200901171538武陵農場

原本冬季上山玩雪、春天阿里山看櫻花、夏季墾丁騎單車,以及秋天武陵農場賞楓的年度四大活動,因為我有孕在身,再加上Julian值班輪休不易,所以秋天賞楓之旅遲遲未能成行。一直到楓葉在十二月初紅得亂七八糟到十二月中旬都掉得差不多了,Julian和我才出發前往。

其實,楓葉只是加分,能出去走走才是重點。於是十二月廿八號,我們又來到了武陵農場。

十二月廿七號晚上十一點多從桃園出發,走雪隧和台七甲線,摸黑來到了武陵農場。因為天色不佳,所以看不到任何星星,有點可惜。小睡一下,七點半醒來,開始漫遊武陵農場。


台灣水鶇(音:東)可愛的樣子。早晨遊客不多,水鶇才會這麼不怕生地停在距離我們不到兩公尺的地方。

在武陵農場,有許多景點,例如雪霸國家公園管理處、武陵賓館前的造景、櫻花鉤吻鮭生態中心、桃山瀑布等。只是距離都很長,若用步行的方式,太累了;建議用騎腳踏車的方式,輕鬆又沒污染,路線簡單沒什麼爬坡處。也或許是單車盛行,所以武陵農場也開始出租單車和電動車了。喜歡騎單車的遊客,可以在雪霸國家公園旁的國光客運站牌前承租。


小野貓來乞食。一聞到肉干包打開的味道,立即狂叫!爪子還在Julian的褲管上狂抓!所以逗玩野貓時千萬別穿短褲短裙,肯定腳上是抓痕纍纍。


每隻貓兒都一樣,搔搔貓下巴,就會陶醉得不得了~

武陵山莊的貓兒很多,愈小愈怕生,愈肥的表示愈親人。只是這些貓兒也很現實,一旦發現要不到食物時,轉眼就走、毫不留戀。


武陵山莊。

第一次來武陵山莊,是去1993年二月參加救國團雪山攻峰隊、要去爬雪山;背後紅色屋頂的那棵樹,我當年來的時候,才一點點高,屋頂上還可以看到綠葉,而現在已經長很高到拍不到了(只能拍到樹幹)。想想,那已經是16年前的事情了,日子過得真快啊!其實我是蠻懷念三六九山莊的,雖然爬上去的過程是極痛苦又想戳草人的,不過三六九山莊後面的白木林(註1)很漂亮,有種孤傲的美。而我第一次打雪仗,也是在三六九山莊。

說到三六九山莊,因為來到武陵農場的前幾天,有山友放狼煙求救、結果引發火燒山(註2),登山路線被燒了幾處,差一點燒到三六九山莊,因此雪山路線就暫時封閉到元旦。也因為這次的森林大火,Julian說,三六九山莊的白木林又會多幾處了。

註1:高山樹木遭受森林大火,枯死的樹幹會逐漸白化;一大群白化的枯死樹幹,就叫白木林。

註2:關於這次山燒山的報導,可參考以下的「就是喜歡拍鴛鴦」Blog中的四篇文章:

就是喜歡拍鴛鴦  http://www.wretch.cc/blog/wulingyen/

2008/12/21 星星之火 足以燎原(一)補充

2008/12/22 星星之火 足以燎原(二)

2008/12/22 星星之火 足以燎原(三)

2008/12/22 星星之火 足以燎原(四)


遠眺桃山。山形像桃子一樣的山。


母黑天鵝正在孵蛋,公天鵝游在四週守護。


「台灣櫻花鉤吻鮭生態中心」,入口處那隻大黑熊標本不見了!不知道被搬到那裡去了。


生態中心的後方造景與佈置,也很優。但,不知何因,就是狗屎非常多!


國民賓館後方,由紅轉黃橙的樹。

深秋的武陵農場,早就沒有火紅的楓葉,不過這種色調的景觀,也是另一種美,氣氛比紅楓更為蒼涼。


午後三點半,霧鎖台七甲線。

下午三點離開武陵農場,在思源埡口後遇見兩位單車騎士,他們正要騎往梨山。算算時間以及沿路的上坡,可能會來不及天黑前到達。初冬的山區,太陽一下山就會變得非常寒冷,若天黑前未能找到住宿點,是非常危險的。Julian送了兩瓶運動飲料和一包牛肉乾給騎士們當補給,希望這兩位騎士能夠平安到達。除了這兩位騎士之外,在過了南山村不久,又瞧到了一名單車女騎士在獨行。很驚訝她居然是一個人騎著台七甲線。單車爬山的活動是很不錯,但最好結伴同行,以免摔車摔出山壁了、卻沒人知道。

離開台七甲線,直接殺向羅東夜市。每次來到宜蘭,羅東夜市總是必經之地。只是當一個夜市被炒作成「觀光夜市」時,原本的平價美味都變得不再平價,想輕鬆吃碗羊肉湯也沒法輕鬆了。Julian買了雞腸魯味之後,看見當歸羊肉攤前滿滿的人潮,以及叮叮咚咚落下來的雨點,於是,這是我們第一次沒吃到當歸羊肉湯就離開了羅東夜市。下次再吃吧!如果下次人潮沒有那麼多的話。

這次出門,純粹就是休閒度假風。因為沒有紅楓可賞,所以也沒有拍很多照片。下回吧!等下回楓葉再紅,小台客也出生了,再來武陵農場賞楓吧。


 

2008年,在武陵農場~

12/16 廿二小時賞楓團‧武陵農場&福壽山農場
http://blog.xuite.net/cowwu/talk/14881639

11/24-25 武陵‧楓紅
http://blog.xuite.net/cowwu/talk/14558221

10/20-21 單車‧武陵農場之桃山瀑布
http://blog.xuite.net/cowwu/talk/14013001

回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
我常會啐啐念,別人不知道我在唸什麼,我也不知道我在唸什麼。我喜歡騎機車到處亂跑,但我更愛睡覺,我也不知道為什麼我喜歡睡覺。