201302161155秋季乾燥瘙癢 花椒水可以止癢

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xnOxxwyKGRnsAMzrxH.zeT_fgX6q6AcUlQ--/article?mid=237

 

秋季乾燥瘙癢 花椒水可以止癢

 

花椒是烹調中常用的芳香佐料,無論葷素菜肴都離不了它,但很多人不知道的是,花椒還是一種止癢的中藥。

  花椒在古代各種本草典籍多有收錄,幷被歸入祛寒類的中藥中,有溫中散寒,燥濕止痛止癢的作用。現代研究也表明,花椒有殺菌、消毒、止痛、止癢、消腫等作用,對多種細菌,特別是皮膚表面的細菌有很好的抑制功效。

因此,臨床上常用于治療濕疹、皮膚瘙癢症神經性皮炎脚氣外陰瘙癢等皮膚科疾病。

  入秋後,很多人身上又開始了瘙癢,而且越洗澡越癢,如果瘙癢程度特別嚴重,建議可將一小把花椒加適量水煮10分鐘左右,然後凉至溫熱時,用毛巾蘸花椒水輕輕擦瘙癢處,就有很好的止癢效果。不過,在塗擦完畢後,應立即塗上護膚乳液,以免花椒水刺激皮膚。

  疥瘡多由接觸傳染疥蟲引起,表現爲手指縫、肘窩、腑下、小腹部、大腿、臀部等處,甚則全身呈針頭大小的丘疹和水泡,瘙癢難以忍受。此時,用花椒煎湯泡洗或內服,均有良好的效果。

  陰部瘙癢,伴有腰膝酸軟,小腹脹,小便不利,雙下肢腫沉重等症。可用花椒煎湯坐浴或內服均能奏效。因爲花椒溫燥除濕,疏風止癢。陰部屬肝腎經脉循行必經之路,花椒歸于肝腎,溫補命火而兼能散寒,陰部瘙癢用之頗宜。 (來源:人民網-《生命時報》)

http://www.120ask.com/question/37433711.htm

花椒在中藥裡屬於祛寒類的藥物,能祛除裡寒,扶助陽氣,因而善散陰寒之氣,助元陽之不足,利氣行水。另外,花椒還有殺菌、消毒、止痛、止癢、消腫等作用。方法是:抓一把花椒用紗布包好放到沙鍋裡,加水燒開後倒入盆中,先熏雙腳,等水溫到能下腳的時候開始泡腳,可以防治腳臭、腳汗、腳氣。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字