201803101011在地人帶路!看燈會順便吃美食 嘉義必吃十大小吃

記者簡佑庭/嘉義報導

今(2018)年台灣燈會將從2月16日起至3月11日於嘉義舉辦,24天的展期創下有史以來最長燈會天數。主燈區廣達50公頃,加上轉運站則達100公頃,一路從高鐵延伸到故宮南院,除了燈會之外,也不能虧待自己的五臟廟。嘉義除了火雞肉飯之外,其實也藏有許多美食,這次在地人帶路下,《三立新聞網》特搜十大必吃美食,讓你在賞燈之餘也能品嚐在地好味道!

嘉義必吃小吃,美食,阿溪火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲阿溪火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

1.阿溪火雞肉飯

提到嘉義美食「火雞肉飯」絕對是必吃選項,而嘉義人心中,絕對都有自己最愛的口袋名單。這次走訪的阿溪火雞肉飯,是嘉義中午前的限定美食。40年老店的招牌火雞肉飯,上頭除了鋪著火雞肉絲、油蔥酥之外,還有一片黃蘿蔔乾。如果想要更多肉感,雞片飯也是不錯的選擇。而隱藏版吃法,則是在火雞肉飯上另外加上鴨蛋製成的半熟蛋,用筷子搓破蛋包將蛋汁拌入飯中,或者單獨出,都各有特色。不過鴨蛋包每日看老闆心情煎,想要品嚐最好在10點前抵達。

地址:嘉義市西區仁愛路356號

營業時間:05:30~13:30

嘉義必吃小吃,美食,阿溪火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲阿溪雞片飯。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義必吃小吃,美食,阿溪火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲隱藏版鴨蛋可拌入火雞肉飯中。(圖/記者簡佑庭攝)

2.火婆煎粿

位於東門圓環旁的火婆煎粿,被稱為嘉義人的早午餐。門口的餐臺上堆著白色與咖啡色的粿,白色是蘿蔔加上在來米的菜頭粿、另一個則是混入醬油、油蔥、花生油、土雞蛋製作的咖啡色油蔥粿。最道地的吃法就是在間好的油蔥粿上加上一顆蛋,煎的焦焦脆脆的粿,外頭酥脆但口感軟嫩綿密,重口味的朋友還能淋上蒜蓉醬,帶出鹹香不同滋味。

地址:嘉義市東區公明路188號(東門圓環旁)

營業時間:06:30~11:30

▲▼火婆煎粿。(圖/記者簡佑庭攝)

3.合作金庫木瓜牛奶

位於仁愛路與民族路口合作金庫騎樓的木瓜牛奶,雖然沒有招牌,卻是許多嘉義人的共同回憶。才在臉書Po出一角,就釣出許多嘉義人說是自己小時候的味道。招牌木瓜牛奶,比例調配剛剛好,喝起來滑順且木瓜的味道不會被掩蓋住。此外,店家還提供番茄切盤,沾醬則用醬油、薑末、糖粉調味,鹹甜的滋味層次豐富。

地址:嘉義市西區仁愛路361號

營業時間:10:00~21:30

嘉義小吃,美食,合作金庫木瓜牛奶。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼合作金庫木瓜牛奶,酪梨牛奶(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,合作金庫木瓜牛奶。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,合作金庫木瓜牛奶。(圖/記者簡佑庭攝)

▲蕃茄切盤。(圖/記者簡佑庭攝)

4.阿進土產牛肉湯

提到牛肉湯往往想到是台南名產,但阿進土產牛肉湯卻被許多老饕稱讚,牛肉湯的滋味比台南更厲害。阿進招牌的牛肉湯,湯頭以大量牛肉與牛骨熬製,搭配以滾熱的高湯燙熟的每日現宰的溫體牛肉,僅加入薑絲搭配,湯頭清澈甘甜,牛肉片都透著淡淡的粉紅色,建議上桌趁熱吃,因為隨著拍照時間拉長,湯的顏色也由清澈變混濁,且牛肉也會越泡越老。

嘉義小吃,美食,阿進土產牛肉湯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼阿進土產牛肉湯。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,阿進土產牛肉湯。(圖/記者簡佑庭攝)

(圖/記者簡佑庭攝)

除了牛肉湯外,還有許多值得一嚐的牛料理:三杯牛筋、炒牛肚、炒牛舌、炒牛腸,還有每日限量的青蒜龍骨髓,綿密細緻的口感,卻不油膩,讓許多初次品嚐的人大為驚艷。

地址:嘉義市西區民生北路344號

營業時間:17:30~22:30

嘉義小吃,美食,阿進土產牛肉湯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲炒牛肚、炒牛舌、青蒜龍骨髓、炒牛腸。(圖/記者簡佑庭攝)

5.蓬萊漢堡

30年前在知名連鎖漢堡店抵達嘉義前,蓬萊漢堡可說是嘉義在地的麥當勞,但他其實不是餐廳、也不是早餐店,而是一間普通的麵包店,現點現做的台式漢堡,加入洋蔥、漢堡肉,加入大量的高麗菜絲、番茄片、擠上番茄醬,炸開來的配料,份量十足。除了漢堡肉之外,還有雞堡可選擇。

地址:嘉義市東區中山路365號

營業時間:10:00~21:30

嘉義小吃,美食,蓬萊漢堡。(圖/記者簡佑庭攝)

▲蓬萊漢堡。(圖/記者簡佑庭攝)

6.黑人魯熟肉

嘉義人的下午茶,可不是充滿蛋糕咖啡,豬血糕、豬肺、蟳粿、生腸、肉捲等,沾上以高湯調製的沾醬,配上一碗瓢瓜米粉湯,這種幸福滋味,慢來可就吃不到。魯熟肉騎士就是「黑白切」,是過去辦桌師傅做「手路菜」的小本生意貼補家用,所以做工繁複的蟳粿、肉捲、旗魚捲等手路菜,應有盡有。由於老闆天天現做,下午兩點開門賣外就沒有了,想品嚐的可別太晚到。

地址:嘉義市東區共和路84號

營業時間:14:00~17:30

嘉義小吃,黑人魯熟肉,黑白切。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼嘉義人的下午茶,黑人魯熟肉。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,黑人魯熟肉,黑白切。(圖/記者簡佑庭攝)

   延伸閱讀:嘉義人沒在跟你客氣!下午茶超澎湃 魯熟肉比蛋糕受歡迎https://goo.gl/WWcbnH

7.二ㄚ頭麻辣涼麵

嘉義人吃涼麵,除了麻醬、大蒜等醬汁之外,還要加上一坨白白的「白醋」,其實他就是酸甜的美乃滋。二丫頭麻辣涼麵,除了呈現出嘉義的美乃滋文化,加上老闆娘特製的辣醬,帶有濃濃的四川味。而二丫頭涼麵可有扁麵、圓麵跟涼粉三種選擇。如果想要吸附更多醬汁,扁麵、寬面則是最佳選擇。

地址:嘉義市東區民族路170號

營業時間:08:00~21:00

嘉義涼麵,美乃滋。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼嘉義涼麵必加美乃滋。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義涼麵,美乃滋。(圖/記者簡佑庭攝)

   延伸閱讀:酸甜麻香好滋味!嘉義涼麵加甜甜的「白醋」 原來是這原因 https://goo.gl/F6TJP2

8.東市場蕭家春捲

嘉義東市場有嘉義人廚房的美名,裡頭隱藏著許多厲害老店,從筒仔米糕、炸排骨酥、楊桃汁等應有盡有。市場內的蕭家春捲,地點在著名王家牛雜湯對面,清一色的蔬菜,加入豆乾、煎蛋、芹菜、油麵,撒上大量的糖、蒜、肉燥,味道偏甜從餐檯上大的糖粉就可了解。如果選擇在此用餐,老闆還會附上一碗柴魚高湯,湯頭清澈且味道十足。

地址:嘉義市東區忠孝路東市場

營業時間:06:00~13:00

嘉義小吃,美食,東市場,蕭家春捲。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼蕭家春捲(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,東市場,蕭家春捲。(圖/記者簡佑庭攝)

9.溫家川味牛肉麵

美其名是牛肉麵,但端上桌的料理,肉塊大如牛排,被戲稱「牛排麵」。溫家牛肉麵在嘉義有名的主要原因,就是碗內厚實的牛肉,帶筋的牛肉咬勁十足,但不會有嚼不爛的情況,看似如同紅燒的濃郁湯頭,但喝起來卻異常清淡。

地址:嘉義市東區蘭井街106號

營業時間:10:30~14:00、16:30~20:00

嘉義小吃,美食,溫家川味牛肉麵。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼溫家川味牛肉麵。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,溫家川味牛肉麵。(圖/記者簡佑庭攝)

10.Sweet 甜心亭

年輕老闆曾在美國邁阿密學甜點,畢業後在當地的文華東方酒店待了4年,6年多前返鄉,在一棟老宅中開店,空間雖然不大,但在他的巧思下佈置的溫馨有味道。店內的甜點品項隨著老闆心情變化,每一道都值得拍照打卡,除了造型精緻突出之外,味道也十分出色。

地址:嘉義市西區維新路9號

營業時間:13:00~18:30

嘉義小吃,美食,甜心亭,甜點。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼甜心亭。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,甜心亭,甜點。(圖/記者簡佑庭攝)

加碼:文化路夜市

阿霞火雞肉飯

如果晚上看完燈會肚子餓,文化路夜市是最好的深夜食堂!傍晚才開店的阿霞火雞肉飯,有別於一般火雞肉飯的雞肉絲,這邊則是小型塊狀的雞肉,上頭灑上胡椒增添風味。

地址:嘉義市東區文化路119號

營業時間:18:30~01:00

嘉義小吃,美食,阿霞火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼阿霞火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,阿霞火雞肉飯。(圖/記者簡佑庭攝)

珍珍蚵仔煎海鮮粥

十點才在路口騎樓開店的珍珍蚵仔煎海鮮粥,可是許多觀光客必訪的店面,一字排開的料理台,有人負責蚵仔煎、有人負責煎魚腸、魚肚,另有一居熬煮海鮮粥,而堆滿食材的餐台也頗為壯觀。

地址:嘉義市東區文化路中正路口

營業時間:22:00~04:00

嘉義小吃,美食,文化路夜市,珍珍蚵仔煎海鮮粥。(圖/記者簡佑庭攝)

▲▼文化路夜市上的珍珍蚵仔煎海鮮粥,乾煎虱目魚。(圖/記者簡佑庭攝)

嘉義小吃,美食,文化路夜市,珍珍蚵仔煎海鮮粥。(圖/記者簡佑庭攝)

阿娥豆漿豆花

阿娥豆漿豆花的豆花,最大的特色是用豆漿代替糖水,黃豆的清香搭配口感細密的豆花,讓人一口接著一口,搭配油條則又增加了酥脆的口感。

地址:嘉義市文化路與延平街口

營業時間:週三至週一 14:30~01:00(週二公休)

嘉義小吃,美食,甜心亭,阿娥豆花。(圖/記者簡佑庭攝)

▲ 阿娥豆漿豆花。(圖/記者簡佑庭攝)



來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=347587&PageGroupID=15勞力士手錶 勞力士錶專賣店 勞力士型號價位
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite