202101181605南懷瑾:朋友之間怎麼相處

南懷瑾:朋友之間怎麼相處

南懷瑾先生曾借孔子的一句話來說明交友之道和人與人的距離,「子曰:唯女子與小人為難養也!近之則不孫,遠之則怨。」女子與小人最難辦了,對她太愛護、太親近了,她就恃寵而驕,讓你無所適從,動輒得咎;對她疏遠一些,她又怨恨你。天下的女人都恨死了孔子這句話,但思來想去,確實很有道理。

南先生說,其實,孔子說的不僅僅是女人,還包括小人,而世界上的男人,夠得上資格免刑於「小人」罪名的,實在是少之又少。因此,聖賢這一句話,雖然表面上罵盡了天下的女人,但又有幾個男人不在被罵之列呢?

「近則不孫遠則怨」。明智之人在交往之中懂得保持距離的智慧。孔子就非常佩服春秋時期的晏子對於交朋友的態度,晏子不輕易與人交朋友,但如果交了一個朋友,就會全始全終。南先生進而點明,對於我們來說,每個人都有朋友,但全始全終的很少,新朋友在增加,老朋友也在流失,正所謂:「相識滿天下,知心能幾人?」然而,這位傑出的政治家、思想家對朋友卻能全始全終,南先生指出,晏子讓友情地久天長的要訣就在於「久而敬之」,交情越久,他對人越恭敬有禮,別人對他也越敬重。這四個字說來簡單,做起來卻不容易。一般來說,關係親密的朋友,言談舉止都更為隨便,就好比人們心情不好時總愛對親密的人發脾氣一樣。但一時的口不擇言,有時會變成永遠的傷疤。因此,交友之道,便在於「久而敬之」。

朋友關係的存續是以相互尊重為前提的,容不得半點強求、干涉和控制。彼此之間,情趣相投、脾氣對味則合、則交,反之,則離、則絕。朋友之間再熟悉、再親密,也不能隨便過頭、不恭不敬,這樣,默契和平衡將被打破,友好關係將不復存在。

每個人都希望擁有自己的一片私密天空,朋友之間過於隨便,就容易侵入這片禁區,從而引起衝突,造成隔閡。待友不敬,有時或許只是一件小事,卻可能已埋下了破壞性的種子。維持朋友親密關係的最好辦法是往來有節,互不干涉,久而敬之才能天長地久。

孔子還曾告誡弟子子貢「忠告而善道之,不可則止,毋自辱焉。」南先生結合實際對這句話做了通俗的解釋。以上下級為例,當上司有了不對的地方,你提出意見和建議,如果對於一個問題,說的次數多了,雖說是對公司與上級有益,有時也會招致上司的反感。對朋友也是一樣,朋友有不對的地方,聽不進你的建議,如果你勸告的次數過多,反而還會與你慢慢疏遠,甚至變成冤家。

中國文化中友道的精神,在於「規過勸善」,這是朋友的真正價值所在,有錯誤相互糾正,彼此向好的方向勉勵,這就是真朋友,但規過勸善,也有一定的限度。朋友的過錯要及時指出,「忠告而善道之」,盡心勸勉他,讓他改正錯誤。但實在沒有辦法時,「不可則止」,就不要再勉強了。自古忠言逆耳,假如忠諫過分了,朋友的交情就沒有了,尤其是共事業的朋友。歷史上有許多先例,知道實不可為,只好拂袖而去,走了以後,還保持朋友的感情。

豪豬生長在非洲,身上的毛硬而尖。冬天到了,天氣寒冷的時候,它們就聚在一起,互相依靠,借彼此的身體取暖。但是當它們靠近時,身上的毛尖會刺痛對方使它們立刻分開,分開後因為寒冷它們又聚在一起,聚在一起因為痛又分開,這樣反覆數次,最後它們終於找到了彼此間的最佳距離——在最輕的疼痛下得到最大的溫暖。

其實,豪豬的距離對於友情同樣適用,過於親近,有時會被刺傷,過於疏遠,又感受不到友情的溫暖,只有把握好相處距離,才能讓友誼之樹常青。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應