201811030206我的人生初半馬 (02:06) - 2018 臺灣國際馬拉松(in新竹)

有個五十幾歲的女藝人,說她把初半馬獻給了彰化田中馬。而四十幾歲的我,則是把初半馬,給了新竹。

今年從一月到五月,每一個月都安排了十公里的路跑活動,跑著跑著,突然覺得,好像可以參加半馬了。尤其在五月份「ZEPRO 新竹場」完賽的瞬間,覺得一點都不累,應該還可以繼續跑下去。因此,在七月份得知「臺灣國際馬拉松(in新竹)」的活動時,點開報名網站,看了半馬的路線,都是自己熟悉道路,而且很確定沒有長上坡,因此在考慮了一天之後,就選了半馬,把報名表送出去。

在七月廿一日前往超商繳費之後,完成報名的那刻起,比賽就開始了。

我有三個月時間,可以為人生的第一次半馬準備。只要不受傷,準備時間應該是足夠的。只是距離從 10 公里變  21 公里,所以必須把自己原本的訓練強度變高,訓練時間也拉長,才能迎擊加倍的挑戰。訓練過程中,為了避免自己肢體受傷,採用三個星期或可負荷的情況下就加量的策略。


一週平日課表:

星期一 柏油路的爬坡段  (上升海拔 61m)陡上 300m 緩下 400m 一圈,跑上走下三圈
星期二 柏油路的爬坡段上升海拔 61m)陡上 300m 緩下 400m 一圈,跑上走下三圈
星期三 快走 3 公里
星期四 學校跑道,跑 3 公里 + 2 公里間歇跑
星期五 學校跑道,跑 5 公里 + 2 公里間歇跑

自主訓練是在晚上七點到九點之間,遇雨則是在家原地跑。沒跟團,都是自己跑。跑坡每三個星期增量,四圈、五圈、六圈,一直到賽事前一週,加量到第七圈。跑道甜甜圈則是視自身情況,有時會跑 7 公里,有時會跑 5 + 400m(走) + 5 公里。

假日課表:

08/12(日) 
09/08(六), 09/24(日), 09/30(日) 
10/07(日)

寶二水庫環湖道路上升海拔 258m),跑 10 公里
走 2.5 公里到環湖道路口,跑一圈 10 公里,再走 2.5 公里回來。
遇雨不走不跑。

為了補足自己對跑步訓練的知識,加入了跑步社團討論區,去查看前輩的訓練方式與注意事項。有人建議,若是要參加馬拉松,當週跑量一定要大於 42 公里,而我參加的是半馬,所以我一週的訓練量就不可以低於 21 公里。有人建議要練深蹲、練抬腿、練單腳站立,才能增加腿力,每天上班的早會是站立會議,所以開會過程中,我就練習單腳站立。

就這樣,三個月悄悄過去了,十月廿一日就來臨了。

有鑑於四月份參加「戀戀橫山路跑」時,跑到七公里居然餓到跑不動,所以這次在起床後,就立刻先吃了全家超商的「手工拔絲麵包」,份量多、有飽足感,也好消化,蠻適合當賽前餐。

清晨四點起床,換上跑衣和跑褲,套上腿套,每隻腳趾都纏好透氣膠帶(這是個人避免長水泡的措施),穿著減震氣墊鞋,為自己的人生初半馬,出發!

騎機車來到會場,看到好多跑友,也看到了好多加油啦啦隊,非常熱鬧。不過我無心觀賞,因為要捉緊時間拉筋跳躍熱身,就等著六點十分,鳴槍開賽!

左手拿水杯,右手拿手機,並開啟 Strava APP,隨時可以知道自己目前的配速。賽前原本是預估自己 3 小時完賽,可是這一天遇上兒子學校要團練直笛,早上九點要報到。啊,那策略要調整,要改為 2.5 小時完賽了,06:10 + 02:30 = 08:40 才能趕回來送兒子出門,雖然一定會遲到,但至少不要差太多。

因為這樣的執念(送兒子上學),所以就一路往前跑(跑友俗稱的一直衝)。想起賽前在討論區看到半馬的建議:「捉個人就跟上、追過他再換人捉。」所以沿路就一直捉一直跟,還一度眼拙看錯時間,以為時間大落後,又把腳步加快,也隨時查看 Strava 的配速,若落入六分速就要立刻拉回來。心率也維持在 150~160 之間,若有勉強或喘不過氣,就要停下來,不過這一天,天氣和溫度都很好,還沒有感到任何不適。

一直跑一直跑,直到看到終點拱門時,還有點不真實,哇!我真的跑完了!

就這樣,在不真實的感覺中,我完成了超乎自己預期時間的人生初半馬。

拿著成績證明,看著自己的完賽時間,再回想賽道上自己的心情和身體感受,原來,就這是跑半馬的感覺,非常虛幻而美妙。

完了,十公里完賽如果是三級毒品,那半馬完賽就是二級毒品,嘗過就回不去了。

好吧,那就繼續跑下去吧!只要能跑,就繼續跑吧!或許有一天,我也能夠完賽馬拉松 42 公里吧!嘿嘿嘿。


2018.10.21 臺灣國際馬拉松(in新竹)


2018.10.21 臺灣國際馬拉松(in新竹)


2018.10.21 成績證明,個人成績02:05:51.41,女總27,分組10


2018.10.21 謝謝「運動筆記」的攝影師

運動筆記  https://running.biji.co/



2018.10.21 Strava 記錄。

一開始是一堆人擠在一起出發,為了突圍拖累了一些時間。
在八公里多掉速是等紅綠燈,接下來除了三次進補給站拿水之外,就是賽道陡下時會降速,因為我不想傷膝蓋。
最後一百公尺飆速是因為我是衝刺進站,還在終點前兩公尺超過兩位跑友,他們兩個大概會覺得我瘋了「長跑居然在衝刺?」,啊,田徑魂還在,看到終點是要衝刺啊。

2018.10.21 Strava 記錄

Strava | 運動愛好者記錄跑步和自行車活動的專屬社群網路 https://www.strava.com/

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
我常會啐啐念,別人不知道我在唸什麼,我也不知道我在唸什麼。我喜歡騎機車到處亂跑,但我更愛睡覺,我也不知道為什麼我喜歡睡覺。