201405031449第076篇:林市古道、富士坪、瑞泉古道O形

(封面照片:瑞泉產業道路向北海岸遠眺)

 

 

1. 林市古道

 

  最近展開了一段與陽明山的蜜月期,特別鍾愛萬里富士坪這一個區域,得知有一條林市古道為登富士坪草原最快的路徑,今日帶朋友來這裡走走。搭乘08:00抵達基隆火車站的區間1134車次,約在08:40來到萬里市區。開往北28縣道(萬崁公路)山區的新北市新巴士F922在09:30發車,先買一根烤玉米解饞。


 


 

   10:00抵達F922往程的終點站「瑞泉路口」,不過林市古道的登山口所在的瑞泉產業道路並非下車處的路口,而是要沿北28縣道下行至縣道約13.6K處(即上圖中的路口),附近無明確標示,不過進入道路可見電線桿「瑞泉-高分1」。


 

 

 

 

  走瑞泉產業道路往登山口的途中所遇之岔路難以細數,盡量循主幹道方向前進就是了,只有在上右圖有登山條標示的路口處是走較陡上的左路,過小溪後道路兩旁有廢棄柱子,這裡以前有羅東林區管理處設置的鐵柵欄,現今已拆除。


 


 


 

  過舊柵欄處五分鐘路程後,道路兩旁有些大石頭上漆有紅色文字,不久來到瑞泉產業道路底,附近有大狗在往民宅的階梯上狂吠。這裡是瑪鍊溪的上游,而中下游是沿著北28縣道流向萬里市區後出海。從這裡循山腰往東可接富士古道,也就是我回程預計要走的瑞泉古道;去程我們則繼續沿瑪鍊溪的上游前進。


 


 

  約十分鐘路程抵達道路底,附近有一戶名為「拙圃」的住宅,在此休息後整裝出發。林市古道就在路底土地公廟的後方,一開始有左右兩路可選,左路沿溪,右路其實只是繞過一座廢棄小魚池便接上左路。

 


 

  林市古道開始是沿著瑪鍊溪而上,步徑兩側為普通雜木林。不久後古道離開溪邊,循著之字形的路徑在山腰緩緩而上。朋友說他沒什麼在林中小徑行走的經驗,感覺森林有種特別的味道,我想那就是林木散發出專屬於大自然的氣息。

 

 

 

  約十分鐘路程,我們竟找到「新北市健行」的登山標示著日期2014.11.24,我們開玩笑地想著,難不成走在林中竟不知不覺地穿越時空了,不過隨後就在瑞泉古道找到真相了。


 

   又十分鐘路程,漸出現人造柳杉林。從登山口算起約半個鐘頭路程,我們站上富士坪第三草原,身後的大尖山從此看來頗渾圓,似乎有些名實不符。

 

 

2. 富士坪草原


 

 

 

  在第三草原轉了一圈,我們在草原東側找到登山條並隨之而下。原本預計將要前往第二草原,卻在八分鐘路程後遇「淡基古道土地公」,才知道眼前這路徑是向東略偏北的「淡基橫斷古道」,於是我們再次回到第三草原。


 

(↑第三草原)

 

  霧氣不斷從瑪鍊溪翻越土堤而來,一層薄紗頓時將大尖山籠罩。雨勢漸增,人語聲不斷自磺嘴山方向傳來,卻未見有人。一時尋不著往第二草原之路,我們甚至探了一小段上大尖山的路,不至於寸步難行,但沿途枝藤擋路,走來稍感艱辛。

 

(↑右箭頭為林市古道出第三草原處,左箭頭往第二草原。)

 

  返回第三草原,見大批登山客在較上方草坪處朝此走來,與其一同前往第二草原,原來路徑入口就在林市古道出草原後直接翻越稜線,續行而下即可見。


 


 

(↑第二草原)

 

  今日未著雨鞋而來,這段路頗為泥濘,我們皆狼狽不堪。十分鐘路程後抵富士坪第二草原,這裡亦是大尖山沿伸而下的草坪,登山隊在此用午餐,我們繼續往第一草原前進。


 


