201010291210南寮休閒舊港

南寮休閒舊港

  八月,高溫,但天色大好。

  一直想去拍的熱門景點,還是去走一趟,順便可以逛逛漁市場,買些新鮮漁獲…

  南寮舊港於民國三十八年完工啟用,面積3.4公頃,為台灣早期頗具規模之港口,加上近海漁場遼闊,漁產資源豐富,且位居台灣西北部漁業中心區,及南北漁船往返航路之中心點,不但成為各地漁貨匯集之良好場所,亦為颱風期各地漁船避難的重要港口。

  民國八十年初期中央籌資新建新竹漁港,並廢置南寮舊港;始至民國八十九年市府基於文化地景保存與地區產業發展政策需要,再經都市計畫變更,確定將南寮舊港予以保存,併同新港進行南寮雙港區再生發展計畫。舊港及其周邊聚落為新竹市早期發展地區之一,見證了新竹市的歷史發展過程,具有重要的歷史文化價值,但在新竹漁港開闢之後,舊港的功能逐漸式微。

  廢置多年的老舊漁港,原本是令人頭痛的問題,但在新竹市政府的巧思下,一棟棟藍白色彩的美麗建物,為這裡增加吸引力。不論旅遊服務中心、由廢棄漁具倉庫整修完成的公廁或是水塔、搖擺許願鐘,這個被藍白色系地中海景觀圍繞的南寮休閒舊港,吸引不少遊客慕名而來,也有新開餐廳比照上色,讓景觀更添一致性。這裏也成為「新竹海八景」之一、「新竹市十七公里海岸風景區」起點。

 





#05







#10







#15







#20







#25







#30





舊漁港水塔

  新竹市政府也在供應舊港區建築物用水的水塔上費心思,以文藝復興式圓頂作為水塔主要特徵,再利用西洋古典石柱作為支撐柱,而這4根支撐水塔的石柱分別是採「愛奧尼克柱式」、「柯林斯柱式」、「組合柱式」以及「多利克柱式」,相當特別。

  不論是「愛奧尼克柱式」的華麗,或「柯林斯柱式」繁麗的捲葉式柱頭,亦或由文藝復興時期建築學者阿爾伯特所設計的「組合柱式」,還有西西里島流行的「多利克柱式」建築,都是各有特色,這樣的設計讓普遍性的水塔容器多了一種魅力,除了喚起民眾對水資源的重視,也結合藝術、實用、環保、教育的多重意義。

o.s.:唉!如果台灣住家建築的水塔,能多點用心與美感的巧思,那我們的居住景觀會有多美好的改善!

 

#35






#40





↑↓漂流木的漁港風情


#45



↑↓ㄟ~這走不動的鐘…




#50





回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
第二屆部落客百傑
看花歐洲台中苗栗古道新竹荷花蓮花奧地利北海道頭份造橋東歐Europe新社新詩櫻花大雪山日本南庄夕陽捷克帛琉尖石梅花花蓮晨曦北陸碧湖八重櫻德國桐花劍潭花海大湖三義信義環島家居維也納鳳凰花永和山靜心湖南投BaliGermany日出峇里島秀巒烏松崙more