201802102352獨/不菸不酒!頸塞「橘子」嚇壞了 熟男癌末渾然不知

記者楊晴雯/台北報導

一名48歲的男性上班族,不菸不酒,有天照鏡子時突然發現,脖子一側出現明顯腫塊,大小如「橘子」般,他嚇得趕緊到院檢查,結果竟是罹患頭頸癌第四期,術後同步放化療,但3年後復發轉移肺部,所幸今年健保放寬給付,才得以接受標靶藥物的治療,5月治療至今,腫瘤縮小,無明顯不適副作用症狀,順利回到工作崗位。

焦慮,沮喪,哭泣,難過,憂鬱,傷心,頭痛,壓力(圖/記者馮珮汶攝)

▲(圖非新聞當事人/記者馮珮汶攝)

替該患者診治的羅東博愛醫院耳鼻喉科主任蔣敬文表示,該男無任何不良嗜好,居住的地方也非輻射屋,確診後立即接受手術切除腫瘤,及術後同步放化療;但當時受限於健保規定標靶藥物使用範圍嚴苛,因此只能忍受同步化療掉髮、噁心、白血球下降的副作用。

蔣敬文進一步說,病人治療完局部腫瘤控制良好,並無復發跡象,但3年後在一次例行檢查中發現癌細胞轉移至肺部,患者對於再次接受化療心有餘悸,幸好自2017年起健保放寬標靶藥物的使用範圍,因此病人得以免除化療的副作用,同時節省了龐大的費用。

蔣敬文說明,頭頸癌廣泛指發生在眼睛以下到脖子、鎖骨以上的癌症,以原發部位命名包含口腔、鼻咽、口咽、下咽、喉咽等癌症,這些部位的癌症共通症狀為不明原因的腫塊;口水、鼻涕出現血絲;疼痛持續在同一個地方2週;傷口潰瘍超過2週仍無法癒合;吞嚥會痛等皆要提高警覺,可能是頭頸癌徵兆。

頭頸癌治療方式,蔣敬文說,除了傳統療法外,標靶藥物也是該疾病的另一種治療選擇,然而過去標靶藥物的健保給付範圍較小,尤其是頭頸癌患者多是勞工階級,甚至是家庭經濟支柱,復發或轉移性頭頸癌病患仍須面對龐大的治療費用。局部晚期頭頸癌健保原給付其一條件需達70歲,對於復發轉移甚至沒有給付,但根據衛福部所公布的2014年統計,頭頸癌死亡高峰年齡為52歲男性,讓許多人看得到,吃不著!許多病患更可能因為經濟負擔的考量而延誤治療時機。

2017年初,健保首度針對頭頸癌標靶藥物放寬給付條件,對象為復發或轉移性頭頸癌病患,得以與含鉑類化療藥物併用,提供病患經濟上的支援,積極抗癌而無後顧之憂。蔣敬文提到,該患者就是健保放寬條件後的受惠者之一,自去年5月經標靶治療至今,腫瘤明顯縮小、無明顯不適副作用症狀,已回到職場工作,日常生活也能自理。

蔣敬文指出,傳統化學治療是以毒殺癌細胞的方式、破壞腫瘤,但也同時會對人體正常細胞有傷害,可能出現噁心、嘔吐、腎功能異常、拉肚子、白血球下降導致發燒等副作用;標靶治療則是採取,針對腫瘤上的接受體去治療,降低對正常細胞的損害,可能副作用為長青春痘、口角炎、甲溝炎等與化療相比較能維持生活品質。

研究報告顯示,有喝酒、抽菸、嚼檳榔、習慣者,得到口腔癌的機率分別是一般人的10倍、18倍、28倍,抽菸合併吃檳榔則上升到89倍,若三者都有,罹患口腔癌的機率高達123倍。

蔣敬文說,頭頸癌第一期5年存活率高達9成以上、第二期為7~8成左右、第三、四期剩不到5成。然而台灣有近四成頭頸癌病患在確診時已經是第四期,治療黃金時機十分短暫,且復發機率高達50至60%。他提醒,若發現嘴巴、脖子、鼻子出現不明原因腫塊、口水或鼻涕有血絲、嘴巴破2週未好等皆可能是頭頸癌警訊,千萬別放著不管,應盡速就醫檢查,以免耽誤黃金治療期。若不幸復發或轉移的病患,健保標靶藥物的放寬,可減輕經濟負擔及化療副作用,醫師也鼓勵病患要勇於治療。



本文引用自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=346903
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite