變更瀏覽模式

201304101024燃燒的梧桐葉

時令深秋。大前天早晨,上班路上,一片黃燦燦的落葉,吸引了我的眼球,我躬身撿起它。仔細觀瞧,葉子濕潤飽滿,鮮嫩金黃的葉面上,鑲嵌著針頭一樣大小的綠斑。葉片,像一隻蝴蝶的翅膀。在開始一天的忙碌之前,我隨手將它放進了抽屜。三天過去了,那片濕潤的金葉,已完全失去了水分,枯萎地捲縮在角落裡。用手撫摸,乾枯且無彈性。我不禁感歎:時光這把刀刃,或會不經意地給萬物劃下一道或深或淺的傷口,然後,在癒合的傷口上,長高,長大,長壯。繁衍。夜晚。窗外。月色朦朦,秋風瑟瑟,落葉沙沙。那片葉子,彷彿從夜空神秘的通道跳進我的腦海,喚起記憶深處,一段稚嫩的時光。當時的小縣城,機關學校,廠礦企業,以及通往鄉下的公路兩旁,到處都是春榮、夏茂、秋瘦、冬禿的梧桐樹。每到秋天,梧桐葉,便成群結隊地從空中飄下來,漫蓋大地。幾乎每個禮拜天下午,我都會領著兩個弟弟,在道旁路邊、院牆內外,把寬大的落葉,用一根細繩穿起來,直到拖著水車一樣的槳葉。在晚霞的催促下,回家。那時候,由於居民生活用平價燃煤,是憑票供應的,而且數量很有限,因此,城裡的家家戶戶都支有鍋灶,煮飯、燒水一般多用柴草,我們叫柴禾或柴火。柴禾,一般從市場上購買,也有托人從山裡代購的。對於平常人家來說,寬大的梧桐落葉,是秋天小小的賜予。輕緩炊煙,似乎在向上蒼傳遞生命的氣息。我曾在農村的奶奶家呆過幾年,知道農村孩子劃柴禾是用把子把的。而我,更喜歡一片片地撿拾葉落,然後把它們穿起來。彷彿,穿起一片葉落,就是燃起一朵火焰,端上一碗飯香,聽到一句鼓勵。小小落葉,那麼容易點燃,那麼容易燃燒,那麼容易滿足。還懂得感恩。凋零之後,也不忘記親吻生它、養它的根土,回歸母親的懷抱。現在的馬路邊、庭院裡、公園內,已很難看到梧桐樹了,它們的身影,已被常青樹、常青籐所替代。那些斑駁的梧桐葉,只能藉著夢境,向我眨著憂傷的眼睛,似乎在問我:還記得我嗎?然後,乘著燃燒的火焰,飛逝。文章來源:夏景的部落格

(繼續閱讀)

201205040239若為甘露 奈何磅礡

雨下的很大,前段時間才聽說南方乾旱,河水幾近乾涸,轉眼就磅礡大雨,水漫金山。天色很暗,窗外的雨唰唰的清洗著世界,我似乎能看到,在雨停下的時候,世界該有多少清新明亮!花草樹木該有多麼乾淨鮮艷。像我喜歡的那樣!下大雨的天氣很適合躺在被窩裡,聽聽雨聲,扭亮檯燈,翻開小說。雨天也是一個容易讓人情緒氾濫的時刻,心也會像天氣一樣,潮濕,哀傷!想起還在學校的時候,那一個個大雨天,姐妹們都安靜的躺在被窩裡,看看書,寫寫日記,打開筆記本看看電影,或者,用手指在玻璃上不經意流露出小小的心事。心,很柔軟,連交流也會變得溫和而且小心翼翼。是為甘露!洗刷著大地,也清洗著內心的渾濁。古往今來,有多少文人雅士和附庸風雅的人對雨情有獨衷,浸潤了多少乾涸的心。若為甘露,又為何不肯罷休,氾濫成災……我是喜歡下雨的,但是又更喜歡雨後的晴天,乾淨,明亮……

(繼續閱讀)

201204292130陌生與熟悉之間的距離

你說出了也許是積蓄已久的關於分手的告白…那一刻,我如同墜入深淵般手足無措。你知道嗎?與你的感情遭遇戰中我輸得彈盡糧絕。關於愛情的企盼又一次在無情的風中成為無法實現的童話,我破碎的話語在你的面前已經不能凝聚成可以閱讀的隻言片語。愛上你是一種懲罰,我錯在對你太過在意。經歷了你帶給我的幸福之後,終於在2000年11月23是--我們的感情度過了2月零20天之後的晚上結束了對你的幻想,不是我的又何必勉強,只怪自己太傻,怪我會在那次相遇中認識你,付出對你體貼的呵護,怪我太容易動情,怪我太想愛你為什麼上天讓我認識你,又讓你離我而去,是天意嗎?我不會後悔的,對於感情的付出我無怨無悔,畢竟你的名字曾經燦爛過我生命中的這段日子,我會永遠記住關於你的那一串串數字,你的電話\你的Q號…忘記真的太難嗎?我會去想你的,在每一個寂寞\孤獨的夜晚,而你終於不屬於我。陌生與熟悉之間到底有多大的距離,我們在熟悉之後,又變得陌生了。我真的會去想你,也會去恨你,因為你不會為了我的快樂\高興\痛苦和悲傷了。也許在若干年以後,我們會再次相聚,而你也早已成為他人的新娘…我只能在淚光中目睹你的美麗在別人的眼中綻放。我的眼淚是虛假的嗎?也許從此以後,我不會再相信會有真的所謂的愛情了,我已經被感情折磨的太累了,讓我休息一下吧,好嗎?…在這說不清道不明的世紀,還有多少人願將自己的真心交給他人?還有多少人相信白頭偕老天長地久的傳說?我還要不要在這個物質過乘情感貧乏的時代努力捕捉最後一點真情?時間的確能夠檢驗一切,包括愛情,我們的愛情在時光的流逝中終於沒有了,消失在現實的空氣中,卻鐫刻在於歷史的時空。在與你的交往中,我對別人提起你時,由於我對這段感情的不確定,我沒有勇氣和他們說:你是我的女友。現在我可以說了,不僅僅是為了一種懷念,我會說你曾經是我的女朋友,我錯過的情人…對你的回憶於我是件太過痛苦的事憂鬱於我又是件太容易的事…翻開舊日的文字猛然間發現上面塗滿了你的名字,心中一種溫柔蕩漾起來,暫時擺脫了纏繞自己的傷感。我變得沉默,我不是個喜歡把悲傷快樂表現在臉上的人,常有人說看不透我的內心,我也曾經頗以為自豪。然而現在終於有些支持不住了,沉浸在自己的煩惱和傷感之中,誰都可以毫不費力的感覺到。要問我為什麼不能棄對你的思念,我告訴你答案,我可

(繼續閱讀)

201204271730請把我留在時光裡

夜色來臨的時候,寒風漸起。晚歸的飛鳥匆匆劃過。我一個人坐在寂靜裡,不悲不喜。如果我的心太疼,我就讀書。然而天黑下來的時候,人們傾巢而出擁向酒吧,準備在熱鬧裡忘記他們的孤單。此刻想要尋覓一個坐在書桌前安靜讀書的人,似乎很難。我輕輕下樓,馱著自己無比沉重的靈魂。長而幽暗的樓梯似乎永遠走不到頭,像心頭滋生的好情緒一樣暗流湧動。我知道,痛苦和歡樂是一對孿生兄弟,我亦不敢大聲笑,怕吵醒旁邊的悲傷。我恨你就是我愛你。滿滿的心事像綠蘿瘋狂生長,鋪了一地。假如你碰巧看見的話請忽略掉它,像看見三十年前的黃月光,那麼低,又那麼昏黃,那絕對不是真的,不過是張愛玲的夢在獨自惆悵。寂寞是高手的榮耀。習慣了一個人的生活,多麼安靜,多麼美,又多麼憂傷……你見,或者不見我,我就在那裡,你念,或者不念我,情就在那裡。一切都是天意。冬天的風飄過頭頂,品味季節慷慨的贈予。一大片帶著深情地落葉在風中旋轉著落下,我看見它流出了最後一滴思念的眼淚,與大地默然相愛,在寂靜中得到了歡喜。我吃了一驚,在風中瑟縮著,皮膚有了輕微的涼意。每天行走在這個愛與傷奔湧不息的塵世裡,有時難免會在清理過往中凝神一會兒。就是這樣了,一年、一年從年初到歲末,快得好像一團虛化的光影,總感覺這一年跑啊跑的,一心往前奔。是你我和她(他)組成了這個世界,最後變成社會的一部分,末了成為消失的歷史。路過的人和眼前的景,抑或季節裡的晨昏,都將成為一幅褪色的畫。杜拉斯說:每天經歷的事並不就是每天發生的事。當我們老去時能留下什麼?親人心頭綿長的相思?我們會成為一頁書,被收藏嗎?還是會成為一首歌,被想念的人不停傳唱?也許我們最後什麼都不是。人生沒有驚喜的發現,故事也經不起想像的分析。就在依然多夢的時節留下唯一一首情詩吧,來照亮幽暗的神殿,提供給自己深層的精神暗示。然後將我們的靈魂化作泥土碾作塵,埋進下一個春天裡。刻骨銘心的愛能保存多久?幾十年就褪色了。等到風景都看透,長伴左右的惟有細水長流。我生君未生,君生我已老。人生就是不斷的錯過和失去。因為年輕,我們有強壯的筋骨,分泌旺盛的荷爾蒙,愛恨亦非常強烈,等年紀一大把,能否相看兩不厭呢?就在黑暗裡出沒吧,不需要被看見,不需要被景仰。在能夠擁有的時候就擁有,懂得,之後慈悲。真的可以面對。安靜簡單是最值得信賴的生活。我已經習慣一個人,安詳地看書寫字,平靜地生活。溯流而上,在閱讀

(繼續閱讀)

201204241254放飛心情

國慶期間跟幾個好朋友去泰山拜佛,凌晨1:30分就起床出發了,可是由於自己身體的原因未能步行登頂只能坐纜車到達南天門,而後登上了玉皇頂。會當凌絕頂,一覽眾山小。陽光透過山峰噴薄而出的那片刻,他虔誠的跪拜在佛的面前許下諾言的那片刻,我真的覺得放飛了心情,所有的陰霾、心酸、委屈、傷痛在那一刻全部飛散,落寞的心找到了驛站。回頭看看攀巖曲折的山路,就像我的人生雖然曲折但還是充滿期待,權當他是個還需要照顧的孩子,太貪心了,所有的好東西都要裝在兜裡,全然沒有考慮到身邊看了20多年還是被忽視了半輩子的我。2010年10月10是他的生日,馬上就要奔向知天命的年齡了。十全十美這個吉祥幸福的日子,多少情侶為了愛的誓言走進婚姻的殿堂,為愛許下美好的誓言……我想對你說:曾經在幽幽暗暗反反覆覆中追尋,才知道平平淡淡從從容容是最真。今生陪伴你,無怨無悔;來生再愛你,一如既往。生日快樂!

