201301061658泌尿道感染 2

http://health.uxiu.com/yinshi/jkcs/201007/275614-2.html

後天不足者:補脾胃

對於營養因素造成的抵抗力差,可補脾胃,加強吸收,主要是通過食補的方法。

疾病因素:飲食調養

對於氣不足者,要補氣;血不足者,補血;氣血不足者,應氣血雙補。應該由醫生因人而異進行指導用藥。也可用藥補,補氣中藥如人參、山藥、白朮等;補血中藥如阿膠、熟地、當歸等。

抵抗力行動起來

a.每天來鍛煉。體質差者,少不了鍛煉。鍛煉使代謝加強,也同時使免疫功能得到提高。

b.時刻有個好心情。消沉、苦悶、悲傷等情致因素,也會影響免疫功能,應該保持情緒的愉快和旺盛的活力。

c.行動起來,笑起來。笑可以減少壓力荷爾蒙。據說笑能使干擾素明顯增加,刺激免疫功能,免疫細胞因此變得更活躍。

炒核桃仁:核桃仁10克,炒香嚼食。有補腎溫肺、潤腸通便的作用,適用於腎虛腰痛腳弱,或虛寒咳喘及便秘者。

雞蛋三味湯:雞蛋1個,去芯蓮子、芡實、懷山藥9克,白糖適量。煎成藥湯,吃蛋喝湯。主治腎虛。

芡實核桃粥:芡實30克,核桃20克,紅棗 10枚,大米50克。煮粥常服。補腎納氣定喘。

五味點心:扁豆150克,黑芝麻10克,核桃仁5克,白糖120克,豬油125克。製成點心食用。主治腎虛。

山藥肉圓:山藥200克,豬肉300克,香菇30克,雞子清1個,花生油500克,香油、蔥花、味精、薑末少,白胡椒5克,水澱粉20克,食鹽適量。上述諸料攢成肉圓子,佐餐食用。主治腎虛。

http://www.cpc.mcu.edu.tw/health/body/%E5%B0%BF%E8%B7%AF%E6%84%9F%E6%9F%93.htm

日常保健:

1.規律的生活, 均衡的飲食, 避免過度勞累。

2.充分的飲水和良好的排尿習慣是預防尿路感染的基礎。

3.女性病患如常常為反覆發生感染所困擾, 可使用預防性的藥物。

4.個人的衛生習慣和婦科的問題都應加注意。

5.避免穿著不透氣的內褲,最好是棉質,既透氣又吸汗。

6.遇生理期時,應勤換棉墊。

7.女性如廁後,衛生紙應由前往後擦(往肛門處擦),切勿來回擦拭。

8.男性尿道或攝護腺感染的病患應避免刺激性的食物, 不可飲酒或咖啡, 以免症狀復發。

9.鋅劑的補充對攝護腺感染的病患也有幫助。

10.溫水坐浴可以減輕排尿不適的症狀。

11.多食用含有維生素C的水果和蔬菜, 有助於調節尿液的酸鹼度, 避免尿液中產生沈澱。

12.如有糖尿病、尿路結石、攝護腺肥大等易導致尿路感染的疾病, 應接受適當的治療, 才能預防尿路感染的發作。

為什麼女性比較容易發生密尿道感染:

1.女性的尿道較短, 大約只有4公分長, 來自腸道的細菌, 尤其是大腸桿菌, 常在女性外陰部滋生,再由尿道侵入膀胱, 尤其在行房和懷孕時, 這些細菌更易侵入。

2.在停經後的婦女, 其膀胱粘膜的抵抗力減弱, 比較容易被感染。

3.有些女性因工作和環境的關係, 有憋尿的習慣, 影響了膀胱正常排尿的功能,也會導致尿路感染。

4.女性在每月的生理期時,因工作和環境的關係而沒有勤換棉墊。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字