202004291126持法媽祖廟.宗教與藝術並存之美



  去年五月與先生尋覓拍攝婚紗地點時,意外發現雲林竟有如此美而靜謐的持法媽祖宮,我們前去參訪時才發現僅在農曆初一至初四的迎春祈福文化祭活動才有開放「石雕媽祖園區」和「梳妝樓園區」,平日只能至廟宇拜拜。

  苦苦等待了半年之後,我們終於在初四,即為園區開放的最後一日,進廟宇走春。進入正門後,迎面而來的廣場熱鬧非凡,遊客或競相拍照、或朝廣場上的媽祖藝術擺設虔誠敬拜、或參加文化祭活動、或持香入廟宇參拜


 

 

 

(廟宇滿滿的走春人潮)

 

 

  媽祖廟的文化祭,除了開放園區之外,在廟宇各處也設置了既有趣又能祈福迎新年的活動:

過天官賜福平安橋在廟宇廣場右側有一座廟方搭建的平安橋,人們捐香油錢,帶著虔誠的心走過平安橋迎來新的一整年的平安,走出橋後,可以再摸個菜頭表示新年好彩頭。

吃紅圓過好年:廟方準備紅湯圓分送給遊客,祝福大家能過好年。

財神聚寶盆抓寶:在請示神明後,一隻手深處聚寶盆(米甕)抓一把米放進廟方準備的紅色福袋,如果有抓到米甕裡的金元寶,代表今年能有好財運,回家後將這些抓到的米與其他的米倒在一起,能保平安。

還有其他活動等等,有趣至極。

廟宇內無論建築或景觀,宗教莊嚴與藝術氣息相輔相成,美不勝收。

 

  逛著逛著,突然看到了一個不起眼的小角落,是「媽祖梳妝樓園區」,裡頭有一處大殿,只限女性進入,男賓止步,女孩們可以在這靜謐莊嚴的大殿裡,悄悄地向媽祖訴說平常無法對任何人說的心事,祈求心願。

 

  逛完廟宇後,我們走到廟宇正門對面的「石雕媽祖園區」參觀,即使一年之中僅開放四天,但園區內部保存良好,或許是因為這始終是間媽祖廟的關係,也或許是這園區內有一座兩三層樓高的媽祖石雕的影響,在逛園區的時候,周圍樹木花卉竟充滿有安詳寧靜之感,宛如置身媽祖娘娘的懷抱。

 

(石雕媽祖園區)

 

(媽祖石雕位於交錯林木與小湖後方的建築上方,靜靜地俯瞰著園區與廟宇。)

 

  園區內還有許多雅緻的藝術建築以及園藝造景,莊嚴中帶有平安的祥和之氣,令人心曠神怡。


(小橋、流水、神祇)

 

還有涼亭可供人休憩,眺望景致。

(從涼亭內望出去的景致)

 

  媽祖石雕園區內還有一個值得注意的亮點:兩層樓高的財神

  僅一年開放四天的財神,吸引大批遊客排隊頭香油錢參拜財神,望今年走財運,我和先生跟著人群排隊參拜,廟方也提供「借發財金」的服務,讓遊客能夠福滿而歸。

  看到這兩層樓高的巨大財神,真心感到嘆為觀止。可惜排隊人潮眾多,廟方節奏倉促,令我們只能匆匆以敬畏之心拿香祭拜財神後便匆匆跟著廟方人員指引離開,未能多留幾分鐘好好欣賞這宏偉之像

  回家路上,總是對出門走春沒什麼興趣的先生竟難得說玩得開心,期待明年還能再來拜訪。

  持法媽祖廟靜謐莊嚴,宗教與藝術相互融合、並存,來廟宇走春的同時也感受新春期間所綻放的,藝術與宗教並存的美。  

法媽祖廟

電話: 05-6226020

地址:雲林縣虎尾鎮頂溪里西園46

媽祖廟整年開放參拜,時間:7:00 ~ 20:00

「石雕媽祖園區、媽祖梳妝樓園區」開放時間為農曆初一~初四文化祭

參觀時間:9:00~11:3013:30~17:00

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

靜靜地看著窗外的景色,靜靜地喝著手中的熱拿鐵,靜靜地讀著案上的詩集,靜靜地感受著冷氣吹彿時間流動,靜靜地隨心湖點點漣漪微笑著,靜靜地經歷人生風景而創作著。

關鍵字
    沒有新回應!