(繼續閱讀)

201204222014放飛心情

國慶期間跟幾個好朋友去泰山拜佛,凌晨1:30分就起床出發了,可是由於自己身體的原因未能步行登頂只能坐纜車到達南天門,而後登上了玉皇頂。會當凌絕頂,一覽眾山小。陽光透過山峰噴薄而出的那片刻,他虔誠的跪拜在佛的面前許下諾言的那片刻,我真的覺得放飛了心情,所有的陰霾、心酸、委屈、傷痛在那一刻全部飛散,落寞的心找到了驛站。回頭看看攀巖曲折的山路,就像我的人生雖然曲折但還是充滿期待,權當他是個還需要照顧的孩子,太貪心了,所有的好東西都要裝在兜裡,全然沒有考慮到身邊看了20多年還是被忽視了半輩子的我。2010年10月10是他的生日,馬上就要奔向知天命的年齡了。十全十美這個吉祥幸福的日子,多少情侶為了愛的誓言走進婚姻的殿堂,為愛許下美好的誓言……我想對你說:曾經在幽幽暗暗反反覆覆中追尋,才知道平平淡淡從從容容是最真。今生陪伴你,無怨無悔;來生再愛你,一如既往。生日快樂!

(繼續閱讀)

201204100202悠悠古鎮--青巖

青巖古鎮位於貴陽市的南郊,距市區約29公里。這是貴州非常著名的文化古鎮之一,遊客來到這裡,立即就會感悟到悠悠古韻。   青巖古鎮歷史悠久,自明洪武十一年(公元1378年)設青巖堡至今已有600多年了。明初,中央王朝為了控制西南邊陲,於洪武六年(公元1373年)置貴州衛指揮使司,以控制川、滇、湘、桂驛道,因青巖位於廣西入貴陽門戶的貴(陽)番(定番,今惠水縣)主驛道之中段,在驛道上設傳遞公文日"鋪"和傳遞軍情的"塘"。駐軍於雙獅峰下驛道旁建屯,史稱"青巖屯"。洪武十四年(公元1381年)朱元璋派30尢大軍遠征滇黔,大批軍隊進入黔中腹地後駐下屯田,"屯"逐漸發展成軍民同駐的村寨,"青巖屯"演變為"青巖堡"。天啟四年至七年(公元1624-1627年)時領青巖土守備,領72寨,控制八番十二司的班麟貴在離青巖堡約1公里的"四隻把"坡(地名)建土城,時人稱為"王城"音譯漢語為"兵城"或"營盤"之意,這是今青巖城的雛形。土城居高踞險,原青巖堡內寨民為避兵禍,多搬入土城居住,使土城漸具規模,成了南下定番(今惠水),此上貴陽,西入平壩(縣),東走龍裡(縣)的十字交通要寨。經數百年歷史滄桑,多次整修擴建,由土城而至石砌城牆、石砌街巷。於今青巖城成了一卒座明清風格的文化古鎮。   作為貴州省歷史文化古鎮,青巖的文物點多達百處,其中23處已收入<<中國文物地圖集.貴州分冊>>。在那亙古不變的獅子山下,古鎮勝跡隨處可見。交錯密佈於鎮內的明清古建築,計有九寺、八廟、五閣、三洞、二祠、一宮、一院等共37處,其中8座石碑坊現存3坊。這些古建築都是設計精巧、工藝精湛的佳作,如慈雲寺的石雕、壽佛寺的木雕藝術均為貴陽市僅見的精品。寺廟、樓閣無不畫棟雕樑、飛角重簷相間,雖年久失修,大部分仍風韻猶存。   青巖鎮的鎮容佈局沿襲明、清格局,至今仍存完好的朝門、腰門以及陳舊古老的石櫃檯和木櫃檯,總給人以悠悠古韻。新建的古鎮商業街更使古鎮遺風韻味得以弘揚。   佇立在已經修復的定廣門城牆上,仍依稀可見古城牆的遺址殘跡,使人聯想當年古鎮作為軍事要塞重兵屯集駐守的雄姿。面對"趙理倫百歲坊"上造型創意獨到,被劉海粟大師歎為"實屬罕見"的下山獅,以及另外兩座石碑坊所蘊含的歷史文化積澱,你可以細細品味到古鎮文化的部分縮影。踏進貴州歷史上第一位狀元趙以炯的府第、孫中山元帥府秘書長平剛先生的故居,還

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結