201207041823去除汗漬

http://mo-moviefree.blogspot.tw/2012/05/blog-post_2643.html

哪些物質可以分解汗漬蛋白


食鹽
而安全性最高的除汗漬成分,莫過於食鹽了。在1000毫升清水中加一兩(50克)食鹽就夠了,讓食鹽水先把汗漬中的蛋白質溶解去除,然後用清水把衣服上的鹽水漂洗乾淨,再用肥皂、洗衣粉等徹底洗滌汗漬中可能存在的油脂和污垢微粒。


橘子皮
橘子皮中含有有機酸,我們可以利用它能溶解長鏈蛋白質的功效,將一個中等大小的橘子剝下皮,浸泡在洗米水中,先加熱使橘子皮中的有機酸溶出,晾涼到40 ℃以下,將泛黃的衣裙浸泡搓洗,即可輕鬆讓衣服恢復潔白,還不用擔心對皮膚產生副作用,又不像市售衣物增白劑那樣令衣物的纖維發脆,實在值得一試。


食用小蘇打
一般家庭是用來發麵或燒鹼水粽的,用它來溶解汗漬蛋白效果也很出色。你可將大約25克小蘇打溶解在500克熱水裡,充分搖晃,使之完全溶解,待晾涼到40℃以下時,浸泡汗漬斑斑的衣服即可,連洗衣粉也可不用,照樣洗得乾乾淨淨。


汗濕的衣服切忌熱水洗滌
汗水中除了從汗腺排出的水分、無機鹽外,還含有蛋白質、尿素和其他有機成分。鹽分和尿素我們不怕它,都是水溶性物質,在水中浸泡後即可去除。難弄的是蛋白質,在常溫下,它呈粘粘的膠狀體,本來就不容易溶於水,一旦受熱,就會凝固成長鏈蛋白質,牢牢地與衣服纖維鎖在一起,很難被洗滌乾淨。


積存在衣領、腋下等位置的汗漬蛋白,若未及時洗淨,在晾曬過程中受到日光照射和空氣氧化,就會變成黃黃的陳舊性污垢,很難洗去了。因此,一旦衣服被汗濕,馬上換下浸泡,在冷水中洗滌即可。越早處理,越可能徹底清除汗漬,還原衣物的本來面目。

http://mo-moviefree.blogspot.tw/2012/05/blog-post_4913.html

夏天巧除汗漬的七個妙招

分享本篇文章
除汗漬妙招,用洗米水洗
夏天天熱,流汗是再正常不過的事情了。可是我們剛穿的一件幹乾淨淨的衣服卻被汗漬給弄得臟兮兮的,此時,洗汗漬是件很頭疼的事。我們用了各種各樣的洗衣粉或者​​是用盡了力搓,可是效果都不是很明顯,那麼怎麼辦呢?今天,小魚兒就給大家講一下小魚兒母親教給小魚兒的一些小妙招,希望能幫助到大家。


除汗漬妙招一,用生薑搓洗
生薑每個家庭都有,因此,在你洗有汗漬的衣服的時候,你切幾片生薑,然後把他們搗成碎末,放在有汗漬的地方搓洗。搓一會後,再把衣服放在清水中漂洗,汗漬就會除掉,效果很好,可以一試。


除汗漬妙招二,用冬瓜汁洗
如果你發現你的衣服上有汗漬,不用擔心,你可以去市場上買一枚冬瓜,然後切一部分冬瓜,把它搗爛後,裝在一個布袋或者是用手巾包好,用力地擠,把擠出來的汁收集起來,用來洗有汗漬的衣服。搓洗一會後,再用清手沖洗就好。


除汗漬妙招三,用食鹽來洗
許多人都知道有時候洗不掉的東西加一些鹽或者是用鹽粒搓洗,效果會很好。這就是生活經驗帶給我們的生活妙趣。現在,如果你的衣服上有汗漬,你也可以選擇這個方法。盛半盆水,然後抓兩把鹽放進水里,把衣服浸泡到裡面,大概一個小時後,再輕輕地揉洗,衣服上的汗漬,就地清理掉。然後再清水淘一下就好。


除汗漬妙招四,用洗米水洗
有時候,我們穿白衣服,可是領口或者是袖口你會發現,因為經過洗衣的次數,會變黃。這時候怎麼辦呢?不用擔心,如果你是一個細心的人,你就會發現,用洗米水來洗這樣的衣服是最合適不過的了。經過幾次清洗後,白色的衣服上的黃汗漬不僅會消失,而且極不容易再形成黃色的汗漬了。


除汗漬妙招五,用食醋噴洗
如果你的衣服上有汗漬,你又找不到合適的洗衣方法,那麼你就用澆花的噴霧器在裡面裝少量的醋,然後把它噴在有汗漬的衣服上,不用著急去洗,而是過一會,晾一會再洗,這樣會很輕易地把汗漬洗掉。


除汗漬妙招六,用白酒清洗
千萬不要只是認為白酒只是用來喝的,事實上當我們的衣服上有汗漬的時候,也是可以用白酒來洗的。白酒裡面有什麼,自然是酒精和水了。把衣服泡在盛酒的盆子裡,浸泡大概半個小時,然後再用清水漂洗就可以了。這樣洗出來的衣服會有一股清香酒香味。


除汗漬妙招七,用氨水漂洗
這個方法可能對於普通的家庭來說,就有些難了,畢竟家裡沒有幾戶是會備用氨水的。如果你家裡的氨水的話,就可以在水盆裡滴幾點氨水,然後把衣服泡一會,再用清水漂洗就可以了。非常乾淨。而且沒有汗味了。

http://mo-moviefree.blogspot.tw/2012/05/blog-post_408.html

內有影片

牙膏+刮鬍膏->去黃漬

啤酒泡褪色衣物15分鐘->可增色

衣物難洗汗漬洗米水可除


炎炎夏日,在我們的白色或淺色衣服的衣領和腋下通常變得黃黃的,用液體皂很難洗干淨,這是汗漬所致,那麼,如何去除汗漬呢?


廚房中的除汗漬“高手”
洗米水
洗米水中所含的米漿成分,對汗漬蛋白有着非常溫和的去除力,它甚至可以用來處理大面積泛黃的絲綢衣物,對絲綢本身的蛋白纖維傷害性很小。辦法是將黃漬斑斑的絲綢衣裳浸泡在洗米水中,連續三天,每天換兩次新鮮洗米水,三天之後,黃漬即可脫盡。


生姜
當年新生姜含有的生姜酵素能溶解汗漬蛋白。特別適用於淺黃色的衣物(淺黃色衣服上的汗漬會發暗發灰)。用去皮生姜末來洗滌粉黃、嫩水黃、米色的衣服,還原色彩的效果會特別好,辦法是在腋下等重漬區噴少許水,放置生姜末搓洗,搓洗後再放置半小時,然後漂淨即可。


冬瓜
冬瓜的汁水對溶解頑固的汗漬蛋白有奇效,而且,越是接近冬瓜籽的部位,效果越佳。本來很多人都會把與冬瓜籽相連的部位切下來丟棄,現在正好用它來搓洗衣領和腋下等汗跡斑斑的位置。我們可以將冬瓜塊裝進紗布袋中,輕輕擠捏,使汁水流出,直接塗擦在腋下、褲腰、弔帶、衣領等重垢區再搓洗漂淨。


白蘿蔔
白蘿蔔的去汗漬成分是蘿蔔辣素,這種成分在白蘿蔔兩頭稍辣的部位中含量最豐富,在蘿蔔皮中的含量比蘿蔔肉中豐富,不妨利用這些拌蘿蔔剩餘的邊角料在重汗垢的部位塗擦,每天堅持,你就會發現無論是夏天的針織衣還是絲綿T卹,都會越洗越亮澤白淨,而不是越洗越黃黑。


牙膏
特別是含有亮白、潔白成分的牙膏,特別適用於衣領、褲腰、腋下等汗漬重垢區,可使用廢棄不用的牙刷,將約一公分牙膏擠在牙刷上,用牙刷輕輕刷洗汗漬部分,一會兒就汗漬盡除,再以通常的洗衣程式洗滌即可
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字