏性皮膚炎的藥品

乙、屬於廣效性抗黴菌藥,利用通透性的差異使皮屑芽孢菌體死亡,也能抑制多種細菌

 

7.     同時添加兩種不同成分,如「髮潔達」(Fongitar)含zinc pyrithionetar加強抗黴、抗菌與止癢的功效; 護蕾 Ducray的去頭皮屑專用洗髮精 Kertyol shampoo Kertyol (Sodium shale oil sulfonate為主)及水楊酸成份

       




 

  市面上洗髮精的產品非常的多,價錢不一定決定品質,嘗試後選擇適合自己頭髮與膚質的產品才是最主要的。

 

 

  推薦兩本 皮膚科 老師出的好書:

 

       邱品齊醫師:化妝品真相大公開

       蔡呈芳醫師:養髮、護髮、生髮

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字