 

(↑第一草原)

 

  往第一草原的路環著大尖山山腰而下,天色不佳致林內陰鬱。緩步而行,約十五分鐘路程抵富士坪大草原(第一草原)。今日不見水牛,我們在此午餐。


 


 

  半個鐘頭用完午餐,從第一草原南緣進入富士古道,入口處有陽明山國家公園立的紅色告示牌。不久路左似有岔路可循,而我們取右過溪,隨後古道離開溪邊,在上抵稜線後遇土地公,在此離開富士古道轉往「瑞泉古道」。


 

 

3. 瑞泉古道

 

 


 

  瑞泉古道可說是大尖山南面山腰串起富士古道和林市古道的聯通道,沿途數次跨越從大尖山流下的溪溝。天氣時而好轉,金黃的陽光平行柳杉林映照溪邊,有時可從林間望見東側富士古道所循稜線。


 

(↑謎底揭曉)

 

   進入瑞泉古道約十五分鐘,稍循山腰而上後欲岔路,這裡有路可上大尖山,不但看似不易行,網路上記錄的資料也極少。


 

  過岔路後古道往下,經過一大一小兩座簡易石棚,但其中的土地公皆已不見。往後五分鐘的路程,一開始似是飛機遠駛而過的聲響,然此聲久未離去,正要通過一小農園時,驚見園內群蜂飛舞,原來是有養蜂人在此放置了三座養蜂箱,適才的聲響便是牠們的傑作。這些蜜蜂無攻擊意圖,我們低身慢行而過,不要驚動到牠們。


 


 

 

  隨後漸聞潺潺流水聲,經過一片明顯梯狀人工林,再次過溪後即可回到林市古道和瑞泉古道分開的路口。然而這時出現兩隻由登山客帶來的狗,與我們在溪的兩側對峙,古道路徑狹小,難以繞行而過,只得等到其主人來替我們解危。


 


 

  回到瑞泉產業道路,本來想在原先羅東林管處的鐵柵欄附近找往杏林山的路徑,然而我們只走幾步路便深信這將會是條硬路只得撤退。在一旁溪邊清洗鞋子時,我們二人紛紛遭螞蝗攻擊,可真是禍不單行。


 


 

  回到北28縣道,往萬里市區的F922社巴八十分鐘後抵達,我們先至下方的靈泉寺避雨。寺內人員招待殷勤,還特別提醒若F922無人要上山,通常只開至上圖中北28和北28-2縣道的分岔點便離開,有時甚至還會「早點」,我們便聽命在17:20先行至該路口等候。


 

  晚間六點抵萬里市區,我有點暈眩不適。七點我們來到廟口夜市,享用有老闆大力拉客的鼎邊銼、大排長龍的營養三明治、和以蟹腳煮成的螃蟹羹。最後搭乘20:20在基隆發車的自強155車次回到臺北。

 

 

旅行日期:2014.04.26

 

(↑感謝Tony分享的地圖,原圖詳見「Tony的自然人文旅記第0326篇」。)

 

行程記錄:

08:00基隆火車站→08:40萬里市區→10:00瑞泉路口→11:10拙圃→11:55第三草原(第一次)→12:15淡基古道土地公→12:30第三草原(第二次)→12:55第二草原→13:20第一草原→(午餐)→14:15富士古道土地公岔路→14:30大尖山岔路→14:50養蜂場→15:25羅東林管處原鐵柵欄處→16:40萬里靈泉寺→18:00萬里市區→19:00基隆廟口夜市

 

 

參考資料:

Tony的自然人文旅記(0152)

Tony的自然人文旅記(0116)

獨步山林間681:林市古道

獨步山林間942:瑞泉古道

林市古道 @ mountain LKK山客

陽明山的後花園:林市古道-富士草原-瑞泉古道O型 @ 小李飛刀的旅遊部落格

2010.10.02 陽明山:瑞泉古道-林市古道O形 @ 徒步Mark's旅記

萬里區公所 - 社區巴士時刻表

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字