200904060759英美研究: 南極冰棚正快速消失

(路透華盛頓3日電)美國與英國的政府研究人員今天表示,一片南極冰棚已經快速消失,另一片則正在消失,而因為氣候變遷,冰河正在以意想不到的速度融化。

研究人員說,自1960年代就已經開始分解的沃迪(Wordie)冰棚已經完全消失,拉森(Larsen)冰棚的北半邊也已經不見,自1986年以來,拉森冰棚已經縮小3200平方英里(8300平方公里)。

美國地質調查所(US Geological Survey)及英國南極勘測(British Antarctic Survey,BAS)的報告指出,氣候變遷就是主因。中央社(翻譯)

 路透 更新日期:2009/04/04 15:26

 

南極一冰架已完全融化

更新日期:2009/04/04 08:35

英國的一項研究指出,南極一個冰架已經消失,另一個正在快速變小,冰河融化的速度加快,這一切都是氣候暖化惹得禍。

英國的南極研究團隊說,從1960年代就開始分解的沃迪冰架,已經完全溶化,拉森冰架的北部,也已經消失,根據測量,從1986年至今,拉森冰架的面積減少了八千三百平方公里。

這再一次透露氣候暖化的狀況,比之前認知,嚴重得多。

地球上的冰河,有百分之九十以上,集中在南極,那裏的冰層變化,對人類生存環境的影響也特別深遠。

 

 

全球海水水位本世紀很可能劇升 引發災難

更新日期:2009/04/16 07:35 F35陳政一

(法新社巴黎15日電) 對地球上次在兩個冰河時期之間海水水位波動所做的突破性研究顯示,由於大冰原坍塌,海洋水位僅在數十年間便升高約三公尺。地球目前也正處於兩個冰河時期中間。

這項研究的主要研究員、墨西哥國家大學(National University)的布朗瓊(Paul Blanchon)表示,研究結果顯示,此一情況「在未來100年內很可能發生」。一旦成真,將造成全球海岸線重劃,並給人類帶來巨大苦難。

這項報告將刊載在明天出版的科學期刊「自然」(Nature)。

許多科學家認為,海洋水位升高是全球暖化可能造成的最嚴重後果。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(UNIntergovernmental Panel on Climate Change)2007年預測,僅由於海洋較溫暖海水的擴張,海水水位在2100年前就會升高多達59公分。

這項較為溫和的升高,已足以使幾個小島國無法居住,並破壞低窪三角洲地區數以千萬計居民的生計,尤其是亞洲和非洲地區的三角洲。

但是更近的研究對南極西部地區和格陵蘭島(Greenland)大冰原坍塌所可能造成的衝擊發出警報。這兩地冰原所含的結冰水量足以讓全球海平面上升至少13公尺。

海水水位迅速上升3公尺,將使全球數十個大城市受到嚴重破壞,包括上海、加爾各答(Calcutta)、 紐奧良(New Orleans )、邁阿密(Miami)和達卡(Dhaka)。(譯者:陳政一)

生質燃料抗暖化 恐火上澆油

更新日期:2009/04/15 03:11 閻紀宇/綜合報導

生質燃料(biofuel)近年來環保聲名大噪,許多人相信它可以降低溫室氣體二氧化碳的淨排放量,理由是提供原料的甘蔗、玉米、油菜、小麥在種植過程中,會藉由光合作用吸收二氧化碳,因此燃燒這類燃料不會造成二氧化碳排放量的淨增加,有利於對抗全球暖化

然而這恐怕是一廂情願。《經濟學人》雜誌報導,總部位於巴黎的「國際科學理事會」(ICSU,明年四月上任的新任主席是台灣前中央研究院院長李遠哲)最近委託進行的一份報告顯示,生質燃料對於遏阻全球暖化不但沒有幫助,反而會火上澆油,關鍵在於另一種溫室氣體氧化亞氮(N2O)。

荷蘭籍的諾貝爾化學獎得主克魯琛(Paul Crutzen)早在二○○七年就已研究指出,科學界嚴重低估氧化亞氮助長全球暖化的能耐,而且種植生質燃料作物會釋放大量的氧化亞氮,完全抵消其環境效益,甚至還會產生負面效應。參與撰寫該報告的霍華斯博士指出,克魯琛的計算方法雖有爭議,但基本結論正確無誤。

氧化亞氮又名「一氧化二氮」,俗稱「笑氣」,有輕微麻醉作用,常用作改裝汽車的助燃劑。在全球暖化問題上,氧化亞氮的名聲雖遠不如二氧化碳,但其溫室效應是同質量後者的二九六倍。氧化亞氮是自然界氮循環(nitrogen cycle)必然產物,但現代農業大量使用富含氮肥料,導致氧化亞氮排放量步步高升。玉米由於根部較淺,一年只有幾個月會吸收氮,被列為頭號「漏氮作物」。

美國科羅拉多大學教授湯森德正在研究人類對氮循環的影響,初步結果顯示氮循環變化的速度、幅度更高於眾所矚目的碳循環。湯森德與多位同儕發起「國際氮倡議」(International Nitrogen Initiative),目的是深入瞭解氮循環變化並降低其負面效應,最終要像管理其它污染物質一樣管理氮。

以糧食作物為原料的第一代生質燃料除了助長溫室效應,還會影響糧食市場供需,造成部分地區糧食短缺。現在學界與業界正全力研發第二代生質燃料,改用廢棄木材或稻、麥、玉米稈、回收乳品等農業廢棄物,期望開創真正具有環保與商業價值的替代性能源。

 

全球海水水位本世紀很可能劇升 引發災難

更新日期:2009/04/16 07:35 F35陳政一

(法新社巴黎15日電) 對地球上次在兩個冰河時期之間海水水位波動所做的突破性研究顯示,由於大冰原坍塌,海洋水位僅在數十年間便升高約三公尺。地球目前也正處於兩個冰河時期中間。

 

這項研究的主要研究員、墨西哥國家大學(National University)的布朗瓊(Paul Blanchon)表示,研究結果顯示,此一情況「在未來100年內很可能發生」。一旦成真,將造成全球海岸線重劃,並給人類帶來巨大苦難。

這項報告將刊載在明天出版的科學期刊「自然」(Nature)。

許多科學家認為,海洋水位升高是全球暖化可能造成的最嚴重後果。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(UNIntergovernmental Panel on Climate Change)2007年預測,僅由於海洋較溫暖海水的擴張,海水水位在2100年前就會升高多達59公分。

這項較為溫和的升高,已足以使幾個小島國無法居住,並破壞低窪三角洲地區數以千萬計居民的生計,尤其是亞洲和地區的三角洲。

但是更近的研究對南極西部地區和格陵蘭島(Greenland)大冰原坍塌所可能造成的衝擊發出警報。這兩地冰原所含的結冰水量足以讓全球海平面上升至少13公尺。

海水水位迅速上升3公尺,將使全球數十個大城市受到嚴重破壞,包括上海、加爾各答(Calcutta)、 紐奧良(New Orleans )、邁阿密(Miami)和達卡(Dhaka)。(譯者:陳政一)

 

  

 

暴風雨襲擊大馬沙巴 1000餘人流離失所

更新日期:2009/04/07 22:34

(中央社記者傅紫吉隆坡7日專電)馬來西亞媒體報導,沙巴(Sabah)州的甘榜冬格(Kampung Tongod),今日凌晨2時許遭受十數年來最可怕的暴風雨襲擊,139間建築物遭毀,逾1000居民流離失所。

當地的民宅、政府建築物、多用途禮堂、公車站牌等都悉數遭毀,截至目前為止,當地政府尚未公佈詳細的傷亡數據。

該區州議員麥宋巴拿(Maisung Banah)指出,部份在附近城鎮沒有親戚朋友的居民,現今都被迫在高腳屋底下休息,他呼籲政府相關部門應儘快採取救援行動。980407

 

 

 

蜜蜂大量死亡 蔬果受粉有問題

更新日期:2009/04/02 18:01

現在正是蔬果受粉的旺季,但日本的蜜蜂,在2009年春天卻發生了大量消失的異常現象,少了蜜蜂受粉,這也將衝擊蔬果的收成,讓農民以及養蜂業者傷透腦筋。

日本茨城縣鉾田市,是知名的哈蜜瓜產地,春暖花開的現在,剛好是農作物受粉的季節,但2009年受粉的主角蜜蜂,數量卻嚴重不足,和往年相比只剩下1/,農家不禁擔心,蜜蜂的數量一下子少了這麼多,也將衝擊哈蜜瓜的收成。

蜜蜂銳減的怪現象,可不是只有茨城縣才有,日本各地的養蜂農家,都面臨相同的問題,這間養蜂農家,還一度沒辦法出貨給客戶。

2008年年底,大批的蜜蜂相繼死亡,光是一處養蜂人家,死掉的蜜蜂就高達400萬隻,數量相當驚人,外界認為,蜜蜂的死亡應該和農藥的濫用有關,另外,2008年蜜蜂身上的寄生蟲大繁殖,更慘的是以往使用的藥物,居然無法滅除,才會造成蜜蜂集體暴斃。

沒有蜜蜂受粉,民眾就吃不到又大又甜的水果,供不應求的現象,連帶也將使得水果價錢飆漲,大喊吃不消的,恐怕不只是農民和養蜂業者了。(民視新聞黃文玲綜合報導)

 

 

花蜜少+蜜蜂死亡 蜂蜜採收減7成

更新日期:2009/04/10 12:29 謝古菁

清明節前後半個月,應該是蜂蜜採收的高峰期,不過今年氣溫偏低,龍眼花蜜少,再加上蜜蜂大量死亡,採收狀況不佳,蜂蜜產量比去年少了6、7成,蜂農形容是史上最慘,市面上原本一斤蜂蜜賣200元,現在恐怕要250元才能買到。

蜂農陸續把蜂箱放進儲存槽裡,這就是採集蜂蜜最重要的步驟之一,不過蜂農說,今年採收量超慘!蜂農劉福明:「以1百箱為單位,往年可以採收3到4桶,今年同樣1百箱為單位,只採收一桶,甚至一桶多而已。」

一桶只有3百公斤,換句話說,產量比起去年,少了6、7成,蜂農表示,一方面是受到今年氣溫偏低影響,龍眼花蜜不多,另一方面是蜜蜂大量死亡。蜂農徐陳森:「蜜蜂的習性,一出去就是要採到蜜才會回家,相對下,蜜蜂過勞死,因為採不到蜜,死掉。」

蜂農養蜂養了大半輩子,他們形容,今年是史上最慘的一次,也因為蜂蜜量銳減,民眾今年想買蜂蜜可能得多花點錢。蜂農劉福明:「過去這一瓶765公克包裝,原本300元,今年調到350元,這種2公升的約5台斤,從1000元調到1200元。」

蜂農說,去年龍眼花開的少,他們原本預期今年會豐收,甚至拿出老本投資,買新的器材,沒想到現在蜂蜜產量又比去年少,蜂農不知道什麼時候才能把投資下去的錢,再賺回來。

 

 

暖化! 蜂蜜銳減7成 假蜜充斥

更新日期:2009/04/11 10:01

受到全球氣候異常,今年蜂蜜的產量銳減7成,不過宜蘭蜂農研發出雙層蜂箱,讓蜜蜂育嬰室與藏蜜室分離,可以讓產能提高3成,不過這樣的技術,也讓蜂蜜的價格提高,因此市面上假蜜充斥。

掀開蜂箱,一隻隻蜜蜂正努力地製造蜂蜜,不過由於今年的氣候異常,進入產量期的蜜蜂也大受影響,比起往年,蜂蜜產量減少7成,也讓市面上的糖精假蜜充斥。

全台蜂蜜產量銳減,蜂農也受影響,不僅四處找尋花蜜來源,宜蘭蜂農想出新點子,利用蜜蜂育嬰室與藏蜜室分離,來提供產能。

只是比起整個市場,供需還是不平衡,蜂蜜業者也低調表示會盡可能不影響價格波動,但是喜歡吃蜂蜜的民眾,想要低價又盡情享用,今年可能比較沒辦法。

  

 

 

農民用錯農藥?蜜蜂大量暴斃

更新日期:2009/04/11 23:01

彰化社頭山區的養蜂場,最近陸續傳出蜜蜂暴斃的情況,陳姓蜂農幾天的時間,就損失100多箱的蜜蜂,金額高達30幾萬,檢視附近的採蜜來源,蜂農發現在龍眼樹下竟然有不適用於龍眼的農藥袋,懷疑是農民錯用農藥,導致蜜蜂大量死亡。

隨手一撥,捧在手上的就是一堆蜜蜂的屍體,位於彰化社頭山區的養蜂場,1個多星期以來陸續傳出蜜蜂暴斃的情況,許多蜂箱裏面的蜜蜂幾乎死光,損失慘重。

幾天的時間,蜂農損失100多箱蜜蜂,數量高達200萬隻,價值30幾萬的蜜蜂死亡,但他更擔心的是,附近的採蜜來源,發現了不適用於龍眼的農藥袋,除了懷疑是農民錯用農藥,導致蜜蜂死亡之外,也擔心殘留會危害人體。

據瞭解,社頭山區的蜂農,平均每戶有3~4成的蜜蜂暴斃,到底什麼原因造成蜜蜂死亡,蜂農希望農政單位可以協助他們查清楚。(民視新聞龐志龍彰化報導)

 

 

大家來「響」應/環保掃墓 拍拍手取代放鞭炮

更新日期:2009/04/05 04:09

竹市消防局試行 開創風氣

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市消防局創全國之先,提倡掃墓時以鼓掌代替鞭炮,昨天起由各個分隊與義消上山向掃墓民眾實地宣導,許多民眾對這個好點子,都熱情地鼓掌響應。

掃墓放鞭炮的習俗,閩、客族群都有,通常都是在燒完紙錢後進行,用意在於告訴先人祭祖儀式已經結束,並透過鞭炮聲響驅趕附近的孤魂野鬼,避免祭祖供品遭到搶食。由於爆竹煙火稍一不慎就會引發火災,新竹市消防局因而提倡以鼓掌來代替鞭炮。

婚禮也組鼓掌隊 熱情有勁

鼓掌取代鞭炮的點子來自於竹市三民消防分隊小隊長林明旦。有豐富救火經驗的林明旦,私下就常勸親朋好友別放鞭炮,他的父親就曾因為放鞭炮受過傷。他認為大家一起拍手,既熱情又省事,還可營造團圓氣氛。此想法一出,許多消防員都非常支持,連分隊長陳宏任自己日前的婚禮上,也由打火英雄們組成的熱情鼓掌隊伍,有效取代了鞭炮,讓參與宴席賓客都有喜出望外之感。

林明旦說,在喜宴開桌前的爆竹燃放,如可改成親友一同鼓掌,迎接美味佳餚,或新娘出嫁、禮車離去之際,親友一同列隊鼓掌,象徵祝福新人迎接新的人生里程,將更有意義得多。嚇人又危險的鞭炮聲少一些,溫馨熱情的鼓掌聲多一點,也是消防員們的衷心期盼。

學者:掌聲夠大 樂觀其成

對於新竹市消防局的創舉,新竹縣文史工作者黃有福表示,傳統上節慶燃放鞭炮有藉由聲響驅趕鬼魂、不祥東西,並利用煙硝味道消毒鎮邪的作用,喜慶人潮旺盛、氣氛熱烈場合用鼓掌取代鞭炮,他覺得挺不錯的。

至於掃墓不放鞭炮改成拍手,黃有福認為,如果人氣夠旺、掌聲夠大,他也樂觀其成,要注意的是,鞭炮聲是用來驅趕孤魂野鬼,所以應該避免人潮冷清、掌聲稀稀落落情況發生。

 

 

 

葉子如艾草 花像滿天星 國際毒草「銀膠菊」恐蔓全台

更新日期:2009/04/05 02:44 唐鎮宇/台北報導

會引起過敏性鼻炎、支氣管炎甚至肝病變的國際大毒草「銀膠菊」,十多年前在屏東、高雄現蹤後,近五年來逐漸向彰化、台中蔓延,農委會特生中心最近發現大甲溪以北、苗栗及南投山區也有銀膠菊的痕跡,若不加緊防範,北部恐將淪陷。

由於銀膠菊適應力強,幾乎一年四季都可開花,廢耕農地都成了它的大本營,對本土植物的生態與農業發展構成嚴重威脅,農委會決定今年將大規模調查銀膠菊的詳細散布範圍,擬定撲滅計畫。

農委會特生中心副研究員黃士元呼籲,民眾若掃墓時發現銀膠菊的蹤跡,最好順手拔除,但拔除前得先準備好口罩與手套,避免與銀膠菊接觸。

黃士元表示,銀膠菊被視為「國際大毒草」,因外表的細微纖毛含有具肝毒性的「銀膠素(parthenin)」,釋放的花粉會引起人體過敏、皮膚炎、過敏性鼻炎、支氣管炎等,吸入過多甚至會造成肝病變。

黃士元說明,原產於美國南部、墨西哥等中南美洲一帶的銀膠菊,環境適應力相當強,引進印度短短廿五年間就遍佈全印度,甚至在印度、澳洲傳出牲畜接觸大量銀膠菊後中毒致死的案例。何時跑來台灣則已不可考,只知道最早約在廿年前發現於高雄縣六龜鄉,一九八八年才正式被台灣列為有毒雜草。

銀膠菊多散布在高雄、屏東濱海地帶,墾丁國家公園三年前曾發動志工清除,近兩年開始蔓延到高雄縣、台中縣,甚至入侵清水一帶的國小校園,就連金門也有。最近特生中心更發現,大甲溪以北的台中縣大安鄉濱海、苗栗縣通霄內鎮都開始出現少量的銀膠菊,魔爪漸伸往北部。

黃士元表示,銀膠菊的葉子像艾草、花像滿天星,民眾路過野外一時興起將它帶回種植,可能是造成山區也可發現銀膠菊蹤跡的原因。

 

 

 

超級大毒草銀膠菊被證實已入侵高鐵新竹站

更新日期:2009/05/06 09:05

農委會特有生物中心證實,被列為對台灣危害力最高的前廿種外來入侵植物,國際大毒草「銀膠菊」,從南往北一路蔓延,目前發現最北部蹤跡的是竹北高鐵站附近,為防止民眾誤觸「銀膠菊」而受害,縣府將舉辦防範移除講習會,農業處也提醒民眾,「銀膠菊」和端午節用的艾草外觀十分類似,民眾採摘艾草千萬要謹慎。(彭清仁報導)

新竹縣政府農業處證實,被農委會特有生物中心要求各縣市追蹤通報的國際大毒草-銀膠菊,在竹北市高鐵新竹站旁現身,這也是銀膠菊入侵台灣20年來,在台灣發現的最北地點。

縣府農業處長范國銓表示,這種被農委會特有生物中心,列入對台灣危害力最高的前廿種外來入侵植物名單的超級大毒草,因為它外表有毒,碰觸就有危險,在澳洲印度等國曾發生放養的牛羊中毒致命的案例,銀膠菊的花粉不但會引發過敏性鼻炎,細微纖毛也有毒性,吸入過多可能會造成肝病和遺傳病變,銀膠菊的葉片外觀和端午節常用的艾草十分類似,但花朵又和滿天星相當雷同,一般民眾並不容易分辨,民眾看到類似的植物時,最好不要任意摘採,以免發生意外。農業處如果發現,會立即剷除。新竹縣由於幅圓廣闊,近期內將邀集十三鄉鎮市,舉辦防範移除銀膠菊的研習會,以免這種有毒植物在新竹縣內蔓延開來。

 

海水污染異變 海葵攻擊珊瑚

更新日期:2009/04/08 07:01

墾丁海域近十年來一直面臨生態危機,最近發現可能的元兇,那就是每年多達400萬的遊客,因為遊客用過的污水造成海中松藻和海葵產生異變過度繁殖,扼殺了珊瑚的生機,而海葵主動攻擊珊瑚還是全世界第一次見到的文獻報告。

中興大學教授林幸助,用電腦圖檔說明10年來研究的最新成果,證明墾丁珊瑚礁越來越少,是因為遊客所排放的生活污水。

為了模擬珊瑚礁的生長環境,林幸助建置一套珊瑚礁中觀生態池,短短3個月就能看出生態系統的變化,除了松藻繁殖影響珊瑚,實驗還出現全世界首見的海葵攻擊珊瑚的情形。

林幸助說,如果要挽救珊瑚的生長環境,政府就必須儘早完成墾丁地區的污水處理設備,免得等浩劫發生來不及挽回。(民視新聞黃文良、陳建華台中報導)

 

 

 

 

 

墾丁珊瑚礁生態劣化 興大:人為污水是禍首

更新日期:2009/04/06 19:05

國立中興大學生命科學系教授林幸助,花費十年,長期觀測台灣墾丁珊瑚礁生態系,還建立全球第一座珊瑚礁中觀生態池系統,發現墾丁珊瑚礁生態系持續劣化,部份海域甚至被大型藻類及海葵覆蓋而死亡,罪魁禍首原來是人為污水中的營養鹽。(寇世菁報導)

國立中興大學生命科學系教授林幸助,花費十年的這項研究結果,獲得國際海洋科學的頂尖期刊湖泊學與海洋學(Limnology and Oceanography)接受與發表。林幸助指出,近十幾年來,墾丁部份海域從原本以珊瑚礁為優勢的生態系,轉變為大型藻類或海葵為優勢的生態系,原因眾說紛紜,卻一直沒有人提出實證。由於野外調查只能觀測到珊瑚礁劣化的結果,無法看到過程和影響原因,林教授在屏東海洋生物博物館樊同雲博士協助下,建置全球第一座的珊瑚礁中觀生態池系統,歷時一年,終於重建20年前,人為活動較少時的墾丁南灣珊瑚礁生態系,並藉由操作實驗,找出造成珊瑚礁劣化的主要因素。

利用這項實驗,找到墾丁珊瑚礁劣化的罪魁禍首,原來是人為污水當中的營養鹽太多,以及人類吃掉太多可以抑制藻類和海葵過多生長的魚類。為了模擬受營養鹽污染的墾丁海域,林教授說,以每平方公尺加入5.5毫莫耳營養鹽的速率,進行實驗,結果發現122天後,松藻大量繁殖,完全包覆住珊瑚,導致死亡。同時,原本和珊瑚和平共存的海葵,受到營養鹽影響,激發競爭效應,開始利用觸手攻擊珊瑚,珊瑚的處境更顯擔憂。「墾丁珊瑚礁劣化的禍首是人為污水,當中營養鹽太多」

林幸助教授指出,珊瑚礁必需生長在水質潔淨、營養鹽濃度低、鹽度穩定、水淺、陽光充足和溫度適中的嚴苛條件下,可惜受到墾丁過度開發的人為影響,以及每年400萬的觀光人次,污水大量排入墾丁海域,其中遊客聚集的南灣、萬里桐等海域,是珊瑚礁優養化最嚴重的地區。

林幸助說,海洋生物種類中有25%以上是以珊瑚礁為棲所,珊瑚礁同時也扮演保護海岸、減緩海嘯巨浪沖擊及孕育沿岸漁業資源的角色,珊瑚礁的漁產,估計占全世界漁獲量的12% ,全球珊瑚礁正面臨有史以來最嚴重、衰敗最迅速的時刻,現階段首要任務,就是要防止人為營養鹽的過量輸入,並且積極復育珊瑚礁和魚類。

 

 

黑皮海綿侵襲 珊瑚"黑"病蔓延

更新日期:2009/04/15 22:15

色彩豐富的珊瑚,開始”黑”頭土臉,因為被黑色薄膜不斷擴張覆蓋,最後走向死亡。原來這是黑皮海綿,兩年多前,先在綠島發現,現在,竟然連蘭嶼也被大舉入侵。

根據中研院副研究員陳昭倫的調查,在綠島,整個島嶼周圍幾乎都有這種黑皮海綿,只有西南海岸稍微少一點。而蘭嶼海岸線也幾乎全軍覆沒,最嚴重的椰油港,有高達兩成六的覆蓋率。

黑皮海綿上充滿大量藍綠菌,但到底是怎麼來的,又是怎麼擴張的,至今還是個謎。

 

不只是離島,學者發現,台灣本島的墾丁萬里桐,也出現了黑皮海綿的入侵。學者憂心以這樣的速度擴張,今年蔓延的範圍恐怕會更大。

除了珊瑚黑病,最近,墾丁也出現另一種粉紅斑病,照片上珊瑚上傷口一圈圈粉紅斑點,一樣也威脅了珊瑚生存。

珊瑚疾病,從黑病、粉紅斑病,到先前研究人員也發現,還有黃斑病以及黑帶病等等,各式各樣的疾病找上門,原因卻難以探究,研究更不是一天兩天可以完成,何時會爆發,沒人知道,但卻為海底世界埋下、不定時炸彈。

記者林靜梅劉漢麟綜合報導。

 

 

重油污染難清除 生態浩劫未消失

更新日期:2009/04/17 17:15

環境生態的問題,一旦生態被破壞就很難回覆,八年前,墾丁龍坑海域因為希臘籍貨輪流出重油,造成當地的生態浩劫,八年過去了,當年造成的影響,真的消失了嗎?

民國九十年一月,希臘籍貨輪阿瑪斯號,就擱淺在龍坑外海,當時流出的重油嚴重污染海岸線,帶來生態浩劫,不過八年過去了,海水依然湛藍油污的痕跡也看不清楚了,只不過影響還沒有消失。

阿瑪斯號當年流出的重油,污染面積高達二十公頃,政府派出大批人力清除,滿目瘡痍的景象已漸漸成為歷史,這八年來,墾丁國家公園管理處調查,海中生物慢慢增加,生態也慢慢恢復。

生態復原的狀況,漁民感受最直接,幾位在鵝鸞鼻小港口聊天的漁民,每個人臉上滿是無奈,因為清晨出海回來,簡直是白做工,最幸運的人只抓到一條魚,其他人全部槓龜。

雖然生態有沒有影響,不是漁民說了算,不過當地里長卻很生氣,他說污染過後,當地漁民只拿到一點賠償金,但阿瑪斯號的船骸還躺在海底,鐵礦砂也沒移除,珊瑚長不出來,漁民抓不到魚是事實。

油污海岸的災難,阿瑪斯不是最後一件,之後,東西部海岸,都曾發生船隻漏油事件,去年台北石門外海,韓國籍貨輪擱淺,重油嚴重污染了三公里長的海岸線,幸好多年來,學到了教訓也累積了經驗,清除油污更有步驟了。但到底破壞了什麼生態,政府依舊拿不出具體數據,來向船東做生態求償。

儘管阿瑪斯的污染事件,恆春漁會最後拿到了一億兩千多萬的漁業賠償,政府也拿到六千多萬元相關除污費用,而石門油污最近確定將求償七百多萬的魚具損失,其他賠償則還在交涉。但污染容易恢復難,不管賠了多少錢,被破壞的生態,卻是永遠無法恢復原狀。

 

 

 

外來魚種攻陷縣內多數溪流

更新日期:2009/04/15 04:09

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣除了與宜蘭縣交界的和平溪外,所有的溪流均已被外來的魚種攻陷,不少農業的水圳竟然只剩下凶猛的泰國鱧,令人驚訝不已。

花蓮縣水產培育所所長林鴻桂昨指出,民國92年間農委會特有生物研究中心針對全台灣51條主要河川進行外來魚種調查,結果發現僅宜蘭縣與花蓮縣交界的和平溪、屏東縣楓港溪,未發現外來魚種,全國其他河川、水庫、湖泊全面淪陷,當時讓花蓮縣政府驚訝不已,隨即要求水產培育所全面進行調查及防治作業。

獨剩和平溪未受荼毒

水培所研究後發現,和平溪連適應力最強、分布最廣的吳郭魚均未發現,原因就在於水流湍急,不適合吳郭魚棲息,至於泰國鱧及琵琶鼠則因為當地偏遠,沒有養殖業及放生行為而逃過一劫,全縣其他溪流或多或少都有外來魚種,愈靠近人口稠密的鄉鎮或養殖區的溪流,這種情況愈嚴重。

他說,以凶猛的泰國鱧為例,只要牠一出現,水域就很難有其他的本土魚類存活,幾乎整條溪的魚類、蝦類都被吃個精光,且因為耐活性佳,離水半小時還不會死,加上沒有天敵,現在大小溪流均成了牠的活躍範圍。

水培所籲勿隨意放生

97年間,有人在秀姑巒溪幾個小時就捉到5條泰國鱧,剖開魚腹後,竟然發現除了國寶魚高身鏟頜魚外,還有大尾的吳郭魚,當時他根本不相信秀姑巒溪會有泰國鱧侵入,證實已有繁殖能力,且連外來的優勢魚種吳郭魚也成了牠的食物,花蓮縣的溪流幾乎沒有任何魚可以倖免。

針對外來魚種威脅本土魚種的狀況,他呼籲民眾千萬不要隨便放生,一發現應立即撈捕,除了琵琶鼠無法食用外,泰國鱧和吳郭魚其實口感還不錯,不妨帶回家烹煮食用,也算為保護自然生態盡分心力。

 

 

 

外來3大惡霸 威脅本土魚類生存

更新日期:2009/04/15 04:09

吳郭魚、琵琶鼠及泰國鱧被稱為台灣淡水溪流3大外來惡霸,不但威脅本土魚類生存空間,且大部份的河川幾乎都看得到牠們的蹤影,尤其是凶猛的泰國鱧更甚,只要有牠出現,其他魚種難逃被咬食的命運。

「吳郭魚」原產於非洲,台灣水產史記載由吳振輝及郭啟彰於1946年從新加坡引進,又稱「南洋鯽仔」、「黑鯽仔」,名字也以他們的姓氏來命名。

國人陸續引進許多不同品種的吳郭魚,並透過雜交而培育出許多品系,但不少吳郭魚在人為棄養或逃離養殖池後,在台灣各地溪流、池塘、溝渠及沿海地區,不但順利存活下來,也因為地域性及攻擊性強,嚴重威脅本土魚種的生存。

