憶 昔日九份金瓜石 運礦纜車及車道 @ 旅遊者泊舟 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • Urban Sketchers
  • Urban Sketchers network
    I'm an urban sketcher
    201105160620 憶 昔日九份金瓜石 運礦纜車及車道


    五零年代學畫的學生,必定會到九份去畫畫寫生,因為當時各地美展無論是水墨、油畫、水彩或攝影,一定有九份風光這個景觀題材。最多入畫的是從九份分局邊的石階一直往上望的仰角景點,描繪街景、九份戲院廣場或輕便車道; 其次是俯瞰,遠晀九份全景或雞籠山北濱海上層層山巒廣角視野。當時確實是由一戶戶簡易柏油屋頂住家蜂巢般重疊,形成九份礦工山村的特殊景觀。又有許多小通道,如迷宮一樣的穿梭住屋間,靠此路網方便各家上下相互來往,這地理上的實際需要卻又製造了另一小鎮獨特風格。

     


    要到九份金瓜石畫畫不是件容易的旅程,一來當時交通不便,先從中崙車站坐公路局班車到瑞芳,再換車到九份,抵達時間都已快近中午時分; 其次到九份一定要自備午餐(麵包三明治加肉醬罐頭等),因為九份只有兩家賣吃的店,一家是在小學校門口廟邊的阿婆芋圓冰,另一家是在斜對面的大腸麵線(一天只賣一鍋,賣完就沒了)

     


    逛過了山城就往金瓜石礦場走,轟隆隆的機器聲就知道是金瓜石採礦作業情境。從金瓜石可欣賞整個雞籠山下濱海風光,頗覺得與海已相當接近,從瑞芳來的深澳線火車終點濂洞(水湳洞)就在山腳下(濱海公路開通後已廢除)

     


    當時從金瓜石直接下到海濱最快的方法是乘坐(或站)金瓜石運礦纜車,再順著纜車道穿過隧道就可到達沙灘。運礦纜車呈三角形(為保持與山坡度的台車面水平),上下各一部交互來往,以鋼索在車底牽引帶動,滑動平穩,檯面相當寬大,站在上面飄搖有如騰風駕霧,若不是藉口有老師帶隊,纜車操作員該不會讓我們上車。

     


     



    崇高必墜落,萬物皆消散,如今運礦車道已掩沒荒草中,纜車也廢棄多時,採礦的隆隆聲已不再,昔日輝煌金瓜石運礦纜車只留下些微回憶,時隔四十年的泛黃照片再現眼前,事事已非,不勝噓唏。

     



    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應