201410251831常見紡織材質種類與特性

 

貓婆婆雖所學化學工程, 但是遇到編織材料特性經常要查資料來一窺究竟..
在此僅提供個人收集的基本資訊, 可以方便大家不用辛苦查太多資料!  ^_^

常見衣物材質特性與觸感:

1. Cotton:涼且柔軟,無彈性。

2.亞麻 Linen:冷且平滑,有若皮革之手感。

3.羊毛 Wool:觸感溫暖,且有彈性。

4.蠶絲 Silk:溫暖平滑,且富彈性。

5.嫘縈Rayon/ Viscose:植物纖維經人工處理(屬再生纖維)

人造絲 長纖維之織物觸感涼而平滑,缺乏彈性。

人造棉 短纖維之織物具有一般纖維織品的表面性質。

6.尼龍 Nylon:長纖維織物觸感平滑,質地輕,彈性佳,短纖維織物有似羊毛織品之手感。

7. Polyester特多龍 (Tetoron):長纖維織物觸感類似尼龍長纖維織物,但比較硬。

8.壓克力纖維 Acrylic :觸感有若羊毛,質地較羊毛輕,具有光澤。

 

以下針對大家可能較不熟悉的合成纖維特性/再生纖維名稱及特性稍微 解說一下

藉此了解為什麼這些材料會這麼常出現在我們的衣物當中, 也提供大家選擇布料紗線時一些基本性質的參考喔~

I 人造纖維

又稱化學纖維,簡稱化纖,指各式各樣的化學合成纖維,屬於塑料

壓克力纖維 Acrylic

聚丙烯晴纖維,又稱壓克力纖維(Acrylic fiber),乃合成纖維中仿羊毛觸感而研製出最成功的一種纖維,最像羊毛,但沒有羊毛的輕柔,常和羊毛混紡在一起。

優點是質輕、蓬鬆、保暖、不縮不皺,比羊毛容易清洗,較不會引起過敏;對多數化學劑有良好抗力,但無法抗鹼及含氯漂白劑的侵害,易洗快乾、不易起縐、不易縮水變形、不怕太陽光照射、不怕發霉及蛀虫,但是不太能吸汗,且容易產生靜電和起毛球。

 

Polyester 特多龍(滌綸)

1、強度高,耐衝擊強度。耐熱性好。

2、彈性好。彈性接近羊毛,當伸長5%6%時,幾乎可以完全恢復。耐皺性超過其他纖維,即織物不折皺,尺寸穩定性好。

3、表面光滑,內部分子排列緊密,分子間缺少親水結構,因此回潮率很小,吸濕性能差。

4、耐磨性好。耐磨性僅次於耐磨性最好的錦綸,比其他天然纖維和合成纖維都好。

 

尼龍 Nylon(聚酰胺纖維)

最突出的優點為耐磨性較其它纖維優越﹐其次為它的彈性佳﹐其彈性回復率可媲美羊毛﹐還有其質輕﹐因此聚酰胺纖維可加工成細勻柔軟且平滑之絲﹐供織造成美觀耐用之織物﹐另其同聚酯纖維一樣具耐腐性﹐不怕蟲蛀﹐不怕發霉之優點。   

各種性能再詳述如下﹕   

1﹑耐磨性﹕聚酰胺纖維之耐磨性是所有紡織纖維中最好的﹐如在毛紡或棉紡中摻入15%之聚酰胺纖維﹐則其耐磨度比純羊毛料或棉料提高3倍。   

2﹑彈性回復率﹕聚酰胺纖維之回彈性極佳﹐長纖之伸度10%時﹐其彈性回復率為99%﹐而聚酯在相同狀況下為67%﹐嫘縈則僅32%   

3﹑耐疲勞性﹕由于聚酰胺纖維之彈性回復率好﹐因此其耐疲功性也佳﹐其耐疲勞性與聚酯絲接近而高于其它化學纖維及天然纖維﹐在相同之試驗條件下聚酯酰胺纖維之耐疲勞性比棉纖維高7~8倍﹐比嫘縈高幾拾倍。

 

II 再生纖維 是一種人工製造的纖維。由天然的植物纖維素加工製造而成,所以嚴格地說不屬於合成纖維

嫘縈,英文RayonViscose,又譯人造絲,中文譯名是發想自中國傳說中發明養嫘祖而來。

把植物秸稈、棉絨等富含纖維素的物質,經過氫氧化鈉和二硫化碳等處理後, 得到的一種纖維狀物質, 就是黏膠纖維。

黏膠纖維中的長纖維俗稱人造絲 Rayon 短纖維俗稱人造棉 Viscose,都可供紡織之用。

嫘縈製造的紡織品可以用來模仿絲綢羊毛棉布亞麻布等。容易染色;質地輕柔,光滑,涼爽,吸收性好。

但不隔熱;適用於高溫高濕度的環境

嫘縈纖維包括嫘縈絲和嫘縈棉,主要是將具有天然纖維的木漿經處理後再進行紡絲工程。

嫘縈纖維具有易染色,易洗滌,柔軟光澤,手感觸感佳及高吸溼性等特色,因此主要供作手帕,洋裝,內衣等原料。

但彈性較差,水洗時有微幅縮水的現象。

嫘縈絲的主要用途,工業上作輪胎、簾子布、塑膠及襯布,衣料上可織錦緞、內衣料、婦女用衣料、家庭用窗簾、緞帶、標幟,用途最廣的錦幟使用量已逐漸減少,用途不多,國內僅中纖公司獨家生產;嫘縈棉因性質近似天然棉花,吸濕力強,穿著舒適,故廣泛用在紡嫘縈棉紗及合成纖維混紡,再織成布或毛毯等織物。

人造棉布的外觀極似純棉布,主要從一下幾個方面區別:

1.光潔度:人造棉布,布面平整,紗疵極少,無雜質,細潔平滑;而棉布表面可見到棉殼,雜質等,光潔度不如人造棉布.

2,紗支均勻度:人造棉布的紗支條幹均勻,紗疵很少;而純棉布紗支條幹不如人造棉均勻,尤以中粗布更為明顯

3.手感:人造棉布無論厚薄織物,手感大多較柔軟,而棉布略有粗硬之感.

4.色澤:人造棉布的光澤與顏色均佳,與棉布相比,人造棉布更為鮮豔美觀.

5.折皺性:人造棉布容易折皺.當用手攥一把布,散開,則出現很多折皺,也不易及時復原.棉布雖有折皺,但比人造棉輕微.

6.懸垂性:人造棉懸垂性較好,棉布懸垂性不如人造棉布.

7.強力:人造棉布的強力較低,不如棉布.特別是在潮濕環境中,人造棉牢度較差.當從布邊抽絲比較,拉伸,人造棉較棉絲易斷.因此,人造棉質地大多較厚,無純棉麻紗那樣輕薄

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite