201712211346肉乾禮盒名稱 台灣十大伴手禮排行榜.台灣地方特產介紹 肉乾禮盒名稱


香港人來台灣必買伴手禮在發生公開收購人拒絕履約的「樂陞案」後,市場及投資人等對公開收購法規之批評聲浪四起,立法院及金管會為加強公開收購程序中對資金來源查證之程序保障,在105年11月即樂陞案爆發後短短三個月內,隨即通過《公開收購公開發行公司有價證券管理辦法》(下稱「公開收購辦法」)及相台灣特產介紹伴手禮關法規之修訂。

7-11年節禮盒2018

本次修法焦點之一在於要求公開收購人提出「履約證明」。公開收購人依修正前之公開收購辦法,原即應向被收購公司及金管會提出公開收購說明書等文件,本次修正,除要求公開收購申報書件必須經律師審核外,更進一步要求公開收購人「提出具有履行支付收購對價能力之證明」(即「履約證明」)。然而,何種文件始符合所謂的「履約證明」?新法僅就以「現金」為對價者為具體規定(例如:由金融機構出具履約保證、由券商或會計師出具公開收購人具有履行支付收購對價能力之確認書等)。至於非以現金為對價的情形,應提出何種履約證明?或是公開收購人無法出具履約證明,或履約證明內容附有條件或保留,甚或出具履約證明者撤回或變更該履約證明時,是否影響公開收購?新修法均未有規定,目前僅能待日後發生爭議,再由主管機關或司法實務解釋或判定。此外,加重被收購公司董事責任,亦為本次修法另一值得關注之焦點。依照公開收購辦法,被收購公司於接獲公開收購人之公開收購說明書後,應由被收購公司之獨立董事或董事組成審議委員審查,並作成建議供股東參考。本次修法將審議事項由原先的「公開收購條件之公平性、合理性」擴增為「公開收購人身分與財務狀況、收購條件公平性,及收購資金來源合理性之查證情況」,換言之,被收購公司之董事會必須積極調查公開收購人之履約能力,並依照查證情況向股東提出建議。新修法雖擴大董事會之審查範圍,卻未賦予董事會向相關主管機關申請調閱公開收購人財務、業務狀況等資料的權限,則董事會所能查證之資訊,實仍侷限於公開收購人主動提出之文件(例如公開說明書所附之資訊以及金融機關之履約保證等)。此外,雖然董事會有權另行委託專家進行查證並出具意見書,但會計師或律師等專家須於15日內以有限資料作成評估意見,是否足以協助董事會進行查證,以善盡新修法所要求之查證義務,仍然有許多討論空間。但可預見的是,本次修法加重被收購公司董事審查義務,若董事於執行查證過程中稍有不慎,遭檢調機構或股東提起刑事或民事訴追之風險亦隨之提高。若未給予董事相對應之調查權限,卻要董事承擔更重之責任,實際上如同將公開收購的風險轉嫁到被收購公司董事上,是否有助於公開收購市場之發展?又是否真的能達到保障投資人之目標?均值得產官學界進一步討論。(本文僅為作者個人意見,不代表事務所立場)(工商時報)

肉乾禮盒名稱 2018飯店年菜




3309343D85CAF338
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!
google廣告
關鍵字