201303011525中藥刷牙粉

http://relativehumanity.tieus.com/web/cm/cm162.htm

中藥刷牙粉(藥單)

 

 

藥材:

 

 

生石膏15

防風

 

補骨脂12

薄荷葉

 

花椒(去目)5克

旱蓮草

 

白芷

細辛

  • 本藥粉專供刷牙用,不是內服藥。藥粉的每個成分都是安全的,微量吞入肚中並無大礙,請放心使用!。

  • 以上藥材曬乾後,磨為細粉,然後加入食鹽拌合均勻,裝瓶備用。食鹽的量大約是藥粉重量的四分之ㄧ。

  • 藥粉一定要磨細,顆粒要小到能通過100目的細篩。顆粒如果太粗,會造成琺瑯質的過度磨耗。

  • 花椒(去目),是指只用花椒的果皮,「去目」是指去掉花椒中的果實(即椒目)

  • 「生石膏」與「熟石膏」的藥性不同,要叮嚀藥房不要用熟石膏取代。

  • 用法:用沾溼的牙刷直接放到藥粉盒裡沾取藥粉刷牙。藥粉會完全吸附在沾溼的牙刷上,不用擔心會殘留水份在藥粉盒裡。

  • 牙刷大約沾兩次藥粉,劑量就足夠了。刷牙時如果口水太多,可以吐掉一些藥汁,但是吐掉後必須再用牙刷沾取藥粉補充,這樣才能保持藥的濃度。刷牙完畢後不要馬上漱口,要讓殘留的藥粉繼續含在嘴裡分鐘,以保證藥粉作用的時間。

  • 牙周病顧名思義就是牙齒周圍的病,牙齒周圍會藏污納垢的地方就是牙齦溝,它就像我們房子周圍的水溝一樣,食物殘渣很容易掉入牙齦溝內,然後細菌就躲在溝內一邊享用這些食物殘渣,一邊釋放毒素來破壞我們的齒槽骨。牙周病的細菌有個特色,它跟水溝的細菌一樣,都是厭氧菌,都不喜歡流動的環境,它最喜歡的是一灘死水,只要是一灘死水,它們就會大量繁殖,但是如果你給它沖洗、攪動、震動,它就活不下去。所以,有人就設計出電動牙刷沖牙機來刻意製造這種“動”的環境,也就是用物理的方式來殺死牙周病菌。這種方式跟化學的藥物殺菌不一樣。藥物,不管是西藥或中藥,使用久了,細菌就會產生抗藥性。(西藥更容易產生抗藥性,因為它的成分比較少,細菌比較容易對付這些成分。而天然的中藥,光是一味藥草,裡面就含有幾千幾萬個成分,細菌很難製造這麼多抗藥物質。)

  • 牙齦溝的清潔是牙周病治療的關鍵,尤其是牙縫裡面的牙齦溝,更是清潔的死角。如果你只刷牙齒的內外二面而忽略了兩旁的牙縫清潔,你的牙周病還是無法獲得改善!根據臨床經驗,嚴重牙周病患獲得痊癒者,都是那些每餐飯後立即刷牙並配合牙線、牙縫刷或沖牙機清潔牙縫的患者。光是靠牙刷刷牙、牙周手術、超音波牙清除牙結石或是使用藥膏藥粉,都無法完全遏止嚴重牙周病的繼續惡化。

  • 1.餐餐刷牙
    2.電動牙刷
    3.牙線
    4.常咬牙
    餐餐刷牙:早晚刷牙是不夠的。早餐的食物殘渣要等到睡前才刷,細 菌早就大量繁殖了。
    電動牙刷:這是針對牙齒前後二個面,而且還利用了電動牙刷震動的 特性來對付牙齦溝的厭氧菌。
    牙線:這是針對牙齒左右二個面,也就是牙縫的兩側牙面。小一點的 牙縫用牙線來刮,大一點的牙縫用粗的牙縫刷來清潔,另外,沖牙機 也能清潔牙縫。
    常咬牙:這個動作可以鍛鍊牙齒的咬合力,強化牙周韌帶。牙周病患 者一定要常做咬牙的鍛煉!做法是:上下牙齒咬住,幾秒鐘後放鬆, 重複做。我不建議咬口香糖,因為口香糖裡面有不好的成分,會刺激 口腔黏膜產生病變。請注意!我們只做咬牙的動作,不做磨牙。咬口 香糖多多少少會有磨牙的動作,容易磨損琺瑯質。

  • 本藥粉除了對牙周病有療效外,對頑固性復發性口腔潰瘍也具有療效。用法是:直接塗抹在潰瘍上或是加水稀釋成漱口液,頻頻含漱。

  • 另外可以配合內服「甘露飲」,請參考→「口臭、牙齦炎」

  • 請參考→固齒神方

  • 如何強化牙周呢?平時可以練習咬緊牙齒來強化牙周,做法是:上下牙齒用力咬緊,幾秒鐘後放鬆。咬的時候千萬不要磨牙,否則會把琺瑯質磨耗掉。也就是說,咬住不動再放鬆,咬的時候位置可以前後微調,可以偏重前牙,也可以偏重後牙,但是絕對不可以磨牙。另外,我不贊同道家的叩齒,叩齒是一種撞擊,容易造成牙冠龜裂。

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=25545



您好,中藥固齒止痛的方子是很有效的。不過可能因為每個人的體質有異而效果有差別。不過總體來說是比一般的牙膏有效的多。若是您有牙齒的問題不妨一試,因為您用一般牙膏刷牙也刷了好幾年了亦不見起色,何不試試看老祖宗的智慧。其實中醫的效果並不慢喔~

一般民間驗方大多會以說故事的方式取信於人,牙周病是牙齒周圍的疾病(齒齦炎,牙周炎和齒槽骨的病變),以中醫理論來說,方中花椒及細辛等是否適合炎症的患者使用?仍有待商榷.另外自行至中藥店照方配製生藥粉末,恐有生菌數過高之品管問題,因中藥粉末直接打粉不似一般中藥飲片還會經過煎煮萃取而達滅菌的功能,而是直接就進入口腔中,可能會有安全性的問題。
固齒神方(出自《清.陳修園醫書》) 范津
台灣患牙周病的人極為普遍,牙醫診所到處林立,而且他們最歡迎牙周病人上門,因為,便可鼓動如簧之舌,趁機力勸患者拔牙,拔得越多越好,如果整排牙齒拔掉,再製做假牙,則鈔票就會滾滾而來了。

筆者三十年前,患牙周病,有一大半牙已呈動搖之象,坐立不安,當時醫師勸我「長痛不如短痛」,把它拔掉,但我對真牙視如瑰寶,予以婉拒,與其求牙醫拔牙解決,何不自己悉心研究,或有比拔牙較安全一些的辦法,於是,翻閱中醫書藉,得陳修園醫書72種,內有

「固齒神方」一則:
青鹽5錢、石膏5錢、補骨脂4錢製、
花椒1錢5分(去目)、白芷1錢5分、
南薄荷1錢5分、旱蓮草2錢5分、
防風2錢5分、細辛1錢5分
※上藥共為細末(以上藥方研成細末)。

方內說明如下:
上藥共為細末,每早洗臉後擦牙,用水頻漱吐之。治牙陳方甚多,苦無大效,昔有人四十病齒,大牙已脫三個,遇德州盧南石相國之弟,傳此方用之,動者復固,齒病遂除。即或冬月食火鍋,並煎炒等物,牙縫裡出疙瘩,用此末多擦一、二次,即消減,真是第一效驗方也!若於三、四歲即用之無間斷,可保至老不脫落,永免牙患,有此神方,諸方可廢矣。

筆者當即請中藥店照方配製,用以刷牙三月後,動者復固,迄今已年逾八十有六,仍保持滿口真牙,絲毫未受牙病之苦,可見傳統中醫典藉中寶藏甚多,正等待後人發掘。我慶幸深受其惠,除感恩外,特獻此方,給牙病者,作為自療之參考,並盼廣為推薦以利眾生,則功德無量!
-----------------------------------------------------------------
※ 編者按:
一、陳修園,名念祖,清福建長樂縣人,少孤,家徒四壁,篤志力學,尤精於醫,後舉於鄉,服官畿輔,所至以醫術利民,著述甚多,有《陳修園醫書》傳世。
二、本方之「細辛」,為牙痛常用藥,細辛又名「馬仙草」。
三、本方之「花椒」須「去目」,係將花椒內含之核除去,中藥店配製時必十分瞭解。
四、本方之「青鹽」一味,希望不要用普通鹽代替。
五、本方價格低廉,可依照比例加大其量,用磁瓶裝,可長期保存備用。
六、能早晚各刷牙一次,最有效力,但就寢前必刷一次。
七、每次刷牙用藥較多,必使其在口腔中停留五分鐘以上,以發藥效。
八、有患者除晨起、睡前各刷一次外,並於三餐飯後,將牙齒刷洗乾淨,再以本方塗擦牙齦,經五分鐘後,再以清水漱口,於三日或一星期內即見卓效。亦有患者用後,除了消解牙病,同時排出大量宿便,其原因據小吃店的太太說,可能吞食了未漱洗乾淨而殘留的藥粉。

【 後記】:
二○一○年一月上旬,那位三天兩頭牙痛的朋友,送了幾瓶他自己去藥房訂製的固齒神方牙粉到山上給我,瓶子上面貼著貼紙,簡單寫下自己和親友使用後的心得。我想他既然如此用心,還是把他使用的心得分享給大家,故抄錄如下:
每晚睡前刷完牙後,用牙刷沾「固齒粉」刷牙齦,含口中十分鐘後,清水漱口吐掉。
防:牙齦萎縮、牙周病、牙痛。
固:真、假牙壽命延長。
PS.他已用了一年多,他說這藥方沒有騙人,原本常常牙痛,使用後,除了初期痛了兩次,到現在沒有再患過牙痛了。


KingNet中醫針灸醫師回答
上海民航醫院 蔡百晃醫師


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字