201411092244Khloe@5Y11M21D & Kayden@1Y9M19D 。態度不佳問題


多多因為態度不佳被我修理了一下,不知多久的時間了,我幾乎只是用罵的我不太肯打他,是因為我覺得他已長大了,不宜用這種方式。

打在兒身痛在娘心就是這種感覺吧!我非常在意的是他的“態度”問題,大小姐脾氣習慣了,就對平常太寵她的爸爸表現出不佳的回應,當然只是被我聽到我一定會特別“生氣好好管教一番”。

雖然自己情緒還是很高漲,但一直告訴自己要好好的和多多講,也知道他此刻的情緒也是收不起來,我讓他坐下來和他說話,當然我的口氣一開始還是生氣的(我承認我不是那種立即會冷靜下來的媽媽)

我問:媽媽為什麼會這麼生氣你知道嗎?

當然他些刻是因被修理難過的心情,所以頭腦也想不出來。

我說:每一次和你說的話,你要嘛就是沒聽到,不然就是拖拖拉拉的…罵了一陣後,就問多多你有什麼想說的?(平常他的話很多,被罵的時候都不“敢”發表意見或不說話)

多多:我覺得你對我不好~~

我說:(小孩會說這句一點也不驚呀!因為他一直在被我罵)是不是媽媽在生氣所以你覺得我對你不好?

多多:對

我說:但媽媽每次生氣,是不是因為你都沒回應,那你知道我每次生氣前我都叫你幾次了嗎?

多多:不記得

我:當媽媽叫了你幾次,但你都沒回應,等到我都生氣了開始大聲叫你,你還不做,如果是你會不會生氣?

多多:(此時邊哭邊聽我講)

我:如果媽媽叫你,你也可以很快回應,我們是不是可以不用花這麼多時間在罵你,就可以去做去其他想做的事?

多多:(點點頭)

我:那你覺得以後再這樣你該怎麼辦?

多多:罰站(這是我罰他的方式)

我:罰站是讓你想想做錯什麼事,但你有改嗎?如果沒有這效果就不大,你要想一個自己可以接受的方式,自己才會記得。但他依舊想不出來,我就說那我們練習一下你要快點回應

我:多多快點去洗澡

多多:好

我:多多…(先教他一些方法練習)

今早看到親子天下有一句話很棒:孩子好的行為不是生來就會,所有的管教都是為了幫助孩子成為一個健全、成熟、有能力幫助自己的人

 

在旁邊看著姐姐被罵的小Q自個兒在那看,一下自己玩,不一會爬上沙發來,硬是卡位在我和姐姐中間,看看姐姐又看看我,我跟弟弟說,姐姐難過被媽媽罵,你有沒有給姐姐“秀秀”,果然弟弟這時很識相,平常我和姐姐太近時,他要努力把姐姐弄走,不然就是生氣,聽媽媽這一說就去給姐姐抱抱,左手還去拍拍姐姐的背~~~

我:趁機和姐姐說,你要記得,以後不管有什麼事一定要說,家人是最親的人,只有在你最難過時會安慰你,弟弟和媽媽爸爸都會,因為你的態度若不改,以後長大吃虧的是你,今天你是媽媽的女兒,我必須要教你,如果像你早上說,弟弟太吵就不要他,長大換弟弟說的時候,我是不是也不要你?

我請多多幫忙把地上的東西收好,讓他坐到我右邊好好抱他一下,告訴他爸爸媽媽弟弟都是很愛你的,安慰他一下,此時弟弟也湊過來抱姐姐~~

每當我真的很生氣修理他,我一定會告訴他錯在哪,再讓他知道爸媽很愛他,不讓他覺得我們心裡沒有他,他其實也是一直希望注意力一直在他身上,但能給他單獨的時間真的很有限,必竟有弟弟了。

 

PS:前二天和老公有一些小事爭吵,下午雙方都釋出善意,老公請多多讓我去找他一下,多多小聲對我說:媽媽你不要再和爸爸說早上的事,不然爸爸又要生氣,你們又吵架~~~結果老公也聽到多多“小聲”對我說的話,我們二人都笑了出來,對早上的事都氣消了~~~多多一直都是反應很好的小孩,只是有些狀況還是要好好的教他。

被罵完後,但因為媽媽有好好講,所以小妞的情緒已恢復,自己吃了東西要我幫他拍照


 

回應
Khloe 小多多
Kayden 小Q
    沒有新回應!