201601221448日經濟重臣涉貪 恐阻TPP過關

日本政府爆出嚴重貪污醜聞,經濟再生擔當大臣兼經濟財政政策擔當大臣甘利明被揭曾於2013年至2014年間,收受一家建築公司1200萬日元賄賂。消息轟動日本政壇,甘利明昨(21)日出席國會質詢時,承認曾與建築公司人士會面,沒即場否認受賄借款報導,但辯稱對事件記憶模糊,稍後將再作說明,又指無意引咎辭職。甘利明是日本在「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)談判中的主力,執政自民黨據報非常擔心事件可能對TPP審議產生不利影響,更會對首相安倍晉三構成沉重打擊。

香港《文匯報》綜合外電消息,昨(21)日出版的雜誌《週刊文春》指出,日本千葉縣白井市某建築公司「S公司」的辦公室,2013年因道路工程而傾斜,公司於是向負責工程的日本都市再生機構(UR)借錢索償。雙方談判膠着期間,S公司高層一色武向負責甘利明政治活動的事務所尋求協助,在事務所居中調停下,UR同意向S公司賠償。

事件解決後,一色武多次向事務所支付現金行賄,但未幾S公司再與UR捲入糾紛,一色武於是再請甘利明事務所出面,並曾親自與甘利明會面。但這次調停遲遲未有進展,借貸事務所方面反而多番向一色武索賄,其中甘利明的政策秘書鈴木陵允要求獲贈一輛名貴房車,事務所所長清島健一則幾乎每周都要一色武請吃飯和消遣。不堪苛索的一色武最終決定向《週刊文春》公開爆料,揭發醜聞。

據一色武稱,他於2013年至2014年間先後以政治獻金為名,向甘利明事務所提供1200萬日元賄款,並有筆記和錄音為證。他又指,事務所多次在借貸賄款收據上做手腳,令其中100萬日元直接流入甘利明口袋。《週刊文春》發現,甘利明的政治資金收支報告的確存在資金流向不明問題。如果報導屬實,甘利明將同時違反《斡旋獲利處罰法》和《政治資金規正法》。

甘利明昨日出席參議院決算委員會會議時,即時被議員質問。他承認曾與S公司代表會面,但「不太記得當時情況」,將會聯同第三方進行調查後再作說明,又表示不會因此引咎辭職。安倍晉三則表示,相信會盡快查明事實,借貸並向外界說明。在野黨則表明會追究到底,包括安倍用人不當的責任。

安倍內閣過往已多次爆出閣員貪污醜聞,但報道引述自民黨消息稱,甘利明在安倍內閣的重要性遠高於一般閣僚,故今次醜聞絕對非同小可。

《星島日報》報導,甘利明是安倍內閣負責談判《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的大臣,是安倍內閣核心中的核心,扮演「安倍經濟學」引擎的角色。甘利明若涉弊案,可能動搖安倍內閣。目前正在開議的國會有關TPP的審議也可能受到借錢影響。有意見認為在目前情況下「他也許難以出席」。

據日本共同社報導,美國、日本、澳洲和紐西蘭等12個國家去年就TPP達成借貸共識。紐西蘭貿易部長麥克萊昨日透露,已邀請各國代表2月4日前來奧克蘭,參與TPP協定的簽署儀式,象徵有關談判正式結束。

各國就TPP協定達成共識後,仍需各自呈交國會審議及通過,當批准的國家達到6個、且佔整體經濟總額85%或以上時借錢才能生效。今年將舉行總統大選的美國成為焦點,共和黨控制的國會會否通過民主黨籍總統歐巴馬談妥的TPP議案,實屬未知之數。日本政府則爭取在3月上旬向國會呈交議案,但由於今年夏天將舉行參議院選舉,審議過程或遇上波折。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]
工商服務
相關連結