首惡泰國鱧 凶猛又無天敵

頭扁、嘴大、滿口尖牙的泰國鱧魚,當初引進台灣養殖原要當美味滋補品,但卻棄養或逃出魚塭,流竄溪流、池塘、溝渠等,牠在水中無敵手,上陸還可存活數小時,1年可長到30公分,2年長大到60公分,甚至還長達1公尺,因凶猛無天敵,已成令人擔憂的生態殺手。

俗名為「清道夫」、「垃圾魚」的琵琶鼠,當初引進做為水族箱清除垃圾及青苔用途,未料遭棄養後卻成為河川的「新霸主」,堅硬的外皮連泰國鱧也無可奈何,在溪流中沒有任何天敵,數量也因此相當驚人。 (記者游太郎)

 

 

盛景不再 金門漁民捕獲罕見大黃花魚

更新日期:2009/04/14 11:07

(中央社記者倪國炎金門14日電)金門漁民陳松樹等人今天早上駕駛「勝利號」漁船出海,捕獲1尾罕見的2.5公斤重大黃花魚,小賺一筆。漁民感慨過去盛產的黃花魚,現在已經一尾難求。

「勝利號」船長陳松樹是與漁民張礽裕、陳嘉仁、陳興玲於清晨3時30分從新湖漁港出海,前往南海海域下網作業,7時多在后湖外海網獲1尾大黃花魚,大家非常高興。

這尾體長約50、60公分的大黃花魚,有2.5公斤重,66歲的老漁民陳松樹說,是近20年來罕見。

陳松樹表示,過去金門海域盛產黃花魚,民國60年他曾一網網獲4500公斤,但是,現在對岸漁民濫捕,想要捕到超過1.5公斤重的黃花魚,簡直是一尾難求。

陳松樹捕獲的黃花魚,原本要賣到小金門,但被聞風而至的陳姓漁商以新台幣1萬2000元買走,將轉售到大陸賣更好價錢。

漁民表示,黃花魚現在產量少,因此,大陸有箱網養殖,但還是以野生黃花魚最搶手,而且是愈大尾價格愈好,大陸超過1.5公斤重野生黃花魚,每0.5公斤價格為人民幣2000元(約折合新台幣1萬元),也就是說2.5公斤約可賣到新台幣5萬元。

金門縣水產試驗所說,黃花魚為高經濟海產,過去是金門海域特有種,金門自解除戒嚴後,大陸漁民越界濫捕、炸魚嚴重,漁源枯竭,現在已經成為稀有種魚類。980414

 

 

 

 

嚴重威脅海洋生態 全球海洋漁獲四成浪費

更新日期:2009/04/16 00:05

(中央社記者周盈成日內瓦15日專電)世界自然基金會(WWF)今天發布報告指出,全球海洋漁業每從海裡捕到10公噸漁獲,就有四公噸浪費掉或未經管理,對海洋生態的永續構成嚴重威脅。

捕魚時一併捕到的目標魚種以外生物,稱為「混獲(bycatch)」,但混獲的界定和計算常有混淆。WWF參與的這份研究,把混獲重新定義為「未經利用或未經管理的漁獲」,並以此估計,每年全球至少有3800公噸的海洋漁獲為混獲,高達全部漁獲的40%。

報告說,以往衡量混獲通常只算進那些被漁民丟掉的,每年在700萬到2700萬公噸之間。

WWF混獲計畫負責人尼可森(Amanda Nickson)在新聞稿中指出,成為混獲的魚和其他海洋動物被漁民丟回海裡時,常常是已死亡或垂死;就算有被利用到,也沒辦法評估最初把牠們捕上來是否符合永續,「這是一種隱晦不明的過度漁撈」。

報告說,「混獲是海洋生物的一大殺手」,最壞的案例,就是為了取魚翅的捕鯊作業,有92%都丟回海裡。而上述這些估計還只是以重量計算,對生態系統的影響程度更難評估。

要改進這種狀況,報告建議應加強漁業活動管理,採用更具選擇性的漁具,漁船上派置觀察員等,這些方式雖已有採用,「但應成為規則而非例外」。

WWF指出,任何形式的漁撈,都必須以符合永續性的方式管理,過度而未控管的混獲會造成過度漁撈,長期而言危害食物來源的穩定和漁民生計。980415

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

旭瑩老大  荒廢地盤

關鍵字
    沒有新回應!