201010270915染髮劑的安全性


 

 

最近門診的病人詢問我染髮劑的問題: 染髮劑安全嗎? 是否會致癌,植物性的是不是就沒問題,我們來看看染髮劑的介紹

 

 

染髮可能的步驟

 

Bleaching:脫色
Lowlighting
用挑把頭髮的底色明度變暗

Highlighting
:用漂染或挑染把頭髮底色的明度變亮
Tinting
:調色
Re-Coloring
:再染色

 

其中半永久性染髮劑永久性染髮劑在染髮以前常需經過脫色頭髮的過程。(如果欲染的顏色,色度與原髮色的色度相差三個色度以上,一定要作先脫色再染色的步驟)

 

 

染髮劑的分類:

 

〈一〉      持久性 (永久性)染髮劑

 

甲、目前最普遍使用的染髮劑。

乙、主要成份屬對位性染料,以對位次酚二胺(ParaphenylenediaminePPD最常見,另一劑型是過氧化氫 (雙氧水),主要功能在氧化對位性染料,並兼有去除原髮色的功用。

丙、這種氧化的步驟,要在染髮之前才混合兩種劑型,立刻塗抹在頭髮上,否則耽擱太久之後會失效,因為有添加鹼劑會使頭髮結構變的鬆散,有助於大染色分子進入毛皮質深層,顏色的變化會較完全,在正常的洗髮多回以後也不會脫色,所以稱之為持久性染髮。

丁、優點:

                       i.              不僅可以去除原有的髮色,也可以將頭髮染上色度很深、很濃的新顏色,並且有多種顏色的選擇。

戊、缺點:

                    i.              最常引起接觸性皮膚炎,乃是因為其中的成分:PPD
(p-phenylenediamine)
所造成。

                 ii.              對髮質的傷害大 (尤其是淡染)

 

〈二〉      半持久性 (半永久性)染髮劑

 

甲、持久性染髮劑可以保持四到五次的洗髮而不褪色

乙、優點是使用方便、自然,又不會像持久性染髮容易過敏,但是它也可能引起接觸性皮膚炎,因為也含有PPD的成分。

丙、缺點

                       i.              不夠持久,並且不能染比原髮色淺的顏色,因此種染色劑使用前不須氧化作用,所以使用時不須先混合兩瓶藥水。

 

〈三〉      暫時性染髮劑

 

甲、以色素類為主,僅能固定於毛鱗片最外層,染色效果不持久,洗髮之後就會洗掉。

乙、此類染髮劑的目的在增加髮色度、明亮度或用來改善原有的染色欠佳,較適用於灰髮少於百分之十五的人。

丙、優點:

                        i.              這種染料分子大,不會滲透到毛幹內,只留在表面,不會引起接觸性皮膚炎,不傷髮質。

丁、在受損、染燙過的髮質,較易吸收染料,須要再多洗一次髮,染料才會完全去除。

 

〈四〉      金屬性染料,又稱漸進型染料

 

甲、成份以醋酸鉛為主,屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,2-3週逐漸將髮色加深。

乙、優點是使用方便、不沾手、髮色自然。

丙、缺點

                       i.              顏色只能保持兩、三週就要再噴,此類染料多為短髮的男性使用,頭髮一長就會修剪,只須暫時性的遮蓋白髮。

                     ii.              因為染料是鍍在髮幹外,並非深入髓質,頭髮容易較無光澤,會硬脆,一旦噴上後,很難再洗掉,並且不容易之後的燙髮或其他種染色。

丁、聽到是重金屬鉛,總是會讓人擔心是否會使用過多,其實金屬性染髮劑相當安全,經毛髮要吸收過量鉛,引起鉛中毒,這種可能性微乎其微,但是若是用在染鬍鬚、眉毛、睫毛,則必須採用含硝酸銀類的金屬染料,不可含鉛以免經口吸收。

戊、但在有幼童的家庭,最好避免使用此種染劑,以防可能造成家具污染而影響幼童安全

〈五〉      植物性染髮劑

 

甲、黑娜 (天然指甲花Henna),黑娜是歷史最悠久的染髮劑,早在數千年前,人類就知道使用黑娜來染黑頭髮,它並非百分之百不過敏,只不過過敏性極微,是目前公認最安全的染髮劑

乙、傳統是由一種植物Lawsonia alba 提煉,主要的染色成分是lawsone可惜黑娜染髮之後,色澤並不自然,比較接近暗橘紅色,使用多次之後,髮質還是會受損,髮幹粗澀易斷裂,而且顏色只有一種沒有其他選擇性。

丙、目前市面上的宣稱的植物性染料,部分是合成產品,為了使色彩豐富選擇多樣化,有些產品會加入金屬染料或焦油染料,因此Henna應屬半永久性染髮劑缺點是比天然黑娜染劑對髮質傷害大,而且較黏稠,容易染到手指頭、指甲上。

丁、另有其它的植物性染髮劑包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不儘理想,目前已很少被使用。

戊、黑娜可以說是對持久性染髮劑會過敏的人最佳的替代性選擇。

 


過度頻繁染髮的傷害

一、髮質受損永久性染劑主成分包括PPD雙氧水。其中PPD會和毛髮的角質結合,造成髮質脆,易斷裂落髮。

二、過敏性接觸皮膚炎對位次酚二胺 PPD可能產生過敏反應,包括:頭皮癢、灼熱感、刺痛、紅腫,臉部出現膨疹,這些都是過敏的初期徵兆,此外,也有些人會對過氧化氫及過硫化物起過敏性皮膚炎。

三、致癌性最早可能是在1963年,發現在300個膀胱癌的男性病人中,有四個人是美髮師開始,之後也出現類似的報告,不過,世界衛生組織在1993年評估78份流病研究後,認為並沒有足夠的證據支持使用染髮劑與癌症發生率之間的關連性,1994FDA和美國癌症學會針對57萬名婦女調查,研究顯示若長期使用(超過20)染髮劑會略為增加non-Hodgkin’s lymphoma (非何杰金氏淋巴) multiple myeloma (多發性骨髓瘤) 的發生率,2004年在美國與加拿大研究認為,永久性染髮劑的使用和血液腫瘤的發生風險有關,長期使用 (超過15) 的關連性較強。

總括來說:目前染髮的成分與致癌的風險並沒有明確的定論,各方說法仍莫衷一是但其安全性確實受到質疑,此外染髮的成分也是頭皮接觸性皮膚炎常見的過敏原之一。

 

雖然染髮有上述說的一些疑慮,但對很多人而言,是生活上很重要的一環,有一些方法,能使我們較安全的使用染髮劑。

 

安全染髮注意事項:

l         頭皮有傷口、頭皮正在紅腫發炎、毛囊炎、懷孕或哺乳狀態下不可染髮

l         敏感膚質的人、或使用新的染髮劑前,先將少量染髮劑塗在耳後,觀察兩天,看是否有任何過敏,起紅疹的情形。

l         燙髮和髮要間隔10天以上,減少對髮質的傷害。兩次 (永久性)至少間隔三個月不要長期染髮超過二十年

l         髮時戴手套,依照說明,不要讓染髮劑在頭上停留太久,染髮後要清洗乾淨。

l         不要混合使用不同產品。

l          若使用金屬性漸進式染劑應該收好,不放在兒童可以取得之處。

 

     希望這篇文章對於需要染髮的朋友能更健康安全的染髮。



 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字